Zclub討論區 Z板

[問題] 關於油箱生鏽與後煞車開關的問題...

今天休假總算有時間來弄車了.
先弄鈦合金尾段的消音棉更換,沒想到上面的鉚釘是白鐵的..
總共鑽斷了3支鑽頭才把鉚釘弄下來,前後蓋與管身沒有空間可旋轉對好洞口...
搞了快三個小時才把消音棉裝好並重新拉好鉚釘  Orz
油箱已經沒油了,去加油站把98汽油加滿回來~再把汽油抽起來並加入一定比例的機油再用力搖晃均勻...打算在加進去油箱的時候發現恐怖的事情發生了....
瓶子裡的汽油裡面有很多雜質看起來很像是鐵鏽的感覺....天阿~~~~怎麼會中獎了!!!!
有大大曾經遇過這種狀況嗎?
還是有大大清過油箱生鏽的經驗呢?
後來我還發現這台車有改腳踏後移,但是右腳的腳踏板踩下去居然後燈不會亮....檢查了一下~原車主沒有裝煞車開關~    囧rz
模糊映像中記得以前台N的腳踏後煞車,有一個彈簧與兩條線跟一個開關....
要怎麼把它恢復正常阿.... 請大大救人喔.....
今天只有把尾管消音棉弄好跟洗好車...我已經累癱了....是我老了嗎???

去買個塑膠油桶吧
把比例調好後
可以靜置沒差
只要記得要加油時要搖晃均勻
機車油箱或多或少都會生鏽
所以需要濾油器來幫忙過濾雜質
而這些雜質不單單是油箱產生
加油站的設備也會產生一些雜質
洗油箱通常只會在出狀況了
或是需要大整車/烤漆的時候
才會有人想去做
煞車開關若真要diy還是有非正式方式來裝上
看自己diy功力吧
看是要用微動開關來做
還是要想辦法用原廠的煞車裝置都可以吧
大不了把腳踏後移拆下來拿去焊一個鎖點給煞車開關來用

鉚釘白鐵的好阿@@
防鏽阿XD
只是要鑽的時候
鑽頭得要用好一點的XD

原文由 bbclin 於 2009-4-4 23:43 發表
去買個塑膠油桶吧
把比例調好後
可以靜置沒差
只要記得要加油時要搖晃均勻
機車油箱或多或少都會生鏽
所以需要濾油器來幫忙過濾雜質
而這些雜質不單單是油箱產生
加油站的設備也會產生一些雜質
洗油箱通常只會在出狀 ...

這位大大可以請您詳述一下我該如何去DIY後煞車開關呢呢?
太久沒玩車了,體力與腦力都不太行了....
感謝您的回答...

這總共兩樣(台N)
分別是
煞車燈後置開關  零件編號35350-KM7-9121
後置開關彈簧  零件編號35357-GE2-0001

開關不是常閉就是常開的接點
所以
若是常開則彈簧功能為斷路用
若是常閉則彈簧功能為通路用
那麼就可用腳踏下那個空孔來固定彈簧
而開關則可利用後移腳架上英文Y上的那個螺絲孔來鎖上一個洞洞鐵(請選用白鐵)
再利用洞洞鐵的孔來鎖上自製L型鐵(L型鐵請鑽孔用來固定開關)

或是利用總邦和煞車踏板的鎖點來固定彈簧
至於開關則有比較多選擇來固定
一是同上
一是在後移腳架上直接鑽孔來上L型鐵

若是要利用微動開關來自製
則需要注意防水問題
微動開關需要接觸面
這個接觸面可利用總幫
來裝上一個可以在踏板採下時去觸動微動開關的面
而這個面的行程須去配合微動開關(因為微動開關固定後不移動)
而微動開關則可想辦法固定在總幫下方

以上方案請參考看看
也許你會有其他方案可想到

忘了說一一
後煞車燈開關共雙線
依照NSR維修手冊上
為雙黑線
分接到綠黃線(後燈)和黑線(主線路)
(建議去抓個維修手冊來看電路圖 1-2代後燈線色有差別 要注意 至於SP  應該也大同小異  比對一下就可懂了)

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-4-5 00:44 編輯 ]

原文由 bbclin 於 2009-4-5 00:29 發表
這總共兩樣(台N)
分別是
煞車燈後置開關  零件編號35350-KM7-9121
後置開關彈簧  零件編號35357-GE2-0001

開關不是常閉就是常開的接點
所以
若是常開則彈簧功能為斷路用
若是常閉則彈簧功能為通路用
那麼就可用腳踏 ...

超感謝....您寫的很清楚,但是小弟不材+腦殘.... >_<"
完全看不懂.........看來我還是要找一輛台N來實際看一下才會領悟您的意思....

