Zclub討論區 Z板

 找回密码
 註冊
搜索
查看: 56296|回复: 68

[教學] 新手保養廠-09更新板本

 关闭 [复制链接]
发表于 2009-2-16 01:51:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
大體上文章要用的圖片都已經上傳完成
文章本體也已經完成~如細部有錯誤再請大家多幫忙注意一下
像是內容錯誤.圖片錯誤~或是打錯字
希望這篇文章能幫上Z板上的車友
雖然內容較為淺顯.但是花費我不少腦力
請路過的車友們別忘了給我一些鼓勵
良好的互動是Z板所有車友們討論文章的寫作動力唷!!


調整大小DSCI3651.JPG
@全新二期FZR@
新手保養廠09版本


此區為FZR之車主基本知識教學&資料之匯集.並無提供進階修理or改裝之經驗分享.文章若有問題或錯誤煩請指正.內容僅以作者本身的知識宣導.如有不足請不吝指教.本文內容使用最簡略的解說.並沒有太過詳細的內容.此文儘限於Z-CLUB分享使用.請勿任意轉載.

調整大小o1121789628.jpg

@FZR一期圓燈DM@


FZX原廠諸元舊z版資料) http://home.kimo.com.tw/oikoehc/fzr.html及個人補充

引擎型式

自然空冷四衝程SOHC V型雙缸四汽門引擎 (FZI/FZII/一期FZR 雙圓燈)
氣冷+油冷四衝程SOHC V型雙氣缸四汽門引擎(二期以後FZR 方燈)

總排氣量 (全車種)149c.c.
汽缸數 (全車種)V型雙缸
壓縮比 (全車種)10.7:1
換檔方式 (全車種)國際6檔
傳動方式 (全車種)鏈條
內徑x行程 (全車種)45.0x47.0mm
點火方式 (全車種)C.D.I
啟動方式 (全車種)電動(腳踏為選擇附件)
燃料 (全車種)92無鉛汽油
最大馬力 (全車種)17.4/11000ps/rpm
最大扭力 (全車種)1.22/8500kgm/rpm
安裝方式 (全車種)中央,固定式
最高速度 (全車種)120(1人) km/hr
耗油率 (全車種)50(50km/hr) km/L
爬坡能力 (全車種)28度

調整大小o1121789629.jpg 調整大小o1121789630.jpg

傳動裝置
一次減速裝置 (全車種)齒輪85/25
二次減速裝置 (FZII)齒輪鍊條 58/15 (外齒比)
離合器型式 (全車種)濕式多板
變速比(全車種)  1檔 43/16/2.688
鍊條尺寸 (全車系) 428HS136目 (原廠配備DID油封鍊)
2檔 38/21/1.810
3檔 33/24/1.375
4檔 30/27/1.111
5檔 28/30/0.933
6檔 26/32/0.813

調整大小o1121789631.jpg
調整大小o1121789632.jpg

懸掛系統  前 (全車系)油壓雙叉筒式前叉  
後 (全車系)MONO CROSS連桿式單槍

車體規格
FZR
全長  1965mm
全寬  680mm  
全高  1065mm  
座高  750mm  
軸距  1345mm  
最低地上高  145mm  
淨重  137kg  
油箱容量  10 L  


調整大小o1121789633.jpg
調整大小o1121789634.jpg
FZII
全長  1965mm
全寬  765mm
全高  1070mm
軸距  1345
淨重  141kg

煞車系統
前  (FZR)
油壓雙碟盤式(前碟245mm)
對向雙活塞卡鉗X2,NISSIN煞車總鞤
(FZI FZII)
油壓單碟盤式(前碟267mm)
對向雙活塞卡鉗X1,NISSIN煞車總鞤

後  (FZR)
油壓單碟盤式(後碟210mm)
對向雙活塞卡鉗X1,NISSIN煞車總鞤
(FZI FZII)
鼓式

輪胎尺寸 前 (全車系)100/80-17-52 S
         後 (全車系)110/80-17-57 S

 原廠配備正新輪胎
*啟動桿和腳架為外加選用配件(腳架為俗稱的中柱)
感謝精工技研提供圖片 本資料由YAMAHA公開之FZR資料及交通部公路局所公開之資料中節錄


調整大小o1121789635.jpg

車種簡易外觀分辯(原廠樣式)

FZ1與FZ2:
        為街車型圓燈樣式.FZ1與FZ2的區別在於FZ1下導流罩為尖形.FZ2為圓潤型.而FZ1油箱旁的小集氣罩較為扁平.
        並有集氣側孔.FZ2為較圓寬的樣貌.FZ1原廠為單錶.FZ2則為雙圓錶.
FZR一期與二期: 為仿賽車種.一期車頭為雙原燈.中間有一個方型小燈.二期則為單一方燈.由前叉看進引擎區域.二期
                            比一期多了油冷排.由側面觀看引擎.二期油箱下多了二次回收裝置.管線較一期多且複雜.一期的錶
                            為黑底配色.二期以後為白底配色.

但因為大多車主都改來改去...所以外觀上難以認定.此時就得看引擎號碼了!

引擎號碼開頭:
FZ系列:
3YB開頭.FZ1的引擎號碼是3YB-0開頭,FZ2的引擎號碼是3YB-5或3YB-6開頭

FZR系列:
3KW開頭 FZR引擎號碼打刻形式皆為3KW-00XXXX 3KW-10XXXX 3KW-30XXXX 油冷形式打刻為3KW-5XXXXX

@請注意你要購買的車是否為fz改fzr或fzr改fz樣式.以免過戶時造成驗車問題@

車型___FZ1________FZ2________FZR_____
頭燈___單圓車燈____單圓車燈______單方燈
儀錶___單圓儀錶____雙圓儀錶______三圓賽車樣式
尾燈___雙圓燈______單方燈_______雙圓燈
胸蓋___集氣罩樣式___雞胸骨樣式____平面三角形
座椅___單一連接_____雙座連接_____雙座分離
下罩___尖銳三角形___圓滑林道樣____與側罩為一體
油箱___瘦長型______圓飽型_______瘦長型

新車售價: FZR一代       88000
                 FZ一代          78000
                 FZR二代       98000(二期有油冷&二次回收裝置)
                  FZ二代         88000

1722668603.jpg
1722668604.jpg
1722668605.jpg
@FZR二代之廣告DM


FZR廣告影片網頁連結(放於筆者自己的無名.以防盜連之名
以上資料僅供參考.如有錯誤煩請指正

[ 文章最後由 dragon 於 2009-2-21 13:11 編輯 ]

评分

17

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-16 01:51:34 | 显示全部楼层

制動系統

煞車系統


一.煞車系統為減速以及停止車輛進行的設備.以機車的主要制動(煞車)裝備為分類主要分為一般鼓煞及碟煞系統.FZR車系為前雙碟(碟面245mm)後單碟(210mm)的強力煞車系統.
碟煞系統為利用油壓來推擠卡鉗內之活塞.進而推動來令片來夾住碟面.利用碟面牽動輪框來達到煞車的效力.而系統本身大體分為1.總磅2油杯3.拉桿.4.油管.5卡鉗.6.碟盤
    1.總磅:作為控制油壓力道及效率的主要控制器.以其為主角在我們初步的學習內並沒有特定的保養方式.此物品的單價較高.要損壞的機率較低.
前總磅.jpg
@前總磅
後總磅.JPG
@後總磅

