Zclub討論區 Z板

[問題] 烤漆一問

我想要自行考漆車架的話

是要使用鐵樂士那種的冷烤漆嗎?

還是要給人用專業熱烤漆?

烤車架必須要拆掉整組引擎嗎?

金屬物品可以使用鐵樂士的冷烤噴吧?

例如油箱跟骨架

那外殼呢?塑膠殼需要用哪種噴漆?熱烤?然後上金漆?

才會有那種亮亮的感覺

小弟的速可達曾經整理過,我是用冷烤

可是我用亮光漆噴上去

並沒有像 一般的機車那種光亮

所以一直很那悶

自行DIY烤漆流程大概是怎樣

請教有經驗大大替我解答:D

**

回以下

我家有空壓機

有噴具

那請問要用哪種的油漆來噴?

一般噴金屬可以那種即可?

用報紙遮可以噴的很完整嗎?

噴金屬表面需要用金漆嗎?

[ 文章最後由 sospp20295 於 2009-3-8 22:10 編輯 ]

回應 1# sospp20295 的文章

小弟還不敢談上經驗拉~
只是上次有拋磚引玉的得到了一些東西跟你分享一下
講重點好了~
第一~有前輩建議鐵樂士不要用~請找其他廠牌~至於哪牌好用見仁見智囉!

第二~在下知道機車最表面也是最後的漆~不是亮光漆~而是金油~你去一般的買汽車精品店裡
        一般放再補車身烤漆那邊就有一罐東西叫"金油"!
目前我只知道這樣~如果爬文還有在發現對你有幫助的~我再轉述囉~參考一下吧

鐵樂士用不用是見仁見智
端看個人的口袋深度;P
至於如果嫌噴金油麻煩或是噴了沒有一般車子的光亮
小弟建議你去買個粗臘(有加研磨劑的那種)來擦
保證是亮到會刺眼(小弟的車就是鐵樂士+粗臘);P

原文由 jaing64 於 2009-3-8 03:30 發表
鐵樂士用不用是見仁見智
端看個人的口袋深度;P
至於如果嫌噴金油麻煩或是噴了沒有一般車子的光亮
小弟建議你去買個粗臘(有加研磨劑的那種)來擦
保證是亮到會刺眼(小弟的車就是鐵樂士+粗臘);P ...

我可以直接說
我都用噴噴嗎:

我是先去殺肉場找一台不錯的車台~然後拿去焊接店作部分補強,也把要
油冷牌支架、仿甩頭鎖點一起焊上去,再拿去認識的汽車烤漆廠烤漆,
我烤個車台大概是一千上下,剛好趁這時候在做大整修,我對機車很不
在行,只好一樣一樣拆,在一樣一樣裝到新車台~這樣就比較不會拆裝完
後還有一堆零件跟螺絲找不到家,不過當時還好有一位好朋友幫我.....
完工之後~再把換裝完的車台拿去網拍賣掉,以上是小弟的回憶談

沒有噴槍和漆具的話
建議還是送烤漆吧
貴沒多少錢的...
出來的成果卻差很多
車架 基本上引擎線組遮一遮就可以噴了..
剛遷車  亂搞的照片
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1270454898&p=12
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1270454964&p=54

原文由 mp5ras 於 2009-3-8 13:30 發表
沒有噴槍和漆具的話
建議還是送烤漆吧
貴沒多少錢的...
出來的成果卻差很多
剛遷車  亂搞的照片
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1270454898&p=12
http: ...

排氣管插花那邊我大笑:L

原文由 mp5ras 於 2009-3-8 13:30 發表
沒有噴槍和漆具的話
建議還是送烤漆吧
貴沒多少錢的...
出來的成果卻差很多
剛遷車  亂搞的照片
http: ...

我家有空壓機

有噴具

個人建議
如果你是完美主義者的話還是送去給專業人士吧
雖然價錢上真的是貴
但是那種質感真的跟我們這種業餘的不能比
當然板上滿多人從懵懵懂懂的入門搞到變成高手
但是也是花了不少時間跟金錢學到的
尤其噴漆這種技術層面我個人覺得是很高的
如果你是DIY主義者又加上你有很很很多時間
其實也是可以自行操作
需要用到的工具你也都有
其實我建議是全部拆下做一次完整的噴漆
噴漆流程其實網路上找一下就有(知識家)
最後跟你說
噴漆噴得好,面漆如鏡子
噴漆噴得差,面漆如沙紙
噴漆噴得慘,面漆流鼻涕

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=funky1988&book=36
可以參考一下!!這是我土砲的翻新過程!!

不是很精緻!!!馬馬虎虎也是過得去啦!!

回應 10# 小野獸 的文章

請問你有把噴好的東西.用一些方法讓漆變硬的方法嗎

原文由 小野獸 於 2009-3-8 22:39 發表
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=funky1988&book=36
可以參考一下!!這是我土砲的翻新過程!!

不是很精緻!!!馬馬虎虎也是過得去啦!!

你的我看過了

請問你 油漆去哪買的@@?

金漆呢?

我之前找金漆都找不到...

買佈道= =

回應 13# mother8520 的文章

請問你用哪一牌的?你車上哪個部分是自己用冷烤噴的呢?

1.要很有耐心..因為要一層一層薄薄的噴
2.用那種噴漆見人見智,小弟是用鐵樂士+透明漆(金油跟透明漆小弟實在分不出差別)
3.重點..用噴漆絕對會不均勻.. 金油/透明漆噴過後,陰乾(最好等久一點..漆會比較硬)
   接下來就是有當過兵的祕技了...==>銅油+打蠟機..真的蠻好用的..

原文由 pinjia 於 2009-3-8 22:15 發表
噴漆噴得好,面漆如鏡子
噴漆噴得差,面漆如沙紙
噴漆噴得慘,面漆流鼻涕...

這三句...讓我笑了

原文由 sospp20295 於 2009-3-8 20:16 發表

我家有空壓機

有噴具

使用汽車級的漆~就有一定程度的效果

到專賣汽車漆的店家詢問~他們會告訴你很多東西

漆要咬的住的話你表面一定要磨的乾淨~磨的平也能解決表面噴完是否平滑

漆色要好看的話最好有底漆~但一般來說金屬表面大家比較少上底漆

原文由 jimmy8318625 於 2009-3-8 23:16 發表
請問你有把噴好的東西.用一些方法讓漆變硬的方法嗎

汽車級的噴漆一般都要加硬化劑

噴出來表面會較平滑而且質地較硬

光澤也會比較好

但是硬化劑開過封後沒多久就會壞了~約1~2星期

回應 18# dragon 的文章

汽車烤漆沒有一定要加硬化劑喔!!

那是漆的種類不同!!

有些漆是屬於一次做法!!他就要加硬化劑!!噴上去也不用再噴金油!!他就很亮了!!

另一種!!就是屬於要在噴金油的二次做漆!!這種就不用加硬化劑!!

回應 14# jimmy8318625 的文章

其實一般現在外面的烤漆大部分都算是冷烤漆!!!

因為他跟車廠出來的烤漆溫度相差很多!!
所以應該都算是冷烤漆!!

我的車整部都是自己噴的!!
有一次做漆也有二次做漆!!
輪框跟引擎case是用一次做漆!!
其它地方都是用二次做漆!!這種指感會比較好!!
做出來的感覺也比較不一樣!!同樣的顏色可以用很多種方式呈現!!
底漆也很重要!!
我沒有特別用什麼方法讓他硬化!!
讓他自然乾燥!!就ok了!!

Yahoo