我提供一個較簡單的方法
可以用液壓式煞車開關來解決
不過價格貴了點!!
它是直接鎖在後總磅油管的鎖孔
然後把線接上就可以啦
我的車就是這樣用的
希望對你有幫助

剛從3/28活動的相片裡
翻了一個照片
你參考看看吧

引用引用
被引用的請見諒唷

他的做法是用束帶來固定開關
我說的L鐵則是比較美觀點(要找一下地方固定就是了)
原理是一樣的

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-4-5 15:15 編輯 ]

你的腳踏後移沒有缺零件啊
那跟我N年前被借走的腳踏後移是同一組,本身就沒有煞車開關
看個人習慣......前煞車才是主要的煞車,後煞車是補助的煞車
真正要減速要靠的是前煞車,後煞車是彎中控制的技巧,反而沒有沒燈不是那麼重要

看你摟.....如果你要硬修上後煞車燈開關......我覺得只會破壞這組全鋁合金腳踏的美感
不然....B牌的油管螺絲開關是個好東西........

奇實你可以考慮汽車的煞車開關...
做法要看人做摟...

你的電系應該是SP的
跟台N的電路不一定相同喔
要仔細比對看看

請問有人有B牌煞車開關的相關資料嗎?我對這個還蠻有興趣的....

若不想東修西改的改一個煞車開關,可以考慮用油壓煞車開關啊,安裝方便,又不用其他惱人的支架.

回應 1# KAZAMA0813 的文章

基本上要煞停或減速時一定是會按前煞的,
所以有前煞感應開關就夠了,
我的車就是這樣;
您那組後移腳踏要改上煞車感應開關還有點麻煩~

回應 10# dream.red 的文章
印象中RxM好像有出可以跟B牌對應的感應開關,
可以考慮一下,
B牌感應開關的價格實在是太不漂亮了~

[ 文章最後由 althewind 於 2009-4-5 19:06 編輯 ]

這個我也很頭大

先前車子有煞車燈(前煞 後煞沒有 車牽來就這樣 

後來不見了

用電表量電線 一條有電一條沒電(廢話 一條負電 

量感應器 也是良好的

把殼子拆光 量後燈

電也有過去 後燈有亮 就煞車燈不會亮

不過昨晚搞的太晚 沒檢查腳踏

懷疑腳踏那邊短路了 ...

原文由 u1836 於 2009-4-5 01:18 發表
我提供一個較簡單的方法
可以用液壓式煞車開關來解決
不過價格貴了點!!
它是直接鎖在後總磅油管的鎖孔
然後把線接上就可以啦
我的車就是這樣用的
希望對你有幫助 ...

大大您的意思是這樣嗎?
如圖片所示....
這是我在網拍找的,是購買BREMBO液壓式煞車感應器嗎?
然後直接鎖在後總邦油管的鎖孔???
圖片1的東西跟圖片2車上我很難能想像連結在一起呢.....
還是您可以提供您車上裝好的圖片給我參考一下....
還是根本我就把零件弄錯了.....  囧rz

鎖在總泵接煞車油管出來那裡

拆到油管還要漏煞車油裡的空氣

要注意液壓式煞車感應器螺牙的規格
如果我沒記錯BREMBO的螺牙規格是1.0的
日系車的總磅螺牙規格大多是1.25的
所以除非你的後總磅是BREMBO的
不然是無法使用BREMBO液壓式煞車感應器
我是在網拍上買一個500元的液壓式煞車感應器
你可以參考看看

原文由 u1836 於 2009-4-7 00:06 發表
要注意液壓式煞車感應器螺牙的規格
如果我沒記錯BREMBO的螺牙規格是1.0的
日系車的總磅螺牙規格大多是1.25的
所以除非你的後總磅是BREMBO的
不然是無法使用BREMBO液壓式煞車感應器
我是在網拍上買一個500元的液壓式 ...

這位大哥阿................
送佛要送上西呀.....
網拍500元的液壓式感應器,您可以再提供多一點的線索嗎???
例如牌子或是奇摩OR露天賣家帳號.
還好今天衝去買BREMBO液壓煞車感應器,淡水兩家的精品店都說沒現貨了...不然這下我真的要順便再買BRMBO後煞車總磅了 O_O"
最近荷包大失血,希望大大可以提供一條省錢的明路給我... 先謝謝您了...

在奇摩拍賣搜尋RPM直推總邦
它搭配的RPM液壓煞式車感應器
就是那個東西
很多的網拍店家都有賣
應該不難找到

那麼我來介紹一下油箱生鏽的處理方式吧.
首先把你油箱的油全部抽乾.再放到完全乾燥.
待完全乾燥後.用吸塵器把內部鐵鏽吸出來.如果吸塵器口過大.請想辦法自製轉接頭
將口徑縮小至能將管子深入油箱為止.
再使用風槍把鏽塵吹出.反覆這兩個動作直到油箱搖起來沒有任何雜音為止.
做完以上動作後.請在油箱底部靠近油箱開關處放置數顆強力磁鐵.以防止再生鏽的產物.
不放心的話再加裝1個濾油杯即可.
以上是最簡便的處理方式.
更高階的處理方式是可以讓油箱內部在生鏽的機率降到10%內的
就是在油箱內部覆蓋隔離劑即可.

Yahoo