Zclub討論區 Z板

空檔滑行~and~新手打招呼

hi~大家好,最近剛入手一台FZR,大概才騎快一個月不到。
人生第一台的檔車,之前都在騎奔騰跑來跑去
不過我是到大家耳提面命不可以衝動的二手車店去買的~果然衝動(因為當時本來想買的一台車被買走了,就衝到二手車店自己買了一台回來)
而且事多,人懶,臉皮簿,身邊沒有朋友在玩車,不好意思請版上車友幫忙看車,就自己跑去看看騎騎。
買回來後化油器狀況不佳,後來到世新旁的富X幫忙整過了,現在狀況還不錯(除了怠速不穩,轉速到3000時會停留一下再下到2000,又有時候會下到1000後再回升到2000。因為調成原本1500的怠速有時候空檔會熄火,目前這個狀況可以接受~在河提有試過可以跑得到錶速120km/hr,再上去還有加速的空間,但不敢太操她)

每次前方是紅燈時要打到空檔等紅綠燈,最保險的是,先讓車帶檔滑行一陣子再打入空檔。但有時候我車已經在六檔了車速也比較快,也沒有等她用檔煞慢下來就不加思索地打到空檔,可能打得太快了(連踩到一檔後回勾),卻發現不知道是齒輪還是離合器在打架發出卡卡卡的聲音(不過並非每之都會,只有在高速打回空檔時才會),因為不清楚FZR檔車傳動裝置。

感覺好像有傷到車,不知道這樣的騎乘習慣是否不良?(高速時,快速打回空檔)

和車友去騎個車就知道了.....
不然來找我...

如果是高速換到六檔了~前方是紅綠燈的話~你可以用煞車先減慢速度~到車速慢到三十以下時再拉離合器開始退檔~這樣還來得及的~以後就不用在速度還很快時開始拉離合器連退到空檔~
也可以在煞車的過程~慢慢一次退一個檔位等到快完全停下時再打成空檔

呵~有時間會去光顧少偉的店的~其實之前有去過一次(雖然有一陣子了)
~不過我怕我那個騎法會把車騎壞,所以還是喝喝咖啡就好~

騎車騎久了有點累或懶惰時,看到前方是紅燈就提前一次打到空檔然後再讓它滑到就定位再剎,以為這樣比較省事;
但以護車的角度來看,用剎車和帶檔滑行還是比較實際一點~

剛才又爬了一些文,看了一些FZR內部傳動構造的照片(來自羽山大大),估計應該是曲軸箱內的驅動軸和被動軸在打架⋯

因為拉離合器後,驅動軸和被動軸雖然沒有和引擎的動力接上,但是還在高速貫性運動,而這個時候去打檔因為齒輪大小比例改變,有時候卡不進去,就發出喀喀喀的聲音~

[ 文章最後由 airforces 於 2009-2-25 23:13 編輯 ]

高速中 案壓離合器 造成滑行

長期這樣,包准你馬上換一組新的離合器

最好是煞車或是降檔滑

按離合器滑行,會燒壞的..

原文由 sospp20295 於 2009-2-25 23:24 發表

最好是煞車或是降檔滑

我常常騎車一但回油就會拉離合器,要再灌才緩放回去。

想請問這樣OK嗎?如果回油卻不拉離合器,這樣好像算另一種檔煞效果。

麻煩大家回答一下了,先謝謝~

原文由 kan2001kimo 於 2009-2-25 23:43 發表

我常常騎車一但回油就會拉離合器,要再灌才緩放回去。

想請問這樣OK嗎?如果回油卻不拉離合器,這樣好像算另一種檔煞效果。

麻煩大家回答一下了,先謝謝~ ...

你這樣應該是正確的吧??

回油不拉離合器,後座會打我...

短時間這樣拉離合器,不至於會燒掉離合器吧?

回應 1# airforces 的文章

建議每退一檔就要放離合器確認是否入檔

也可以讓引擎轉速配合目前車速

高速時抓著離合器一路打到六檔的確不太好

齒輪的撞擊聲聽起來就很.....

懶惰的話其實可以在六檔的時候抓著離合器

滑滑滑~滑到快要到紅綠燈時~再放離合器先讓轉速大概配合一下車速

然後依序打回空檔

~也不是瘋狂半離合摧油

回應 5# sospp20295 的文章

不是拉離合器,而是拉離合器打到空檔~
我是有個朋友在騎mini雲豹,他有個加速的小撇步就是單純拉離合器,不打檔,讓轉速上去後再猛放,就會造成極短暫的加速,他都用來超車用(其實我也試過....感覺效果蠻有限的,不過的確比較傷離合器)

只是不知你所不建議的方式否是快放離合的意思,還是油門沒有回收就拉離合器~
感覺沒有回油門就拉離合器應該只會轉速飆高吧~?還是⋯⋯?有其他引憂?

因為沒有騎過離合器不良時的騎乘感是如何,所以我也無從判斷起。
不過我已經練會不拉離合器換檔了~所以覺得我離合器應該不會那麼快壞
(之前爬過很多文,買來後幾個晚上都跑到深坑在練車,就練會了)