    2.油杯:用來儲存煞車油的容器.FZR前煞的油杯位於右手把上方.且有鎖上固定螺絲來防止脫落或被隨意開啟.
保養:煞車油的量基本上必須高於油杯上的標示線.油杯蓋內還有個橡膠套子.利用負壓力量拉扯及推擠油量時以防止油量不足時造成煞車失靈.煞車油本身並不容易損耗.但身為車主的我們還是得過些時間就要注意一下油杯內的煞車油含量.以防油量不夠造成煞車系統失去效用而造成危險.
油杯之高低標準線.jpg
@油杯油量標準/最低標示線
    3.煞車拉桿:為用來推擠總磅而達到煞車力道的控制開關.FZR前煞車為手拉式拉桿.而後煞為腳踏式.一般而言檔車
                      的煞車控制器主要位置設計都是如此.
             保養:車主們要注意的地方為拉桿的力道是否正常.例如前煞的手拉桿是否能順利回彈.後腳踏桿的使用角度
             是否方便.
        A.前煞拉稈:原廠為無法調整角度.改裝品則有依個人習性可調角度的拉桿.此種拉桿的效果僅限於改變騎乘者的
           施力習慣.並無法改變實際的煞車力道.以原廠的拉桿而言我們需要注意保養的地方為固定螺絲是否滑順.於此
           處上點黃油便可達到較滑順的效果.而前煞車拉桿也附有煞車燈之開關.如果接觸不良請使用黃油加以保養.
前煞拉桿固定處.jpg
@前煞拉桿固定處
前煞拉柑之煞車燈電源開關.jpg
@前煞車拉稈之煞車電源開關

        B.後腳踏桿:後腳踏桿有可以調整煞車角度(高度)的調整開關.調整此處螺帽的高度會影響後煞車踏桿的施力角
           度.轉的越高越容易推擠而達到力道的輸出(此處同手煞拉桿一般.調整角度只能影響騎乘者的施力習慣.並無法
           影響實際煞車力道).而後煞車拉桿也可以調整控制後煞車燈的角度.
調整煞車踏板高度.jpg
@調整腳踏桿桿度之螺帽(兩顆螺帽的目的是以防單顆螺帽鬆動)
調整煞車燈.jpg
@調整後煞車燈開關之角度
    4.油管:為煞車油之通路.藉由上處騎乘者之施力使其推壓之卡鉗活塞達到煞車力道的輸出油路.此管內部級細.一般
       有人喜好改裝金屬煞車油管.使其因油路推擠時達到較小的變化(橡膠管受力膨脹影響油路力道).但其實對一般騎
       乘者而言並無太大影響.也可說效果不顯著.FZR的前煞車油管為一分二的設計.因為前面有兩個卡鉗.而油管出口
       為一條出油再藉由分二的裝置分別送至左邊及右邊的卡鉗.而後煞車油管為直接輸出式.
       保養:煞車油管需注意的是油路是否通暢.所以我們應該注意油管的彎曲是否正常.是否有某些角度可能造成油路
               不順.就如同我們拿水管澆水時如果踩住了管子.水量無法順利傳遞則無法達到足夠水壓讓我們澆的遠些的
               道理一樣.而油管是否有因老化而表面受傷而危害到破損之可能.也是我們需注意的地方.

調整大小P1010189.JPG
@原廠後煞車油管(上)與改裝用金屬煞車油管(下)之比較
其實更換只為了個爽感.實際效果感受並不會很明顯.當然假如你是一位感受"超"敏感的人也許就有差

@前煞車油管.需特別注意位置固定是否正確.因為龍頭轉向時會拉動兩分二出去的油管.我們可以左右轉動龍頭來觀察油管是否會卡到.再藉由固定及調整來讓油管達到最好的流動效果.

@後煞車油管:油管的變動只限於後搖臂上下擺動的變化(角度及量都不大).後搖臂上有設計鐵圈來固定油管的作動範圍.而後煞車油管上的外包彈簧是用來保護油管表面的東西.請勿隨意取下.(金屬油管在此時本身表面便有較好的強度.可以抵抗簡易外力的破壞)
    5.卡鉗:FZR的前後卡鉗型式皆為對向雙活塞卡鉗.卡鉗的作動為影響煞車力道的重要因素之一.原廠的制動效果已
       有一定的水準.在原廠FZR約140kg的重量中擁有輕易鎖死輪胎的能力.一般改裝換許不同卡鉗需搭配對應之卡鉗
       座.而FZR原廠也有相同鎖點之卡鉗的存在.國內以馬車相同.所以轉接卡鉗座是通用的.而卡鉗本身則如日系舊車
       TZR等某些車種可以通用.
       保養:
           A.卡鉗來令作動是否正常:最常見到的問題是卡鉗內之活塞卡死.造成一邊活塞/甚至兩邊活塞都無法在油壓的
               力量下正常作動.而無法達到咬合碟盤之煞車效果.維修方式為購買卡鉗維修包進行活塞之修復.活塞本身損
               壞率並不高.主要卡死壞掉的地方為活塞之油封部分.卡鉗活塞之卡死除了影響煞車力量也會影響到車體的
               動力輸出.因為活塞的卡死造成來令長期咬合在碟盤上.進而拖住車子輪胎的轉動順度
.
           B.來令厚度是否足夠:經由磨耗後來令片會越來越薄.直度不敷使用之時我們必須將其換掉.來令便是碟煞系統
               的”煞車皮”.來令本身都擁有警示騎乘者厚度是否還足夠的系統.當來令磨耗到一定程度後.來令內的金屬
               會因磨到碟盤而發出聲音來提醒騎乘者(並不是發出金屬異音便一定是來令厚度不夠.其他如贓汙等因素也
               會造成異音).因為來令厚度我們可以自己觀察及提前更換.來換取更安全的煞車能力.剛換來令時會感到煞車
               力道較差的原因-磨合問題.因為新的來令還沒和碟面達到最好的接觸面積.經一小段時間騎乘後自然會磨合
               並解決此問題.
   
後卡鉗放空氣之螺絲鏽斷.jpg
@後卡鉗排氣螺絲損壞(後卡鉗有兩個排氣螺絲)
    6.碟盤:碟盤為一種高硬度金屬打造而成的碟面.用來接受因卡鉗咬合的力道來拉扯輪框之裝置.碟盤大小對煞車力
                量的影響度是非常簡單的觀念.因為力量X距離.所以有人會更換較大的碟盤來達到較佳的煞車力道.但因為
                碟盤的加大相對也要影響卡鉗的位置.於是有外移卡鉗座此類產品的存在.
前碟系統.jpg
@FZR前碟煞系統
後碟系統.jpg
@FZR後碟煞系統
                保養:
                A.碟盤表面需要乾淨的環境才能達到最好的效果.所以必須保持其表面的清潔度.雖然髒汙會因來令的咬合
                    而清除.但如果上面有小石子或細砂等髒汙很容易造成碟面吃溝.減短及破壞碟面的耐用及效果.我們清除
                    時最簡易方式為使用像肥皂水之類的清洗劑噴上.並使用布將之擦過便可.切記碟面假如碰到油污一定要
                    清洗乾淨.否則會影響煞車力道甚至使煞車力道完全消失的嚴重危害安全問題.
                B碟盤是否歪了:將前輪浮起.轉動前輪後觀察.目視碟片厚度的方向.如有歪斜其實很容易看的出來.

車體牽動時假如有異音.便有可能是此處造成的.許多fz車系都因常時咬合造成來令快速磨損.甚至有些卡鉗損壞較嚴重者.卡鉗因常時咬合嚴重影響到行車時的輪圈轉動滑順度.我們先架起中柱(選購配件.目前還有料) 我們先試著轉動輪圈是否能夠正常轉動.假如覺得轉動不順時有可能是:
          1.卡鉗嚴重常時咬合.此時只要買卡鉗維修包修理便可.
          2.碟盤有歪損.造成轉動時來命有時會去卡到.
          3輪軸或鍊條(請參考傳動篇).

補充:

煞車油選用: 煞車油基本上是由潤滑劑.稀釋劑及添加劑三部份所組成.其中潤滑劑及稀釋劑是主要成份.其中煞車油
                   的等級規範有SAE及DOT兩種.SAE發展出來的規範有SAE J1703F及SAE J1703 JAN80.DOT發展出來的
                   規範有DOT3/DOT4/DOT5/主要的差異在於平衡迴流沸點(ERBP值)及粘度.一般而言使用DOT4之等級
                   便足夠.例如中油出品的碟煞油. 煞車油會"咬漆".假如有拆開滴出要快速擦乾淨.不然會破壞油漆表面造成
                   掉漆現象.

