Zclub討論區 Z板

[問題] 關於泰N水溫升高疑問~

唉...小弟又有問題了...請各位前輩指教...
昨天騎了最近剛入手的泰N上班去,從淡水騎到往五股工業區的堤防那條路的時候發現水溫升高到接近紅色區域,因為快到公司了所以只能盡快的騎到公司,後來下班後騎回淡水路上還是一樣的水溫升高到將近紅色區域....
後來趕快到淡水一家機車精品店購買水箱精添加進去到滿為止(加滿後有在次發動讓水位退下,再次添滿)然後就把車子停好,今天想說試試看會不會水溫再次升高,所以又騎去上班(這台泰N非常燒錢,光是98油錢與機油費用騎上下班約要花台幣近300元)從淡水出發,快到五股的堤防那條路的時候,水溫又升高到接近紅色區域....
騎到公司後就讓他先熄火休息,跟公司會計小姐借機車去公司附近的汽車精品店買一罐大罐的水箱精,還順道去藥房買一隻70CC的針筒(計算這次加水箱精用)總共加了340CC的水箱精,下班後騎回家...因為今天有下雨~下班騎回淡水的路上水溫的區域屬於正常的狀態,到家後等待溫度下降再次加水箱精,這次大概加了50~70CC左右(目測概算)
手上有一本泰N的零件手冊,翻開看~原來原廠有設計副水箱的設計(我不確定我的車子有沒有拆掉)
想請教有經驗的大哥,水箱沒有漏水的情況~地上沒有噴出水箱精(主水箱到灌出來的水)
莫名其妙的水箱減少水量,會是哪裡出問題?做汽車維修朋友告知可能汽缸蓋墊片燒掉了....
泰N的車子有設計水龜這種東西嗎?假設水箱的水流循環不良,水龜故障(雖然我不知道有無水龜設計)以及汽缸蓋墊片燒掉這三個東西如果都換掉~水溫升高之問題是否可以徹底解決......
不好意思最近問題很多....小弟不材....敬請各路大哥賜教...
謝謝~感恩~勞力.....

回應 1# KAZAMA0813 的文章

恭喜你囉~~買到車王~~
燒錢吧~~
正常的nsr~~是不會這樣低~~
泰n~~沒水龜~~死心吧~~
水箱經市加心酸低~~
汽油吃92就好~~不要吃98除非你錢多~~

要看你氣缸上墊片有沒有燒掉囉~~~燒掉~~就準備燒錢吧~~

我覺得缸蓋墊片燒掉的機率很大,因為我曾經遇過,就像你的情形一樣
水會減少,我覺得這個問題蠻嚴重的,要好好檢查一下,要不然到時車
會掛掉,加油!!

泰N是沒有水龜的

上面都有提到了

先換缸墊片~順便檢查缸座墊片吧

也要徹底檢查水冷系統有沒有漏水的現象

回應 1# KAZAMA0813 的文章

把引擎裡面的機油漏下來看看有沒有水或大力加油門看看排氣管會部會噴水....先這養檢查縮小範圍這樣才能知道哪邊出問題

原文由 emmaemma7755366 於 2009-4-7 23:18 發表
恭喜你囉~~買到車王~~
燒錢吧~~
正常的nsr~~是不會這樣低~~
泰n~~沒水龜~~死心吧~~
水箱經市加心酸低~~
汽油吃92就好~~不要吃98除非你錢多~~

要看你氣缸上墊片有沒有燒掉囉~~~燒掉~~就準備燒錢吧~~ ...

這位大大回答的方式感覺有點酸酸的....不過還是要請教您一下...
您的那句"水箱經市加心酸低~~" 我不太懂意思!

原文由 0918311834 於 2009-4-7 23:40 發表
泰N是沒有水龜的

上面都有提到了

先換缸墊片~順便檢查缸座墊片吧

也要徹底檢查水冷系統有沒有漏水的現象

大大您好...因為這台車上面裝的汽缸是一個很奇怪的進口汽缸,墊片跟泰N原廠缸也不一樣...
賣我車的原車主預計要向新店飛輪訂購一個全新雅典娜氣缸專用墊片給我了(我想應該會要一段很久的時間我才拿的到)
我檢查過水冷系統沒有漏水了....

原文由 ken0230d 於 2009-4-7 23:28 發表
我覺得缸蓋墊片燒掉的機率很大,因為我曾經遇過,就像你的情形一樣
水會減少,我覺得這個問題蠻嚴重的,要好好檢查一下,要不然到時車
會掛掉,加油!! ...

謝謝大大,但是我有問過老前輩...要是汽缸蓋墊片燒掉的話,好像用肉眼是看不出來的不是嗎?
因為我完全沒經驗....所以也不知道汽缸蓋墊片燒掉到底看不看得出來....
我目前只知道,水箱沒漏水,管路也沒漏水~我想原廠的副水箱應該被原車主拆掉了...他把水箱蓋那裡的原本該連接到副水箱的水管拉到變成是外露直接滴到路地上懸空著....
可以多分享一下您的經驗嗎?