Kat FF-89提到的方法不錯用,其實我也有在用,只是它們不是自己之前的退檔習慣,不常用,現在發現自己原本的打檔習慣不太好,正在改掉ing。

我是個懶人,騎車騎的距離來回也蠻「長」也蠻「常」的,新莊、木柵、大直來回跑,不想讓自己太麻煩
(最近還在研究最省力的騎乘姿勢....不過我的「安全性」好像都被我放到第二考量....)
有時候騎河堤直直騎~沒紅綠燈也沒什麼車,又飆到很高速但又不想讓引擎太熱時,也會打空檔或拉離合器
(不過高速打空檔可能會出現我原po文的狀況,所以覺得是個壞習慣,不過我也知道空檔滑行在安全上的顧慮,因為全部只靠剎車令片剎車,緊急時會鎖死,輪胎會打滑~不過有時候路太直太長,讓引擎一直維持高轉覺得對不太起她),然後要摧油時再摧到配合的轉速再半離合慢放到離合器咬上
但拉離合器拉久了手拿酸~看轉速這個方法不錯,我現在只有記第六檔(因為第六檔最好記),我是原廠車(只有廢二次進氣)。
在第六檔時,轉速4000,時速差不多剛好也是40km/hr(上下10km/hr個誤差)
而轉速5000時也是差不多50km/hr上下
以此類推。

有時候要確實地一檔一檔降下來用檔煞,可能退檔的速度還要再練一下(熟練度還不夠),有時候距離不夠也無法確實做到,就快滑到停止線時,乾脆直接剎車,然後再拉離合連退回到空檔

只是也有聽說,常用檔煞對車子也不好~我當初正是這點原因才養成我目前的退檔習慣的~
不知道有沒有車友可以分享一下檔煞對車子的好壞,我還蠻想知道的~

都不知道當碰到紅燈時,到底要一檔一檔退用檔煞和煞車並用or回油門檔煞(帶檔滑行)和煞車並用,還是應該拉離合器和煞車並用。(目前打算採用,帶檔滑行和煞車並用的折中方式~)

[ 文章最後由 airforces 於 2009-2-26 02:08 編輯 ]

原文由 kat 於 2009-2-26 00:54 發表

滑滑滑~滑到快要到紅綠燈 ...

我就曾經因為前方車輛緊急煞車所以根本就來不及降檔

煞車時含著離合器直接從六檔打到一檔停車

放開離合器時就會聽到

齒輪在曲軸箱內打架

疑 ? 那不是重車才會有的聲音嗎 ?     ;P

回應 1# airforces 的文章

那樣很傷車

齒輪會從六檔狀態一直跳到空檔或一檔

回應 11# caxqs 的文章

:'( ....是的....:'(

離合器狀態正常(包含離合器拉桿間距)
打檔不應該會有卡卡卡的聲音......
小弟認為正常的打檔方式應該是在適合的速度跟轉速配合適當的檔位
例如:騎乘中速度70KM檔位6檔~看到前方紅燈~距離100M~回油(速度緩降)~
含住煞車~拉離合退一檔緩放離合(感受引擎順暢度評估是否能多退2檔)....

相同事件距離縮短為了安全性跟引擎壽命煞車就必須使用的多些
例如:騎乘中速度70KM檔位6檔~看到前方紅燈~距離30M~回油(速度緩降)~
含住煞車(前後煞車帶些力道但不要採到底)~拉離合退至一或二檔~
緩放離合(利用引擎煞車輔助)~
以上是小弟個人拙見~提供參考

在大家的眼裡我算是亂七八糟操駕車子....
要我慢慢騎也不是不行...
山路和賽道騎法基本質是不一樣的...
你的問題其實很簡單....

就只是騎不夠多騎不夠久....
每星期3泡腳團...
每星期6賽道練車團...
都有機會解決你現在操作的問題...

mm感謝大家的意見~

以後騎的日子還很長久

看來第一考慮的應該是「回油」和「剎車」

然後再考慮拉離合退檔或滑行的事情~

總之不要拉離合連退到空檔

[ 文章最後由 airforces 於 2009-2-26 20:17 編輯 ]

原文由 airforces 於 2009-2-26 00:56 發表
不是拉離合器,而是拉離合器打到空檔~
我是有個朋友在騎mini雲豹,他有個加速的小撇步就是單純拉離合器,不打檔,讓轉速上去後再猛放,就會造成極短暫的加速,他都用來超車用(其實我也試過....感覺效果蠻有限的,不過的確比較傷離合 ...

這樣傷引擎...尤其是內鍊

不過像要翹前輪的話就是這樣子做

不過車子本身馬力要足夠

原文由 kat 於 2009-2-26 00:54 發表

滑滑滑~滑到快要到紅綠燈 ...

個人降檔也是偏好此法

一檔一檔退~拉降拉降的~

不知道退檔退的比較急的時候
用半離合的方式去控制轉速
會很傷引擎嗎?
據我的了解,檔煞是利用引擎各檔齒比的切換來減速
所以,離合器不要放得太急,讓離合器慢慢接上引擎,
那退檔就算退快一點~
在讓離合器慢慢銜接上,
應該就OK了吧??

原文由 sospp20295 於 2009-2-25 23:24 發表

最好是煞車或是降檔滑

請教sospp20295大大

壓離合器滑行,在不打檔的情況下,是否也會傷到車子?

因為想了半天想不透它會傷到的地方

原文由 bestlove413 於 2009-2-26 21:30 發表
不知道退檔退的比較急的時候
用半離合的方式去控制轉速
會很傷引擎嗎?
據我的了解,檔煞是利用引擎各檔齒比的切換來減速
所以,離合器不要放得太急,讓離合器慢慢接上引擎,
那退檔就算退快一點~
在讓離合器慢慢銜接上,
應該 ...

同意+1
不過如果車速還很快的話 我暫時不會去拉離合器 等車速慢一點 在開始拉離合器 直接退到二檔 等快車子快停下來的時候 給他一擊 小小的勾一下 可愛的空檔綠燈 就會送給我了
但是如果給他 直接退到一檔 他會給我一個大聲的回應 有時候就 因此 卡檔 打不到空檔了(這時只好認命拉著離合器 等綠燈一亮 再直接一檔騎出去了)

Yahoo