更換煞車油: 放油和入油動作必須做的確時.在入油時假若沒有邊壓(踩)邊排放"空氣"的話.會造成油路中間有空氣.而
                    變成煞車失靈.切記維修後一定要有檢查動作.確認煞車力道正常才行駛上路.

碟煞之煞車型式:以推壓力量主要分為直推式與橫推式.以使用手感而言.直推的力量會比橫推的還要大(槓桿原理的設
                            計.就是我們按壓的施力點與受力點).而mm指的便是口徑. 口徑越大越能推動數目多的活塞.這要跟
                            卡鉗做搭配.適當的搭配才能達到較好的煞車效果.所以沒有好的配合分式切勿隨意更換.容易造成
                            手感太軟或太死硬的問題.

[ 文章最後由 dragon 於 2009-2-19 15:32 編輯 ]

评分

3

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-16 01:52:08 | 显示全部楼层

電裝系統

電裝系統
:
調整大小電系總圖.jpg
@電系路線圖

車體的電裝系統為較多且繁雜的系統.其中本篇主要細分為1.點火系統2.燈號系統3.電發系統4.電系開關系統5.電路回充系統6.其它線路問題.

一.點火系統:為控制車體點火燃爆汽油進而產生力量推擠形成活塞運動的主控系統.其基項大體系分為:
    1.CDI點火控制:FZR本身並無限速之設置.此裝置為一方型黑盒.內部為繁雜的電子板之電腦.用來控制點火的頻
                             率.FZR之CDI位於車體左側(以車頭為前方為標準).置於車尾側殼處.此處並無特別保養之方法.主要
                             需注意接頭開關是否有接觸不良之問題.或是電線有無破損.接頭處使用清除鐵鏽用之潤滑黃油輕
                             噴保養便可.接頭切記非必要不要經常拔開.以防傷及內部之銅片
    2.高壓線圈:用來匯聚電量進而傳送至火星塞點火的裝置.
    3.矽導線:高壓線圈傳送電量至火星塞的電線
    4.火星塞:點火的主要裝置.上有火星塞蓋.原廠建議值為2000km便需更換保養.但實際上我們只需定期檢查其狀態
                   便可.例如1000km.原廠使用尺寸為C7HSA(使用NGK品牌之火星塞)
點火系統保養及總說:
    點火系統基本調修及保養部位為火星塞之檢查.拆取火星塞時要特別注意附近是否髒污.先清除後才拔取.以免造成
    髒汙進入汽缸頭.火星塞之顏色檢查及判斷:
        A.顏色: 1.偏黑:代表油氣太濃.如果嚴重至火星塞因油氣過濃而濕潤狀態.除了必須更換火星塞外還需調整車輛之
                        混和比.(請見油路篇)
                     2.淡棕色:為正常之顏色.代表車體點火系統之混和比正常.無須更換
                     3.灰白色:代表油氣過稀.無需更換火星塞.只需調整混和比便可.
       B.間隙:檢查火星塞頭之間隙是否正常.使用厚薄尺或線歸量測.原廠建議值為0.6~0.7mm.
火星塞位置.jpg
火星塞蓋拔除.jpg
@火星塞圖示

二.燈號系統:大體分為1.大燈(頭燈)2.尾燈(包含煞車燈)3.方向燈4.儀表燈
    1.大燈:為車輛夜間行駛時之照明設備.FZR原廠發電量可以容許前燈裝設雙35W之小盤燈.過量則有回充不足的危
                險在.燈泡的選用.如顏色而言建議不要選用白光之燈泡.因為白光的穿透力較差.只有在外觀上較好看而已.
                實用度並不理想.反之黃金光之燈泡有較好的穿透力.尤其雨天及起霧的狀況下有很好的照明效果.大燈還需
                注意的地方是頭燈之燈泡有遠近燈”雙蕊”之功能.來提供遠近燈切換的選擇.較常出現的問題是遠燈or近
                燈只有一邊的燈蕊燒毀.而車主本身並沒有切換遠近燈的習慣.所以必須注意.而超車用”PASS燈”則是以
                遠燈亮起的方式.
    2.尾燈:尾燈為夜間及暗處使後車能看的出我們車體存在及動線的顯示.騎乘者常因發動後才開燈所以沒有確認尾
               燈是否有正常亮起.請車主們必須特別注意檢查尾燈是否有正常亮起.這是安全性的問題.而煞車燈則含在尾
               燈的設備中.確認煞車時尾燈是否會亮起也是我們該定期檢查的地方.
     3.方向燈:為顯示車主要轉向的設備.此燈泡若有損壞最明顯的就是燈號閃爍頻變的很快.或是亮起後不閃.代表燈
                    泡有某部分損壞.更換之便可.而方向燈點亮時會有”答~答~答”之聲響.為方向燈控制器的”蜂鳴器.是
                    用來提醒的聲音警示裝置.
     4.儀錶燈:用來指示提醒車主的燈號裝置.包含了空檔燈.方向燈.遠燈指示燈.以及顯現儀錶本身亮度.
儀錶燈-B.JPG
@儀錶圖示
燈泡部分保養:一般長出現不亮的問題除了燈泡本身因用久壞損需更換外.也有很高的機率因燈泡座的銅片長期接觸
                       電量造成表面氧化或銅片變型造成的接觸不良.此時上些保養除鏽用之黃油後(噴完必須擦乾淨).也可
                       使用尖嘴鉗或其它工具將燈泡座之銅片夾進.可達到較好的接觸面積.解決接觸不良的問題.


三.電發系統:用來啟動車子動力的開關.主要為啟動馬達.啟動馬達本身的電線為特別粗之電線設計.因為啟動馬達的
                    需電量相當的強.如電線有破損要更換時需特別注意需使用相同粗度的電線才能達到效果.而啟動馬達本
                    身並無特別的保養方式.反而在啟動馬達裝設的地方較易出現的問題是因油封破損造成引擎下部有漏油
                    現象
.此處僅需更換油封便可.

四.電系開關系統:
   1.龍頭開關:龍頭鎖:車頭的龍頭鎖與速克達不同之處在於要先下壓一下便可轉動到鎖龍頭的地方.而在下壓一下轉
                       動 到更下方時則是開啟固障燈的功能.此時車頭小燈與後燈會亮起.且可將鑰匙拔起尋求救援.而車子
                       則不會因停在路邊而造成後車追撞(當然還是要牽到路邊啦~)
龍頭電門鎖.jpg
    @龍頭開關圖

    2.左手把:左手把開關上方有一個超車燈.跟舊型車款迪爵等等相同.彈一下頭燈會有閃一下的作動.顧明思意.超車
                   或是遇到臨時狀況提醒其他車主的效果.
左把手開關.jpg
   @左手把圖

    3.右手把:FZ系列手把開關.有個緊急熄火裝置.就是位於右手邊上面紅色的開關.功能是用來以防車子行進間出現油
                   門線卡住此等現象.造成車子不加油門卻還在衝的問題.此時就用此裝置來保障一下了.
右把手開關.jpg
   @右手把圖

五.電路回充系統:車體引擎本身具又將轉動能量的功換成電量的能力.這便是車體本身的電路回充系統.此區簡易分類
                             為1.電品.2.整流器.3.電盤.4.保險絲
   1.電品:FZR專用電品的規格為12V8AH.比重為1.280(20度C).為水電池型式.電品本身內含之水量含有稀硫酸.而水量
              會因使用&回充及其它因素造成蒸散而減少.我們必須定期檢查並且補充水量.建議將此保養項目與更換機油
              一起進行.電品位於我們的前座殿下方.而旁邊則有接一條導管用來防止水量過多流出.此液體據有腐蝕性.所
              以利用導管導到鍊條旁之下方.當我們保養時也是從這邊進行的!先將電品取出後.放正觀測其高度(電品本身
              有刻劃最高及最低之界線).不足時使用”蒸餾水”補充便可.一般而言我們可能只會用普通的水來填充便行.
              而裝回時記得將導管再次接好.
電池液之管線.jpg
@電品液之導管位置

