Zclub討論區 Z板

[問題] 傳動拆裝該注意什麼~~急問

目前騎G4(算算2年多 2萬多公里 沒改) 之前1-2次騎去環島  有問題想請教~
我車子使用一段時間了 想自己買材料動手做簡單保養 怕有些車行會凹太離譜的工資
我跑去買3星皮帶 去算認識的車行借工具自己DIY 發生幾個大問題  :L
拆傳動蓋沒問題  然後就是裡面2個大螺絲後 拆下來也滿簡單的 老闆就在旁邊笑說{ 猜我等一下會裝不上去}
我把原廠皮帶拿下 要裝上新皮帶 結果 要裝上皮帶並不是這麼簡單 真的被老闆說中 弄大約半小時 手都弄到起水泡(當時傳動都溫熱的) 老闆看不過去幫我弄一下 看他很簡單把皮帶裝上(心想果然還是要技術) 問題來了 老闆幫我裝完皮帶厚 要我自己裝回去 我就照原本拆下來的程序裝回去(很信心的裝回)
我先把螺母用手鎖好 在用氣槍 我先鎖碗公在鎖風扇葉當時 老闆就說(等一下) 老闆把風扇葉拆下 發現風扇葉整片卡在曲軸連桿上  拔也拔不出來 結果我愣住了 老闆說 這東西小錢花花就好了 何必弄壞花大錢  
我心想 我的車會不會因為這樣而廢掉(心酸) 於是老闆就用特殊工具幫我拆了下來 老闆也用三角搓刀去把曲軸溝槽修正補救一下
於是我蹲在旁邊看他裝的過程  也請老闆教我 老闆笑笑說 說這是商業機密 我也是笑笑聽取這句話 老闆裝好後 她要我蓋子自己裝回去 我一邊裝一邊想 真的只有拆幾顆螺絲 為什麼我第一次拆會這麼搞砸掉
之前花那8百換普利盤 真的很後悔沒在旁邊學 導致今日換 引擎軸心差點掛掉
真的想請問各位大大 拆傳動這東西 一開始拆都這樣嗎 還是多拆幾次就會了 拆裝傳動該注意什麼~誠懇請問
文很多請見諒~

[ 文章最後由 光陽G4 於 2009-3-9 16:23 編輯 ]

頭一回DIY粉不錯了!只要記的拆下的零件習慣性照步驟放好.上皮帶時.開閉盤是需要用點力.多裝幾次.即可了解訣竅在哪.加油!!!:)

皮帶塞沒好

我大略懂大大的意思  就是皮帶要在開閉盤(完全咬合)  我記得當時以為有套住裝上就好 結果怎麼裝都裝不上  差就差在開閉盤沒咬到皮帶  是嗎
還有再裝皮帶是不是要把皮帶捏成8字型 才裝的上  我怕拆裝第2次就把車壞了 如有錯誤請更正
現在最不清楚的是裝風扇葉  當時我記得只裝上 就開始鎖(打了2下) 然後就卡在連桿上 算小卡 也算小傷到連桿 老闆有用刀子修補  會不會造成後面騎久 整個傳動損壞   
在裝風扇葉整個是要推到底嗎那2片金屬環(一個像齒狀的環) 套筒也要推到底   能請大大能在詳說嗎~:$
向光陽.三洋的裡面傳動拆裝都一樣嗎

[ 文章最後由 光陽G4 於 2009-3-9 22:14 編輯 ]

1:速克達的傳動都大同小異(差在啟動盤的設計和安裝部位)2:是開閉盤要出力打開(因為大彈簧的支撐關係.所以要出點力這樣才能使皮帶放入開閉盤.形成[夾]的狀態完全咬合.3:裝風扇葉時他的凹槽要對到推到底.再用手將螺母上緊.再使用氣動板手.

沒推到底

:L 聽大大這麼說  我記得當時(為了裝快) 我只把風葉扇裝上厚 好像沒推到底  就用手將螺母上緊 就開始使用氣動版手了 打2下   有些技師都不是靠直覺 打幾下自己都知道 打幾下才對
裝皮帶  是要先把開閉盤放在地上  用力下壓 然把皮帶給夾住   
那要裝上前普立盤時 是要皮帶要套在套管她外圍   然皮帶+套管都要推到底    ~錯誤請更正
那裝普麗珠有分方向? 壓版跟滑鍵沒分 是這樣嗎   聽說三陽普麗珠有適合裝G4   13.1G會太重嗎

[ 文章最後由 光陽G4 於 2009-3-10 09:12 編輯 ]

每個技師早對自己使用的工具非常熟悉.換裝步驟也不支千百回.出錯機率低..
一般裝皮帶時都是雙手拿著開閉盤用力往自己方向扣.(這樣才會(開)皮帶也因為開而入開閉盤手放而形成(夾)的狀態.現在的普利珠大都沒分方向.KOSO珠耐用.若要起中更好可適度減輕珠重

崩芽怎麼辦

我聽別人說 鎖太緊也不太好 拆太多次也是 會造成崩芽
我之前不知 就造成1顆崩芽 暫時是靠螺母(更)住   
如果螺絲孔崩芽怎麼辦:L

[ 文章最後由 光陽G4 於 2009-3-11 11:42 編輯 ]

Yahoo