Zclub討論區 Z板

[分享] 機車數量迷思

最近常去校園聽一些研究報告..有一些是關於環境跟稅制的題目..其中有些主題說到台灣機車數量從85年停徵150cc以下機車牌照稅之後.機車數量成長的幅度相當可怕..建議政府考慮開始對150cc以下機車恢復課稅..而且稅率
不是完全以排氣量來規範..而是已佔用道路時間來作依據..所以大型重機原則上應該不會改變....有個提案建議費率為50cc以下每年1800元  150-125 2300元   125-150 2800元   但以後燃油費可能隨油徵收.....
    我們還做了一個問卷..主要是評估買機車及養機車的首要考量..125-150為首選...主要因素為--150以下目前台灣不用課稅.也是台灣機車數量不段上升的原因....且台灣機車車價便宜為全球之冠...   要抑制機車數量成長.一定要 讓民眾稍微感受到養車壓力..85年之前停徵的原因是因為稅率過低.不敷作業成本..無法達成使用者付費的公平原則...另外車牌數量管制發放也是依個手段..必要時車牌採押金競標方式發放..類似星島..
    我算過了..若1400萬台摩托車..以上述方式課稅的話..每年政府應該有200多億的稅收..但各位z友對150cc以下機車
的認知也是這樣嗎..不用繳稅...超級好養...車價便宜..停車免錢...
   看來消費卷讓大家爽完了之後...開始要面對現實了.....

评分

研究歸研究啦..我還是那句老話...台灣只要還有選舉..什麼政策都實施不了..台灣人的特色就是短視..當然選票才是最重要的啦..以下文字為轉載
大紀元3月2日報導】(中央社記者汪淑芬台北二日電)根據台交通部最新統計,到二00四年底,台灣機車有一千二百七十九萬輛,無論每千人及每公里機車數排名,台灣都是亞洲第一位。
交通部統計處指出,與亞洲六個主要國家相比,二000年中國大陸機車數量已達三千三百一十七萬輛,居亞洲之冠,二00二年日本機車數為一千三百五十四萬輛,比台灣一千一百九十八萬輛、馬來西亞五百八十四萬輛、韓國(一九九九年)二百七十五萬輛及菲律賓一百四十七萬輛多。

不過,在每千人機車數方面,二00二年台灣每千人擁有五百三十二輛機車,每公里道路機車數也高達三百二十七輛,居亞洲第一位,遠高於日本每千人一百零六輛及每公里十二輛,比馬來西亞每千人二百三十八輛、韓國每千人五十九輛、中國大陸二十六輛、菲律賓十八輛都高,而馬來西亞、韓國、中國大陸、菲律賓每公里機車數都未超過四十輛。

統計處指出,從每千人及每公里機車數來看,顯示台灣機車行駛空間較擁擠,而從一九九八至二00二年各國機車數的變化觀察,只有日本逐年減少,其他各國都維持成長。
台灣到二00四年底有一千二百七十九萬輛機車,比二00三年增加百分之三點五。
目前台灣機車數量真的超過1400萬台..汽車好像也超過550萬台..是該限制依下了...以我為例我名下3台機車...fz-2
野狼125   金勇125   當初會買3台..除了興趣以外..就是---不用牌照稅------但我只有一個屁股..不可能同時騎3台出去吧若以您說的2500為例....每年7500  真的是會有一些嚇阻作用
你的帳號跟我好像喔...mig21是飛機嗎...我的25是阿..前蘇聯的  

原文由 mig21 於 2009/3/15 11:12 發表
最近常去校園聽一些研究報告..有一些是關於環境跟稅制的題目..其中有些主題說到台灣機車數量從85年停徵150cc以下機車牌照稅之後.機車數量成長的幅度相當可怕..建議政府考慮開始對150cc以下機車恢復課稅..而且稅率
不 ...

150-125 2300元   125-150 2800元?

您的意思是 100-125 = 2300? 125-150 = 2800?

我覺得這樣機車商沒賺頭,他們可能會跳出來反對@@~

我們台灣稅一直繳,卻一點機制跟保障都沒 ...

如果哪天台灣路平了,道路規劃也不再亂七八糟了,那開放這些制度,我是一點意見都沒~

對啦..100-125cc 2300元   台灣道路的品質實在是....要是做的像德國那樣...繳3000都行阿...問題是台灣很多這方面的經費..要給地方首長抽...又要給另依個地下首長抽-黑道--怪不得一些小朋友都說..我長大後要當黑道****

其實樓上的老猴兄列出的是2004年的資料...2008年真的已經超過1400萬了...但研究規研究..何況台灣政治真的是只有選票至上.....以至很多事情都是積非成是...

對了mig21是一種戰機沒錯

很簡單阿 既然150以下也要繳牌照稅那我們也要要求路權,我們要要求路是平的不要水溝蓋不要坑坑洞洞。

台灣機車車價便宜為全球之冠???

是哦~~

老兄~請問數據從何而來??

和鄰近國家相比...怎麼比都比別人貴上許多......

.......................................................................................................................................................................................

這種文章....感覺很熟悉...

好像~~那位環啥東東..用什麼路的那位仁兄......;P

[quote]原文由 mig25 於 2009-3-15 11:28 發表
你的帳號跟我好像喔...mig21是飛機嗎...我的25是阿..前蘇聯的 
米格......