  2.整流器:用來控制電流回充之電路系統.本體為金屬制之外裝.該物品需注意的是他對於車台的鎖點是否有確實.對
                於車台本身之鎖點就是負極的”阿斯”線.如果擔心接觸不良可以利用多牽一條線鎖在電品之負極鎖點.並
                且連接至整流器本體的鎖點上便可.整流器之通用性與”馬車”.”迅光”.”頂極迅光”相同.頂級迅光之
                整流器有較大的電流回充量.如果有改裝電系造成必須消耗較多電量時可以更換使用之.但沒必要也無需更
                換該物品.因為過量的電對車子本身並無益處.而較強的回充量也比較容易使電品之水量減低速度變快.
  3.電盤:電盤本體位於引擎內部.並無特別保養方式.FZR的電盤型式為三相發電(直流電).具有較強的發電能力
  4.保險絲:用來防止車內電路不穩或超載現象之保護措施.位於前座下方.斷掉便會進行保護之斷電措施.需使用與原
                廠規範之保險絲.使用過高或過低之通電量之保險絲都會失去保險絲原本擁有之效用.

六.其他線路問題:此處以分項次表明保養及判斷方式
   1.普遍電線問題:接觸不良或斷裂.接觸不良大體主要以下
          A.接頭部份之銅片:因氧化而造成接觸不良.而氧化問題我們以保養除鏽用之黃油輕噴接頭便可.記得不要噴太
                                       多會造成反效果.噴完後也要進行簡易擦拭過量之黃油的動作.
          B.因銅片變形:造成固定處無法咬合使用尖嘴鉗進行銅片之咬合調整.如果變形過量建議更換(或是如接頭有嚴
                                 重融化造成銅處裸露問題)
          C.電線之維護:電路線表面若有破損容易造成保險絲燒掉的問題.因為車體之車台本身便是負極.所以有破損處
                                 除了更換重接外.如果只是表面之橡膠皮層受傷只需以”電線用膠帶(台語:電火布)”.進行外部
                                 修護(包覆)便行.
          D.電品無法回充:騎乘後發現車子會沒電.維護更換以小到大進行.
                                     1.先判讀電品是否固障.使用電錶測試
                                     2.檢查整流器(損壞機率不高
                                     3.電盤是否損壞(費用及工事都較大所以留在最後)


補充:
如何推發:當車子沒辦法以電發啟動時.檔車發動引擎的技巧

1.將檔位打入2~3檔(看車子是否改裝.一般而言2~3檔很容易發動)
2.將離合器拉起.推動車子使車體有股速度
3.瞬間彈放離合器.讓車子因為瞬間轉速而發動
切記推發要注意安全.千萬別車子油門一加就噴出去.假若有人的話請人幫忙推.人坐在車上較安全.或是有能力的話就跳上車在放離合器.確保車子不會爆衝或倒車

[ 文章最後由 dragon 於 2009-2-19 15:40 編輯 ]

评分

1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-16 09:51:14 | 显示全部楼层

傳動系統&輪胎

傳動裝置


檔車有別於一般速可達(自動變速)的傳動裝置主要差別來至於使用了外露式的鍊條及齒盤.而騎乘者必須自行利用轉速來變換合適檔位進行騎乘.此區主要分類為1.鍊條(外鍊)及齒盤2.變速系統3.輪胎

一.鍊條及齒盤:

@鍊條及齒盤圖
  1.鍊條為拖動後輪使引擎之動力輸出並發揮出來的裝置.FZR原廠規格為428HS132目.而原廠之外齒.前齒為15.後齒
     為58
.為較高扭力輸出的設定.
     保養: 關於需調整的檢查.手指輕壓鍊條下緣時.其擺動幅度從上到中與中到下的距離分別大於母指頭時(實際狀態
             請依個人做為比較.我手邊沒有原廠保養說明.只能做較大略的說法).來進行調整.鍊條除了上下擺動過大會
             有掉(落)鍊的危險外.也容易因耗損過度斷裂造成騎乘者的安全.而耗損狀態我們可以將鍊調於後齒接合處
             輕拉.觀查後齒與後齒盤之密合度
.
檢查鍊條磨損狀況.jpg
@齒盤&鍊條之耗損狀態檢查圖
          A:首先將後輪輪軸的螺冒鬆開.接下來在鍊條調整器那邊做鎖緊的動作. 左右邊要一致.以免輪圈歪斜(例如轉了
              2又2分之1圈).然後先將輪軸螺帽鎖緊測試是否不夠緊.或是太緊(太緊將容易造成鍊調常時受力而拉斷.或是
              磨損較快.也會造成引擎的負擔).太緊最明顯的就是騎時鍊條會很大聲.聲音比鍊條鬆掉時更為大聲.當確認鬆
              緊度差不多時.再將鍊條調整器後方的固定鎖好.鎖時力道不需太大.因為只是10分牙.沒辦法承受太大的力量.
             (要輪軸鎖緊才有辦法試.不然輪子會卡卡的轉不動).   
車軸與調鍊器.jpg
@車軸與調鍊器
         B:做完後我們開始進行保養動作.簡單的抹上些鍊調油或黃油.黃油選用請使用較為黏稠的(例如YAMAHA原廠出
             品的鍊條油.為噴霧式).切記不要抹太多.不然鍊條會甩油.弄的你車子還有鞋子髒不拉幾.
         C:切記調練條的基準因以乘車後(受預載後車體下沉)之狀態為基準.切勿以本身車體空重狀態下為基準.因為軸
             距及後搖鎖點設計的位置及角度.當我們坐在車上後鍊條會比原先空重時來的緊繃.
         D: 換前後齒盤和鍊條該注意哪些問題?
              鍊調因摩耗後需要進行更換時.其實最簡單的方法就是拆開前齒蓋後.將鍊條的相接頭.用拆鍊條專用的鉗子
              撐開.再將固定片取出.此時鍊調便能取下.但是這樣做的話當我們要再把新的鍊條裝上去時要一格一格的去
              拉.騎腳踏車掉鍊的經驗相信大家都有.那樣子是不好拉上去的.所以我們將鍊條解開後.運用"活頭"將新鍊條
              接在舊鍊條上轉一圈.這樣子新鍊調就會一格一格乖乖的在你前齒與後齒上.
         E:接著是非常重要的事項.我們在量完鍊調確定的長度後.將活目打到我們的理想長度.接著要將練條接起來時.
             一定要記得固定片的安裝方向.他的開口必須是與轉動方向相反的.舉例來說:假設(一般是在下面接比較好接)
             他在齒盤下方 此時他的8字型的頭(開口)必須是向著後方.因為開口必須與你鍊條的轉動方向相反.不然當高
             速行駛時假如開口因轉動受力而被撐開.造成活目掉了下來.鍊條就會這樣子甩了出來.那是相當危險的!
活目方向.jpg
@鍊條之活目開口方向圖@

            定鍊器:位於鍊條前端於前腳踏板(左變速踏板)處的後方.有一個用來牽鍊固定防止鍊條脫落之設備.此處經磨
                         耗較易出現異音.作者本身於前陣子09/02/01進行原廠叫貨(台中)得知已經斷料.
     2.前齒(15齒):FZR系列得前齒如沒有改裝成520的鍊條.是跟野狼通用的.原廠動力來說假如你騎不慣頻頻換檔的感
                          覺.可以考慮將前齒多加個一齒.這樣每檔的尾速會高一點.但是對於車子的極限尾速倒是沒差.舉例來
                          說你引擎無改的話前15的5檔可以到120.你前16齒也是差不多的.因為引擎的功只夠拖動相同的條件.
                          齒比變重相對也無法拉出較高之轉速.根據車友Luca之前齒比對可以看出市售與野狼通用之改裝前
                          齒.於前齒軸心的咬合處並沒有原廠來的確實.換裝上會有耐用度及安全性的顧慮.請有意換裝之車友
                          需特別注意這個部分.
                          保養:將前齒蓋打開.並順便檢查前齒之磨耗情況(看鍊條與前齒之密合度.拉出超過1/2已經是較危險
                                  的狀態.
前齒箱.jpg
@前齒箱

調整大小影像048.jpg
@改裝前齒過度磨耗圖例(作者本人之經驗)
    3.後齒(58齒):為後輪上的齒盤.加重齒比為減少齒數.剛好跟前齒相反.相信大家對於齒比都有觀念.一般建議假如沒
                         有要更改動力的話後齒盤不要去做更動.改換前齒便可得到理想的效果.

