Zclub討論區 Z板

[問題] 關於電盤的 "充電線圈" 電阻 測量

目前車上都會有開大燈 電回充不足的情況

測試目前車上的電盤之後,脈動 源頭線圈電阻都正常

而充電線圈(白色3pin) 任兩條白線 電阻都是  1.4~1.9 ohm

與手冊上面的 一組0.48~0.73 ohm 其他兩組0.44~0.66 ohm 都不相輔

而日前上網購買一顆修復的電盤,測量電阻的狀況,也是跟車上這顆一樣

脈動 源頭線圈電阻都正常 ,任兩條白線 電阻都是  1.4~1.9 ohm

請問有大大實際測量電阻是否皆為 與手冊上面寫的電阻相符合呢??

目前可能是 這兩顆電盤的 充電線圈(白色3pin) 都是掛點的

或是兩顆都是好的??

原文由 hotloveu 於 2009-2-20 00:16 發表
目前車上都會有開大燈 電回充不足的情況

測試目前車上的電盤之後,脈動 源頭線圈電阻都正常

而充電線圈(白色3pin) 任兩條白線 電阻都是  1.4~1.9 ohm

與手冊上面的 一組0.48~0.73 ohm 其他兩組0.44~0.66 ohm 都不相 ...

手冊上的數據真的有一點出入

我自己測量也是落在1.3~1.4左右

但是我們測量到這麼大的數據也代表他發電量大!!

是不是原廠設計變更過輒無從而知!!

我之前掛點電盤的確實一腳配任一都只有0.2左右!!!

[ 文章最後由 495m2596 於 2009-2-20 00:49 編輯 ]

回應 2# 495m2596 的文章

手冊上的數據真的有一點出入+1

我是充電線圈數值不太一樣 之前有車友說可能三用電表誤差值太大 參考看看吧

原文由 hotloveu 於 2009-2-20 00:16 發表
而充電線圈(白色3pin) 任兩條白線 電阻都是 1.4~1.9 ohm

與手冊上面的 一組0.48~0.73 ohm 其他兩組0.44~0.66 ohm 都不相 ...

手冊上面寫的是正確的。

為什麼量出的電阻會比較高,是因為兩個探針也有電阻,

但便宜的三用電表無法校正的。

不信的話,把兩根正負的探針接一起就會有個電阻值了。

把量測到的值  減掉  兩探針的電阻值 這樣才是正確的充電線圈的電阻值。

如果是用高級三用電表的話,是可校正的,把兩探針的電阻值歸零,這樣直接量的值才不會加到探針的電阻值。

而且三用電表,最好半年校正一次,用一段時間後就會有誤差了。大概是這樣@@"

[ 文章最後由 whmwhm 於 2009-2-20 01:15 編輯 ]

评分

把兩根正負的探針接一起發現的確有電阻約0.8~1.0 ohm
修正後電盤 發電線組 約為0.4~0.9 ohm比較符合手冊數據了

另外請問:整流器檢測方式,把整流器的四個接頭分別測電阻,r/w都是0.8~1.0 ohm嗎??

這裡量起來2組都都800多歐姆耶...
XXX...
壞掉了嗎...

重新包漆包線
充電功能會好嗎?

回應 7# redmonkey 的文章

"我認為"其實差不多的發電量
溪湖外環道 國中入口旁的巷子有家機車電車~~
繞的品質是還不錯~價格有點天~所以就不是很欣賞了
{比較可取的是..銅線繞完後用"防油布"固定線組~並非像原廠用PVC扎線帶}

反倒是台中進化路與進化北路交接處附近巷子內
也有家機車電機~品質可要求配合~價位平易近人

發電量幾乎是固定值~過大對於其他部未會是負擔~

兩家老闆均表示~銅線的纏繞夠足~較穩定~較奈熱

原文由 lv4566zero 於 2009-9-13 22:40 發表
"我認為"其實差不多的發電量
溪湖外環道 國中入口旁的巷子有家機車電車~~
繞的品質是還不錯~價格有點天~所以就不是很欣賞了
{比較可取的是..銅線繞完後用"防油布"固定線組~並非像原廠用PVC扎線帶}

反倒是台中進化 ...

台中價錢多少?私一下可以嗎...

我昨晚一直在想..
想到睡不著...
電盤不就切割磁力線發電
為什麼會壞...
電阻直會改變...
還那麼貴...
小速可達的都不會壞...
FZR的一直壞
我這第3顆了耶..
一樣壞掉...
都沒辦法解決嗎..

回應 10# redmonkey 的文章

你是指發電線圈燒掉嗎?
發電線圈並不會自已燒掉!
發電線圈會燒掉,是被蓄電池害的,或是電線總成短路或漏電害的。
整流器也是。
不是發電線圈本身的問題!

故障沒有排除前,更換新品上去,只是再燒一次而已。

评分

沒回充功能....
短路怎麼查...

Yahoo