21落伍啦.....

都出到35型啦~~

回應 7# cat6lee 的文章

米格應該只出到31吧   35是蘇愷     但個人喜歡mig21  因為他簡單又快速...

他們學者的計算公式我也不懂..把所得稅率..健保費用...甚至每人平均動用的社會資源..通常是健康保險通通算進去...在南韓和重機大國日本是沒辦法家家戶戶買的起2-3台機車的...換句話說台灣人比其他國家人民有錢太多了...這就是他們所謂的便宜...

头像被屏蔽

[quote]原文由 mig21 於 2009-3-15 11:12 發表
最近常去校園聽一些研究報告..有一些是關於環境跟稅制的題目..其中有些主題說到台灣機車數量從85年停徵150cc以下機車牌照稅之後.機車數量成長的幅度相當可怕
請教你到哪些校園聽的研究報告?恢復課稅就可抑制機車成長????
建議政府考慮開始對150cc以下機車恢復課稅..而且稅率,不是完全以排氣量來規範..而是已佔用道路時間來作依據
.所以大型重機原則上應該不會改變....有個提案建議費率為50cc以下每年1800元  150-125 2300元   125-150 2800元   但以後燃油費可能隨油徵收.....
你說不是完全以排氣量來規範但你又建議50cc以下每年1800元  150-125 2300元   125-150 2800元 ,大型重機原則上應該不會改變,不能認同你的說法,但贊同你說的最後一句,隨油徵收.

我們還做了一個問卷..主要是評估買機車及養機車的首要考量..125-150為首選...主要因素為--150以下目前台灣不用課稅.也是台灣機車數量不段上升的原因....且台灣機車車價便宜為全球之冠...   要抑制機車數量成長.一定要 讓民眾稍微感受到養車壓力,
請問你的問卷題目可否公開一下,請你去查一下150以下跟249以上價差是多少,150以下速克達約65000,進口速克達200000起跳,你若要買台機車來代步你會買250以上的機車?要給民眾稍微感受壓力?應該是要給政府壓力,要政府把公共運輸系統建好,讓民眾覺得搭車比騎機車方便才對吧.

各位z友對150cc以下機車,的認知也是這樣嗎..不用繳稅...超級好養...車價便宜..停車免錢...
燃料稅不是稅?超級好養,車價便宜,停車免錢,不管你買什麼交通工具,誰不這樣這樣希望,難道這樣的要求有罪,該死?

看來消費卷讓大家爽完了之後...開始要面對現實了.....
這句話跟機車數量迷失有何關係?

疑似某某用路人+1

樓主就開門見山的講吧~~

這個議題根本變成月經文了~

恢復課徵牌照稅的確會減少一點點數量的成長...  因為私人運具的使用成本增加了...
但是這個跟地區性有關係....
像是台北大眾運輸較發達... 人民就會考慮轉用大眾運輸...
可是除此之外...   還是會繼續選擇私人二輪車輛...  因為無從選擇....
但建設是常久的....   可以將課徵到的稅漸漸的在各地興建大眾運輸系統.....  (此句話只是夢想)

交通運輸的範圍很廣..   沒有一般人想的那麼簡單....
雖然我自己也有兩台車...  但是我支持恢復課徵牌照稅的.

不明白
機車數量多所以要抑制成長的理由?
稅收?環保?
稅收的話
請問
我國的道路品質是怎樣?
收去的稅到底誰吃掉了?
環保?
之前才討論過
自己翻一下
也請告訴我
一台汽車2000CC排氣量排放的廢氣(姑且不論2000CC以上大排氣量的氣柴油引擎車)
等不等於13.3部150CC排氣量的排放的廢氣
那麼到底是該先抑制汽車還是機車
又汽車佔用的空間能否先行還給其他用路人?
又大眾運輸又是不是能夠交通便利又便宜?
(要拿市區的話 那就不用說了 那等於是欺騙大眾 一出台北市 高雄市  你看哪還能不能拿來說嘴)

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-3-15 21:04 編輯 ]

負兩百一:L :L :L

回應 15# bbclin 的文章

你末段跟我想法差不多
一個人 開一台汽車(1600cc ) 所排放的廢棄量
可以讓十多個人同時騎機車了

回應:樓主
現實面應該是
台灣情況就是這樣
說要改變也不是說做就改了的
每個國家狀況都不一樣
別拿別的國家來跟台灣比
覺得別的國家好:
就去那邊生活巴

[ 文章最後由 sadz 於 2009-3-15 23:21 編輯 ]

接丟係愛台丸啦~~~
燃料費不是稅喔~~是一種很奇怪的附加費~~早就該隨油徵收,卻因為計程車大貨車等營業用抗議而不改隨油徵收,那營業用車輛的人數跟機車人數相比~~~你想這種稅制有可能推動嗎??台灣法令和制度還有許多不合理之處~~改的完嗎~~呵呵~~:D

以後這種文可不可以直接砍掉阿?

這只是學校的研究主題而已,大家是在緊張什麼:D

樓主不過是轉述他所聽到的研討內容,文中看不出樓主是持贊成還是反對的意見,不需要扣帽子吧?

不過話又說回來了,如果125~150的牌照稅率為2800(一年還是兩年?),我寧願選擇一年1650的400cc大車:D

Yahoo