補充:
    1.鍊條之尺寸: 鍊條的尺寸有所謂的428.520等.其中我們以428來做說明(fzr原廠規格)
       A:428的"4":表示鏈目的大小.4比5小些(應該說是斷面直徑)
       B:428的"28":表示鏈目的寬度.28比20大一些.....
       C:鍊條也分成無油封普通型與油封型.油封型是在鍊目裡面加封了油在裡面.在 耐用性和滑順度上的表現自然會
          比無油封好.但是油封也有卡齒的問題.當使用久了裡面的油有髒污或是變質.會變硬"卡卡的".而鍊條在材質上
          也有分加重型(較耐)和普通型等.
       D:檔車用的還有525.530.535等等.重量來說520當然就比428重.而齒盤就要配合鏈條了.如428鍊條就要用428用
          的齒盤
.
          否則寬度與大小不同.無法正確卡上.
    2.RK官方鍊條型式耐用與滑順度比較:
                 磨擦力為 O > U > RX > XW > 普通鍊
                 壽命則為 XW > RX > U > O > 普通鍊

二.變速系統
    變速系統主要位於區軸箱內.是我們外部較無法保養的項目.在此我們以打檔桿之腳度調整做為介紹.
    1.將前齒蓋打開.並順便檢查前齒之磨耗情況(看鍊條與前齒之密合度.拉出超過1/2已經是較危險的狀態.
    2.拆下變速心上之鎖頭.並且利用鎖頭之角度來調整變速踏桿之角度.一般而言調整較低會有較明確的檔位感
調整打檔桿之角度.jpg
@調整變速踏桿之角度
    3.檢查變速燈號(空檔燈及馬達啟動開關)之鎖點是否有鬆動.部分人的車子會因使處損壞變成啟動馬達無法任意的
       使用.
    4.FZ車系之打檔設備為"國際六檔"有別於一般商用或其他車種用之"循環檔.
        A.國際六檔之檔位1>N>2>3>4>5>6 前勾為入檔.空檔(N)介於一檔與二檔中間
        B.循環檔之檔位:1>2>3>4>N>1>2>3>4 前踏下壓為入檔
變速踏桿系統.jpg
@打檔桿件及踏板圖例

補充:空檔之檔位難打問題排除:
       1.騎乘技巧:因為從一檔打至空檔算是向上"勾"半個檔位.有時會因內部變速齒之位置造成很難打入.此時只要半
                         咬離合器使車體有點向前推進.在順勢打入空檔即可
       2.機械問題:A:離合器片打滑或內部彈簧疲乏損壞造成之現象
                          B:選用之機油已經劣化(更換機油)或機油品質不良(更換)..參照引擎總體-機油篇

三.輪胎:以大項分別為1.輪框2.輪胎
前框2.15.jpg
@前輪框17*2.15
後框2.50.jpg
@後輪匡17*2.5
    1.輪框:FZ車系前輪框與後輪框皆為17吋.為跑車的設定.有別於如同前18後17的設定.而後輪框為2.5之寬度.常有
       車友會選擇改裝3.5之日產車之後框.因為其齒盤座及煞車系統&套統是直上的.這樣可以有較為肥大的後輪增加
       視覺性.但相對隨著後框更換及胎皮較粗自然會增加車體本身之重量.對於車主而言是否選用改裝也需符合自己
       的需求.切勿隨著別人的腳步而忘卻了自己需要的是什麼.
tt900gp-13-.70-17.jpg
@改裝3.5後框追求視覺性之圖例(TT900GP 130/70/17)
    2.輪胎的選用:FZ系列的框在國產車裡算是很趴的了(現在多了酷龍來比較).前框和後框原廠建議配胎為前胎為
       90/80/17或100/80/17..後胎為110/801/17或120/70/17(這樣胎較圓.又不會變形).此為建議之輪胎尺寸.如過大則會
       造成俗稱的肥腸胎.在輪胎與輪框之接合處較有爆胎及不穩定性值的安全憂慮.
120.JPG
@120/90/17 原廠框 因”90”增高了車體後方之高度圖例
    3.關於胎質:半熱融胎提供較好的抓地力.相對的較軟.磨的較快.一般來說前輪大概等於後輪換了2~3次才會更換的
       到.所以在這邊建議可以前輪考慮使用半熱融胎.這是經濟實惠又安全的選擇.而後輪則是看個人需求了.半熱融的
       價位畢竟不便宜的!原廠後框請盡量別上130的胎.輪胎會變形而且有安全問題.胎寬展開也跟120的差不多而已.
       個人車子牽來時就是裝130的石頭胎.過彎必滑.不知不覺變成習慣動力滑胎的感覺??囧rz.....)
130.JPG
@130/90/17原廠框之爆肥圖例

補充:輪胎之規格及標示:
1.以FZR車系後胎為例 120/70/17
   120 (輪胎寬度) /90 (輪胎扁平率=胎高/胎寬) /17 (輪圈直徑)
2.標示之規格一般來說有兩種.FZR選用之輪胎以後者居多:
   以國產速可達常用之10吋胎為例:
     A:3.50-10 :
        3.50代表的是輪胎寬度 3.5英吋, 也就是8.89公分 (1英吋 == 2.54公分). 10 代表輪胎內圈的尺寸(輪圈外徑) 10英
        吋, 也就是25.4公分.
      B:100/90-10
        100代表的是輪胎寬度單 10公分(10cm == 100mm).  90 輪胎的高度跟寬度的比 90. 10 代表輪胎內圈的尺寸
       輪圈外徑) 10英吋, 也就是25.4公分.

輪胎的選用建議使用抓地力較好之輪胎.除了馬力輸出較好外.更重要的是安全性的問題

[ 文章最後由 dragon 於 2009-2-19 15:59 編輯 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-16 10:22:09 | 显示全部楼层

供油系統

供油系統


車體之供油系統為提供儲存汽油及汽油之霧化.進而燃燒並產生燃爆能力之油路設備.簡易由上而下區分為1.汽油箱2.空氣慮清器3.化油器及岐管4.油門座

一.汽油箱:為儲存汽油之容器.表面與內部為金屬製.原廠FZR油箱容量為10L(公升).設有預備用油之開關.
油箱.jpg
@油箱之圖片
    1.汽油之選用:當年FZR剛出時範用油品為92無鉛汽油.而後機車用油以95無鉛汽油為大宗.92與98無鉛汽油都行.其
                          差別只在於抗震爆能力(辛烷值)

補充:汽油之號數規格:
           98汽油的爆震率是2%
           95汽油的爆震率是5%
           92汽油的爆震率是8%
每一種的辛烷值都不同.辛烷值是一種抵抗震爆的指標.由於汽油內的正庚烷在高溫和高壓下較容易引發自燃造成震爆現象.減低引擎效率,更可能引致汽缸壁過熱甚至活塞損裂.通常提高壓縮比可以使內燃機的馬力提高.也可以產生節省燃料.提高機械效率的效果.提高壓縮比的同時也必須考量:會不會產生爆震,內燃機的精密度要高,材料更要耐磨.機車引擎之壓縮比通常介於10左右.FZR原廠之壓縮比為10.7:1.在機車裡算是較高的壓縮比設計.
使用 95 及 92 無鉛汽油的中、低壓縮比的機車.若改用 98 無鉛汽油並沒有好處.低壓縮比車種改用較高辛烷值汽油時.不會產生爆震現象.但是因為壓縮比低.燃燒較不完全.耗油量會增加.也對污染改善沒有幫助.其排氣污染會較高.無法充份發揮高辛值汽油的優點.也不會增加馬力.因此.為愛車選擇適用的辛烷值汽油才是正確的.