因為水箱精的效用是防鏽跟降低水垢附著
而不是用來除鏽or清除水垢

回應 5# seven756 的文章

大大您好~
您提到"把引擎裡面的機油漏下來" 是指變速箱油嗎? 我不太懂您這句話耶....還是指把汽缸拆掉?

原文由 mphero 於 2009-4-7 23:53 發表
因為水箱精的效用是防鏽跟降低水垢附著
而不是用來除鏽or清除水垢

您的意思是我加水箱精是錯誤的嗎??? 我有點混亂了...

1.墊片燒了....把水箱蓋打開~~熱車大概一分鐘後~~催油
如果水裡面開始有冒氣泡出來~~那就是墊片了
2.水磊齒輪掛點...要拆右邊CASE才知道!

原文由 KAZAMA0813 於 2009-4-7 23:44 發表

這位大大回答的方式感覺有點酸酸的....不過還是要請教您一下...
您的那句"水箱經市加心酸低~~" 我不太懂意思!

他的意思是~萬一你真的是缸蓋墊片壞了

一直猛加水箱精~也只會一直被消耗掉

2T車曲軸箱跟齒輪箱是不相通的

但還是可以漏下齒輪油來看看有沒有水

從別的地方進水也是有可能的

你可以用奶瓶綁在旁邊當副水箱,上面說把齒輪油漏下來,是要檢查水泵浦水封,
是否有從那洩漏的情形,你可以從右曲軸箱蓋下部之液洩孔檢查,

慘了!!!我下班有溜過去你停車那
但是你不在我就閃回家了
真的要燒錢了
另外我有爬了不少文看到這台車的前前車主風評不是很好說
所以給更專業點的人修理吧!!
小心別被坑錢才是重點

[ 文章最後由 星光美研 於 2009-4-8 00:43 編輯 ]

如果卸下來的齒輪油是嚴重的咖啡狀態..代表齒輪油滲水了
也有可能是水幫浦齒輪掛掉了...
我很久以前裝泰缸的時候也有汽缸墊片沖掉過..不過時候的情形是
一發動水箱的水從水箱蓋下面的管子噴出來...邊騎邊漏水
那時候副水箱已經拆掉了

sp的副水箱在坐墊下面跟國場得一樣...我記的你這台車的副水箱...好像早就拆了.
如果沒記錯的話...

我到是覺得你這症狀因該是水幫浦齒輪掛了..因該吧

我勸你還是趁機順便為你的愛車檢查一下整體的狀況..
看水箱是否sp的還是國廠的

離合器是sp的還是已經被掉包為國廠...
離合器片..差撥.. 平衡軸..變速箱齒輪等等..

畢竟經過那麼多手...sp的零件在台灣可是可以賣到很好的價錢的
以前就有人偷拆別人的車以假包換的拿去賣.

原文由 gt19840709 於 2009-4-8 00:41 發表
如果卸下來的齒輪油是嚴重的咖啡狀態..代表齒輪油滲水了
也有可能是水幫浦齒輪掛掉了...
我很久以前裝泰缸的時候也有汽缸墊片沖掉過..不過時候的情形是
一發動水箱的水從水箱蓋下面的管子噴出來...邊騎邊漏水
那時候 ...

大大您好....您提到的"我記的你這台車的副水箱...好像早就拆了"
看來您好像也知道我買的這台車的原始車主是誰...
我很納悶,為什麼有很多大哥只要看到我買的這台泰N照片都會知道這台車的一些往事...
難道這台車有一些不為人知的秘密嗎?
唉....
因為我工作忙碌到不行,但是心裡卻一直想把有問題的地方弄好.....
大大您可否介紹我到哪裡去做維修呢?
還是有其他大哥願意介紹懂得精修泰N的店家.....
小弟在此拜託了.....

我有請我們小豹的店家幫你隔空把脈
等他上線收到我的短消息吧

原文由 0918311834 於 2009-4-8 00:03 發表

他的意思是~萬一你真的是缸蓋墊片壞了

一 ...

那語氣老實講需要這樣嗎??
這樣的語氣只會讓人OOXX

回應 17# KAZAMA0813 的文章

給別人檢查一下會比較好

你這個有可能是內漏.....也可能排氣管噴出來的不是油.....
溫度過高次數多了汽缸也要跟著注意一下
副水箱沒有接,正常是主水箱的水不會是滿的......但也不至於到會過熱
除非是溫度過高水蒸氣會從副水箱衝出來
過熱時要等到冷掉才能加水......不然會XXOO

話說你買的這個車我沒印象,但是某電X行的....蠻有名的

我是個人玩家......只會學習經驗互相交流

Yahoo