Zclub討論區 Z板

[問題] 請問一下老車 奔騰G3的問題>"<

大大們你們好阿 我現在騎2000.10月出廠的老車奔騰G3 陶碟+UBS版的 他跟我好久了 真的蠻耐操的
從我高中2年級騎到當兵完到現在結婚要生小孩了^^"
這台車對我來說意義重大阿>"<

現在有一點小問題 就是很奇怪 我的車電壓好像不太穩 就是我一按煞車大燈就暗很多 我燈泡

用超白光 12V 18/18W 有改新G3的前面3角定位燈(我的本來沒有是自己買來裝的)

電源接在小燈上 然後 小燈也有改10W的超白光2個(本來好像是 3W-5W的吧@@")

儀表燈換藍色 10W 2個 @@"

本來新車時 只有一點點會這樣 只是現在更嚴重了>"<

請問各位大大 如果裝上 逆電流 + 強光器 這2個就可以了嗎? 還是裝一種就好?

還有就是 我前叉都沒換過油或彈簧 他的防塵也有一點點破了 騎快10年也  該換嗎?

還有就是台中換要多少錢阿@@"

後避震也不知道太硬還是太軟 一騎過有洞就好像撞到石頭一樣 很痛說

我老婆現在懷孕 我載他 他都說撞到很痛 我也騎到很怕說 >"<

請問大大們有推薦哪種G3可以用的後避震價錢大概 2000元上下的

我的 老G3都原廠的沒改過 平常保養只有換過 機油 齒輪油 火心塞  空氣濾清器

前後輪 後煞車皮 有換過皮帶 撲利株 電瓶  排氣管有換過後來G3的噴射版的原廠管

就是大支一點 防燙蓋跟管一樣大那隻 @@"

對了 我也沒換過碟煞令來片 跟 碟煞油@@"

因為現在老婆懷孕怕 老車 車出門危險 想整理一下  

PS現在騎40000公里了 ^^"

請問我還要做哪些保養 要換啥 或 檢查啥 才可以安心 麻煩各位大大耐心 回答

交一交 小弟 因為我都沒改過車 不太懂 謝謝大大耐心看完小弟的問題喔^^~

[ 文章最後由 wbkdwbkd 於 2009-3-24 18:37 編輯 ]

原文由 wbkdwbkd 於 2009-3-24 18:22 發表
大大們你們好阿 我現在騎2000.10月出廠的老車奔騰G3 陶碟+UBS版的 他跟我好久了 真的蠻耐操的
從我高中2年級騎到當兵完到現在結婚要生小孩了^^"
這台車對我來說意義重大阿>"<

現在有一點小問題 就是很奇怪 我的車電 ...

1:建議適用單項全波就好~~或者將燈泡改為LED改善吃電量
2:逆電流不建議裝.因為會更嚴重
3:前叉避震老早該換油.換彈簧.防塵套用歐規防塵套.
4:後避震可考慮用KOSO款
5:碟煞油可以的話請更換.油管看要換金屬油管還是原廠
以上提供參考~

原文由 a0952521497 於 2009-3-24 20:29 發表

1:建議適用單項全波就好~~或者將燈泡改為LED改善吃電量
2:逆電流不建議裝.因為會更嚴重
3:前叉避震老早該換油.換彈簧.防塵套用歐規防塵套.
4:後避震可考慮用KOSO款
5:碟煞油可以的話請更換.油管看要換金屬油管還是 ...

謝謝大大的回答^^~

可是不太懂 單項全波 是啥說 是不是跟逆電流 四四方方的一樣買回來接上電瓶就好 @@?

還有請教大大一下 我之前有裝LED燈 可是 用大概1個月就不會亮了說 是不是跟電壓 有關係 @@?

我的車車 是不是只要改進以上的東西就好 ^^?

以上幾點小弟還是有點不董 還要麻煩大大幫小弟解答>"<   謝謝大大喔 ^^~

1.標準的電系老化  老車線路重拉感覺會相當明顯
   電瓶超過三年沒換也可以先對他下手
   逆電流會有"些微"正解 但強光器對整車電系會是負擔

2.換油不用換彈簧  
  防塵套原廠"萬一"無料
  可套用山葉BWS100
  價錢請你自己去問 單換油大約千元不到(除非有換東西)

3.避震器用原廠  改裝品還沒看過比原廠軟的
   想要有十足的坑洞消化能力又不失阻尼感
   三陽悍將(大眼/F1)推薦給你  $$應該不用千

4.煞車油可以換了  來令看厚度還有沒有肉
   如果上述都沒問題(煞車油也有人騎到死都不換.....例如我)
   或是平時沒啥熱血
   就維持原案  原廠品即足敷使用

給那位"大俠"兄  看過您許多回文
建議您先去求證一下會比較好
不要把一些似是而非的"錯誤"或"聽說"帶給發問者
這裡歡迎各界意見  
但不發言人家也不會認為你是啞巴或無才

原文由 pg5087 於 2009-3-24 22:12 發表
1.標準的電系老化  老車線路重拉感覺會相當明顯
   電瓶超過三年沒換也可以先對他下手
   逆電流會有"些微"正解 但強光器對整車電系會是負擔

2.換油不用換彈簧  
  防塵套原廠"萬一"無料
  可套用山葉BWS100
  價錢 ...