    2.汽油箱之保養:油箱內部較易出現的問題是有生鏽.生鏽的細粉透過油管流進化油汽裡造成化油汽之堵塞及損壞.
                              而油箱內之鐵鏽並沒有特別之清理方式.一般人家會推薦將油箱內部泡著”柴油”來清除內部之
                              髒汙.但效果有限.最好的方式當然是防範未然.當我們沒有騎乘時最好將內部的油加滿.以防止水氣
                              侵蝕內部而生鏽.加油時也可養成少量多次的習慣.除了較能保持車上油箱之油面高度也可以妨忘
                              了加油唷!
油箱蓋.jpg
@油箱蓋
    3.油箱預備開關:當油量使用過度用了加油時.油箱還含有預備開關之功能.
            為留取少量汽油以避免顧路.此開關便是連接汽油旋扭之部位.
                   A:正常供油:開關之圖示A 指向ON
油箱on.jpg
@正常開關之圖示A 指向ON

                   B:開啟預備油區:圖示B 指向RES
油箱RES.jpg
@預備開關之圖示B 指向RES

                   C:調修用開關(油路直通)
油箱PRI.jpg
@預備開關之圖示C 指向PRI

二.空氣濾清器:位於油箱之下方.為過濾及吸入空氣進行燃燒之裝置.主要用途是防止髒汙直接進入化油器造成堵塞.
    1.空濾盒:位於油箱之下方.為黑色方型之盒子.因為外形頗像便當盒.所以便有”便當盒”此暱稱.本體沒特別需要
                   保養之地方.也不易損壞.
    2.空氣慮清器:用來過慮髒汙之裝置.其外觀其實就如同一塊海棉布一樣.當我們騎乘久了他會因髒汙卡在上面造成
                           空氣無法順利吸入.所以必須定期更換.其換裝非常簡易:
                        A:將油箱拆除.須注意連接油箱之導管是否有鬆落.油箱只有一個鎖點.位於前座下方.將螺絲鬆脫
                            後只要”向後(車尾方向)輕拉.在順勢將油箱向上拉取便可.油箱前方為卡榫式.
                        B:將空濾盒上方之半圓形蓋子拆除.上方鎖點為一般細型十字鎖點.接著便會看到空濾棉.將其換裝便可
                        C:反順序將空濾蓋裝上.油箱裝上(此時記得要將油箱連結之管路照著原先裝回.並鎖上便可.

補充:擔心管路裝錯:其實如果害怕裝回時會裝錯.只要依造拔除時做上記號就行.還有彎管會因長期受力而變成固定之角度.稍微比對一下管路之角度便可知道該接在哪邊.

三.化油器:化油器為提供汽油霧化及混合比&調整平衡之重要系統.如果將引擎比喻為人的心藏.將化油器比喻
                 為人的肺部也不為過
    1.化油器之混和比:FZR車種為國內”唯二”之雙缸車種.擁有的化油器的型式為二對二的化油器配置.而混合比之
                                  調整為影響車子化油器內部汽油之燃爆效率好壞的關鍵.經由火星塞我們可以看出混和比之油
                                  氣太濃或太淡.而混和比之調整螺絲為”順轉變稀”逆轉變濃”.螺絲為調整油量的螺絲.有別於
                                  舊型的二行程車種的混和比螺絲功能(調整空氣.順轉變濃.逆轉變稀).而兩化油器之混和比當然
                                  要調到相同之混和比較好.而車子如果容易高轉回油實放屁.有很高的機率是油氣太稀所造成.
混和比螺絲.jpg
@調整混和比之螺絲
    2.雙缸之平衡:為多缸車種相當重要的維護與保養.如果沒有定期保養和條修.容易造成內部區軸之出力不均而損壞.
                   A.將負壓管取下並連結至”負壓錶”.而負壓錶有分為真空式與充油式.充油式之準確度就高也較穩定.建
                       議錶體使用一接二的方式較為準備.因為兩錶個別量測兩缸容易有錶本身之誤差的問題(作者本來就實
                      際試過.發覺兩錶之數值誤差還頗大的)

@負壓錶(真空式)圖例

                   B.看著錶體之指針.運用一接二之切換開關來觀查兩者之數值.並轉動平衡螺絲使兩著之數值相同.若無法
                       完全相同.接近也行
                  C.切記量測時需先熱車.數值會較準確.而平衡的說法現有兩種:
                         a:只要依照怠速之轉速調整平衡便可
                         b:依常用轉速(例如7000rpm)為基準來調整平衡.作者本人是使用此法
.
    3.怠速之調整: 怠速的正常值:以一台調整好的優質引擎來說.一般怠速為轉速以1500rpm~1700rpm為主.而熱車後
                          怠速會較高為正常現象.約多個100~300rpm.要是怠速在熱車後高於2500時.請注意是否化油器需要
                          清洗.並將怠速調低.有些車行在賣車時會要讓車子好發動.而將怠速調高至3000rpm的狀況.其實這並
                          不會造成太大的傷害.只是當你將怠速調低時便會發現相當不穩.所以這也有可能是隱瞞化油器狀況
                         不良的方法.
怠速螺絲.jpg
@怠速螺絲
@怠速時轉速錶之指針圖示

混合比跟雙缸平衡保養週期:
1.初期500km或一個月檢查調整
2.每3000km或6個月檢查調整
3.每6000km或半年檢查調整   
建議感覺不順便要檢查調整.因為並不是每台車子的車況都是一樣的!


當不好發動時~我們會拉著阻風門讓冷車時更好發動~俗稱Q紐
Q扭.jpg
@Q扭

四.油門座:
為拉取節流閥(俗稱油門)之把手座.把手內有轉動之內轉.利用迴轉半徑來拉動油門
線.進而控制油門大小.
    1.自由間隙之調整(俗稱”阿搜密”日語發音)
        A.首先轉動把手測試油門反應之狀態.是否還未轉動就已經含著油門或是需轉到很大半逕才拉扯的到油門線使
            其作動.
        B.調整握把下方之兩調整器.需先將調整器鬆脫後再進行調整.勿將兩調整起同時轉動.這樣會有螺牙損壞的可能.
       C.轉出=>變緊.自由間隙變少/轉入=>變鬆.自由間隙變多
    2.油門座:內部需加入較多的黃油使其轉動時能達到滑順的效果.內部鋼索則需注意是否有斷裂現象.因為鋼鎖本身
                  是由許多細小鋼索匯集而成.斷裂時會一根一根的慢慢被撕裂直到完全破壞.所以稍有破損最好就提前進
                  行更換.
調整油門線之間隙.jpg
@自由間隙調整螺絲

補充:快速油門座:市售之改裝品快速油門座的功能為減少需迴轉的把手角度.原理是在內部油門座之鋼索卡榫點之半
        徑增大.但相對的轉起來會較緊.且需特別注意是否把手空間足夠置入此改裝品.以及假若想選用一定要特別注意
        內管盡量不要選擇金屬製品(多數為金屬製品).因金屬製品較硬且鋒利.沒有原本之塑膠來的軟質.容易因旋轉把
        手時常磨耗而減低油門線之壽命.
調整大小影像401.jpg
@金屬內管之快速油門座圖例

[ 文章最後由 dragon 於 2009-2-19 16:29 編輯 ]

评分

1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-16 10:22:33 | 显示全部楼层

引擎系統

引擎系統


FZR二期之引擎形式為氣冷+油冷四衝程SOHC V型雙氣缸四汽門引擎. 為車子主要動力-引擎系統.最常見的問題是雙缸是否有做好平衡處理.因為有別於國產一般檔車的單缸設計.雙缸的FZR車系常因前車主疏於照料而沒檢查兩缸的壓力是否相同.造成車子在發動後兩個汽缸的輸出力道不同.自然會造成某一缸較大的負荷.進而發生區軸受損等等的大問題出來.車子牽來後我們可以原地方動車子後.輕加油門.並用耳朵去辯別是否某一缸有較大的引擎聲.一般而言有較明顯區別時就已經算是其中一缸已經有受傷了!

引擎區在此主要劃分為1.引擎問題判讀2.引擎周邊3.汽門間隙及正時4.漏油問題排除5.機油相關

一.引擎問題判讀:許多人剛買FZR時總是擔心著自己的車子引擎狀況如何.在這邊我們以較簡易的初步判斷引擎狀況.
    1.引擎異音:判斷引擎異音的第一步是必須先除去其他聲音.如過大的改裝排氣管聲以及車體共震造成的雜音.最簡
                       單的方法就是”放大引擎異音”.我們可以將耳朵貼進汽油箱來聽取較大聲的引擎聲.此時如引擎狀態
                       不佳會聽到的聲音形態主要分為三種.
                 A:”咚~咚~咚”較低沉的聲響.隨著油門加大及轉速增高時.此聲音會明顯速度增快且變大聲.此為區軸是
                     否有初步損壞的聲響.一般而言車子除了100%良好外都會多少有些聲音.如果耳朵離開汽油箱時聲音仍
                     很大聲.已經可以認定該車之區軸狀況已經相當的差.
                 B:”掐~掐~掐”較輕的聲響.且隨著油門加大及轉速增高時並無明顯的頻率加快之聲響.此聲音為汽門的
                      凸輪軸部位(鳥仔)之磨耗發出的聲音.會出現此現象主要是因為沒有定時檢查及調整汽門之間隙.造成此
                     處磨耗受損.輕微者無傷大雅.重者甚至發生汽門漏氣或汽門燒毀無法發動的大問題.
                 C:”啦~啦~啦”聲音也屬於較輕快.隨著油門加大有明險變快.但並沒有變大聲.此為引擎內鍊部位有耗損
                     或較鬆之狀態.一般來說此部分出問題並不嚴重者甚少拆開維修.因為維修時等於已經拆到整個引擎部分

以上聲音之判讀方法只能說是作者自己的經驗.實際引擎狀況一定還得搭配騎乘去感受.如果對自己引擎狀態抱有疑問最好尋找FZR地緣車友前來幫忙.必竟經驗的人來判讀總比自己瞎猜的好.異音之發生排除經常只是某個車體零件沒鎖好造成的震動聲而已.

    2.騎乘判讀:實際騎乘判斷車子引擎狀態是在好不過的方法.因為實際騎乘可以判斷的地方比起只靠聲音猜測效果
                       來好的多.
          A:動力輸出滑順度:FZR原廠設定最大扭力之轉速 (全車種)1.22/8500kgm/rpm.騎乘時此轉速也是車體震動較高
              的地方.而隨著車體之引擎是否有修過或改裝了滾針區軸.相對的也較原廠之波斯型式來的大些.如果輸出動
              力時感受到頓措和無力感.除了引擎本身問題外也有可能是化油器及平衡問題(參見油路篇).
          B:排煙之狀態:FZR為四行程之車種.機油的功能是潤滑而不是與二行程之車種的機油(用來混合汽油)而耗損.所
              以如果車子有噴出明顯顏色的煙我們就該注意一下了.
              a.藍煙:為車子已經明顯吃機油之狀態.嚴重者需搪缸維修.吃機油的因素主要分為汽門處些許滲油造成的吃
                         油狀態.或是汽缸壁及活塞已經磨損.
              b.白煙:機率性以氣候造成為主.為車體之熱氣造成之水份蒸氣及天氣較為潮濕或是排氣管部位有水份.
             c.黑煙:車子混和比過濃造成積碳嚴重.一般來說較明顯之狀態時則為與吃機油之現象一起發生.

以上三種排煙顏色應依造排煙嚴重度來區分車體引擎問題.如果只是些微狀態可先放心.必竟一台老車要他100%完美是較困難的.吃機油問題之排除請參造機油篇.

二.引擎周邊:引擎周邊設備除了引擎主體之汽缸/頭及區軸箱外.另外還含有1.岐管2.排氣管3引擎固定吊架4.油冷排

    1.岐管:為引擎接收來自化油器之霧化狀態之油器部位.只要問題在於化油器安裝不好(卡損沒裝好)及上面的束環沒
                有固定.以及進氣岐管本身有龜裂造成漏出問題.進氣岐管為彎型黑管(較粗短).一般而言損壞機率並不高.損
                壞造成主要發生在時常拔除化油器造成接頭受傷.

帥氣原場包白鐵之排氣管.jpg
@帥氣原廠包白鐵之排氣管   
    2.排氣管:原廠排氣管是全段+小前段.一般我們看到的幾乎都是切除尾部進行改裝管之銜接.除了嚴重的排氣管破
                  損外.排氣管有漏氣問題在於接頭處沒鎖好或沒加裝墊片造成與缸頭接合處發生漏氣現象.而只有改裝管
                  中段轉接處才會發生漏氣問題.
前缸之排氣管漏氣.jpg
@前缸排氣管接頭
    3.引擎吊架:承受引擎本體之重量.如果年久失修也許會出現斷裂之危險.雖然此種機率並不高.但筆者我自己就中了
                       招…

@引擎弔架斷裂後強化圖示
    4.油冷排: 一般常看到許多車友改裝加大油冷排.為了就是藉此降低引擎溫度.在沒有惡操的情形下.其實原廠的就
                  滿夠用了.油冷排的作動是否正常.我們只要把驅軸箱蓋那端的油管拆開.看是否有"機油"溼溼的.就知道有
                  沒有塞住的問題.假如塞住了的話一般是幫浦那邊的濾心(在幫浦那塊殼裡)塞住了.這樣會影響機油的轉動
                  (當然會影響散熱).只要換了就行了.其實此處也算是保養的消耗性零件.記得在拆開管子之前讓車子靜止
                  一段時間.這樣子冷排上的油才不會太多.造成檢查時流掉太多油.還有油管太熱會燙到.拆之前記得要小心
                  一點.油只要有一點點就代表有打上去了.不用太操心.油冷排若裝置過高排數造成面積太大擋住引擎本體
                  該撞風冷卻的部分.可能會變成反效果.
原廠油冷排.jpg
@原廠之FZR二期油冷排

@加大油冷排之圖例

   5.腳發裝備:選配之裝置.為使用腳踏力量啟動引擎之裝置.原廠無裝置時為封死的
腳發裝置之位置.jpg
@腳發裝置之位置

三.汽門間隙:汽門之調整必須先拆開缸頭上之缸頭蓋.而間隙的空間使用厚薄規或是”經驗公式.此處調整與雙缸平衡
                    一起執行能達到較好的效果.並注意缸頭之缸蓋打開之時要小心髒汙進入.