謝謝大大 回答的很詳細

大大的意思是 我的車都原廠 就以換原廠 為主嘛 ^^"

我的車 電系老化 我有換過電瓶 還是一樣說  我看還是 裝 逆電流 或 單向全波 好了

請問一下大大 要有效改善 電系老化 是裝 逆電流 還是 單向全波 可以給小弟 建議嘛 謝謝大大^^~

我有上網查了一下 單向全波 價錢比較高 也好像不好裝 不像 逆電流 只要把 正負極接到電瓶上就好>"<

還有就是裝單向全波 好像是要裝HID 才會用到說 我沒要用HID 裝這個好嗎?

大大建議的 後避震 小弟 在去問店家裝到好多少  謝謝大大們熱心回答小弟喔^^"

會建議你全車線路重拉  直接治本
本錢有了  再去升級單全會相得益彰
這種供電方式  讓你車子用電電壓起伏平穩
相對電氣用品(燈類)比較不大會燒

原本車況改逆電流說真的...
效果小到像是在丟錢進池塘

回應 4# pg5087 的文章

若是我的發言有誤.還請板主和族友見諒!但有誤的話.不在討論區討論發言.又如何能知對知識的新解呢?發言純粹是經驗分享.交流.我也跟大家一樣仍在學習.感謝板主指正!TKS~:)

原文由 pg5087 於 2009-3-24 22:55 發表
會建議你全車線路重拉  直接治本
本錢有了  再去升級單全會相得益彰
這種供電方式  讓你車子用電電壓起伏平穩
相對電氣用品(燈類)比較不大會燒

原本車況改逆電流說真的...
效果小到像是在丟錢進池塘 ...

謝謝大大的回答 小弟懂了 我會先去給店家估 車線路重拉 要多少 不過我想價錢因該不低>"<

請問大大你說的 後避震 是不是這隻 我只有查到 這隻說

三陽悍將後避震

三陽悍將後避震

三陽悍將後避震

三陽悍將後避震

原文由 a0952521497 於 2009-3-24 22:56 發表
若是我的發言有誤.還請板主和族友見諒!但有誤的話.不在討論區討論發言.又如何能知對知識的新解呢?發言純粹是經驗分享.交流.我也跟大家一樣仍在學習.感謝板主指正!TKS~:) ...

大大你說的避震 是不是這支 我有查到這支 這隻好像有加啥氣的說

KOSO

KOSO

我的車也是跟樓主大大一樣是奔騰G3的老車
只是比你年輕了3歲而已
在去年也是跟你一樣有燈系老化的問題
解決方法是整個線路重拉才是治本
後避震的部分我也有換  
只是忘記是換哪支廠牌的了.....
不過在下我最近想重換一之新的避震了....
我覺得換一隻可調式的會比較好
有時跟車友去跑山路才可以調整成適合跑山路的硬度

1.G3電系本身有大燈不夠亮的天性,這個要先修改發電系統,前面大大有講過,至於全波這個是電機專業的問題,只是事發電機在發電時候是一個正旋波的交流,透過橋式整流器將交流轉換直流,但是這方便需要專業知識只講到這邊,將發電系統修改後可以提高發電容量,再修改大燈供電直接由電瓶供電,再修改大燈電線提高電線的耐電流就可以直接上較大瓦特數的燈泡

2.逆電流非常不建議裝,防水做得不好會導致短路,嚴重會有燒毀,甚至會火燒車, 要裝強光器不如修改發電,費用可能會比較高但會比較值得,但是小弟代步車也是G3,絕大多數都在市區騎車,已經放棄去修改發電系統

3.前叉在最近景氣較差,已經有店家願意更換裡面的耗材跟前叉油,至於費用可以上Y拍參考,如果願意自行更換是最好,因為實在是很好換,第一次換只要先買好零件跟工具,大約半天可以搞定,前叉油記得用濃度較高的,有些零件行會跟你講說沒聽過有分濃度,那是他不懂不要怪他,G3前叉似乎有兩種,如果你前叉光用壓的就可以到1/2那你的跟我應該是一樣的,濃度至少要到30W,15W換上去會跟沒換差不多,前叉的零件都還沒斷料,上個月才又換過,零件方面你可以放心。

4.後避震我還滿建議你直接用原廠的,因為你提到你太太有孕在身,原廠避震器出名的有"彈性"

Yahoo