四.引擎漏油問題之排除:
漏機油圖例.jpg
@引擎區軸箱小漏機油圖示
判斷漏油:首先必須判斷漏出的油是機油或是汽油.如果兩者皆有.我們必須先將引擎周邊擦乾淨.在以此判斷油是從哪邊漏出的.而漏出的是什麼?汽油味和機油味相信大家都聞的出來.
    1.機油:判斷漏出的油是機油後.接著是觀查油是從哪邊漏出來的.可以觀查油痕及漏油現象之位置.
              A:啟動馬達位置:為啟動馬達塞入引擎處之油封損壞.將馬達用力拔出後.換掉上面之油封套便可.油封之密合
                  度如果不夠.可以使用較緊之油封.於油封店配套即可.如使用土砲方法在外部包上水電用的防水布.比較有
                 防水布因機油而變質的疑慮.只怕久久之後需在更換一次.而啟動馬達之油封如果太緊裝不進去.只需要在
                卡損區塗上一些機油.增加滑順度後會變的很好裝上.機油的潤滑效果相當好.套用在任一安裝過於密合處有
                相當好的效果.
啟動馬達漏油處.jpg
@引擎之啟動馬達容易漏油處
              B:區軸箱漏油:一般為墊面密合度不足造成.原因是安裝時區軸箱之密合處有輕微破損.或是在上鎖時沒有採
                  用”分力交叉鎖法”來平衡每個鎖點的力道.

補充:
分力交叉鎖法是筆者自己的說法.實際專有名詞我不不知道.主要鎖點方法就是用對角的方式分別鎖上螺絲.而鎖緊時也是使用相同的方法.可以讓大面積之鎖點受力較為平均.比較可以防止”卡角(日語發音)意思就是大平面有翹曲之現象”
鎖點.jpg
@鎖點順序圖說(其實只要對角平均受力便行.並無一定順序
主要為表達鎖點上鎖時必須對角平均鎖上.且不該在所有螺絲固定上鎖點時就先鎖緊某些螺絲


               C:更換機油之鎖點:沒鎖緊或是”瓦夏(日語發音.意為墊片)”沒有裝上.加裝後因為其有彈性.能解決此問題.
    2.汽油:主要漏出之判定先以量來判定.看是普通油氣太濃造成週邊微溼.還是嚴重的汽油滲出:
                A:化油器損壞:此漏油現象已經相當嚴重.內部的浮桶油面高度也不會正常.需修理化油器.到此種地步時化
                   油器大多需要更換.維修效果較不好.
                B:汽油旋塞壞損:此區壞損的汽油大多會卡在內部而不會滲出.但此處壞掉會造成內部滿油而發動困難.需
                     更換.
                C:岐管破損:滲出之油量較少.跟化油器之漏油量比起來少的多.發動時氣路會較不順.更換便行.

五:機油問題
  機油更換:車體正下方有一機油洩油螺絲.據車友的比對是與風光相同的.而那邊也有一個機油慮蕊.因為是金屬製品所以還算耐用.拔下來後可以用風槍噴一噴做簡易的清理動作.而加機油的地方則在右邊驅軸箱蓋的上方.此處也有一個透明的機油檢視窗.一般而言我們將車弄正後從此觸便可觀察機油是否足夠.有無吃機油現象.上面有兩條刻紋.介於中間屬於正常值.機油量為1800~2000都算合理範圍.車子有加大油冷排的話機油會因打上去.所以在發動時有時會覺得機油量較少些.這是正常現象.我們更換機油時為了求方便.時常從側面鏈條下方處的洩油側孔來漏用.這樣較為方便.且不需面對下方會被排氣管中段檔到的問題.更換機油時以熱車後為佳.因為機油在高溫時流動性較佳.流出的速度會較快.換機油時記得要將瓶口處擦乾淨.防止髒汙隨著機油進入引擎內部.
調整大小IMG_0002.jpg
@舉例金帝機油7000之瓶蓋髒汙

機油檢視窗.jpg
@機油檢視窗圖示

補充:
1.油品的規格:
    機油的內容量一般為一垮特(9xx cc.接近一公升).車子引擎需多少油就用多少油.過多會造成引擎內部的負擔.進而造成動力流失.過少則怕潤滑不足.所以我們得先知道車子需要多少油(FZR車系為1800cc.一般兩罐都下去沒什麼問題.加上油排冷會把油打上去.所以就算加了2000也還算ok)
機油容量.JPG
@舉例金帝機油7000之容量
    2.油品的號數:
    至於號數的選用在台灣的天氣沒有像美國那邊溫度有很大的差別.機油的選用對於引擎動力輸出是有影響的.而機油最大的功能便是潤滑.也附帶了散熱的能力.前與後之值如同10W60 代表的是分別為低溫氣候使用機油0W/5W/10W/15W/20W....W(winter)表示冬天氣溫10W.夏天高溫氣候使用機油20/30/40/50/60.號數越高代表油膜表面之韌性越強及黏度越高.
機油號數.JPG
@舉例金帝機油7000之號數
    3.油品的等級:
    舉例來說油品上你會看到sj級.英文字母越後面代表等級越高(他們有一套測定的標準)
機油等級.JPG
@舉例金帝機油7000之等級
    4.合成油的意義:
    合成油是在機油裡加了其他的化學物質.來提升潤滑度.耐溫度.油膜張力的效果.費用自然較一般油品較為昂貴.而全合成油當然價位就更高了.對於車主來說必須了解車子狀況在來決定該買什麼油.並不是一味的相信全合成油或是價位較高者便是好油.


關於油品的選用!只要不要買到假油是最重要的!(重新包裝的髒油).而前後號數的搭配選用也是相當重要的.假如使用較好的油.就算是5w也有相當好的保護性(搭配後號數的油模耐溫度及張力能力)

[ 文章最後由 dragon 於 2009-2-21 13:09 編輯 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-16 12:58:34 | 显示全部楼层

避震系統

避震系統


此系統的主要功能是來抵抗車體行進時路面不平以及對於煞車時吸收並緩衝車體之力道的系統.主要劃分為前與後兩部分:

一.前叉系統:為抵銷及緩衝煞車力道的重點系統.其中效果的好與否也影響車體龍頭之穩定性.過硬或過軟都會造成騎
                    乘時的不舒適及安全問題.因為如果調整不良容易造成龍頭不穩.
    1.前叉介紹:前叉為兩支緩衝用之桿件.其型式為直筒式.內部由彈簧讓他擁有彈性.以其阻尼系統(前叉油.阻尼棒)來
                     達到緩衝效果.
前叉系統.jpg
前叉.jpg
@前叉圖示(噴漆時所以上面有包起來)
    2.前叉漏油問題:前叉之漏油的油為”前叉油”.一般會漏出的地方為前叉內管及外管之外部作動處.此處之油封與
                              土封之損壞所造成.需更換便可解決此問題.而油封之破損因素有兩種:
             A:外部髒汙造成:只需更換油封
             B:內管表面有括傷:需更換內管.否則油封換沒多久很快又會損壞
      
一般而言我們更換油封時也要一起檢查內管

前叉油封.jpg
@前叉較常漏油之油封處

    3.前差之保養與檢查:我們需注意前差內管之裸露部分的保養.前叉油封會損壞的原因就是因為這邊有髒汙.造成作
                                      動時括傷油封而使之破損及漏油.雖內管本體表面生鏽之機率並不高.但我們還是得保有保養
                                      之習慣.我們使用較軟質之布(以防刮傷表面)然後使用一點機油來清除表面之髒汙.清除完時
                                      別忘了使用衛生紙將表面之機油擦掉.因為機油具有黏性.如果過量沒有擦掉反而會造成髒汙
                                      容易附著於表面.

裸露處要小心受傷.jpg
@裸露處的保養區

而過軟的問題.除了可以加入多一點的前叉油以外.也可以加入較濃之油.如齒輪油等.可以讓前叉的阻尼達到增強的效果.而內管的孔洞與彈簧.則需各位自己多動動腦筋摟.
   
二.後搖之避震系統:FZR車系很棒的後懸系統在於他為中置後避震.能有效消除及吸收車子主體重量的能力.
    1.後懸介紹:此區由後搖臂(連接車架與後輪).多連桿(含狗骨頭等項).以及後避震器所構成.這邊主要說明避震器之
                       問題.其它部位請參照(車體篇)
後懸系統.jpg
@後懸系統
    2.後避震器:
             A:原廠後避震器的調整方式(彈簧可調):利用工具轉動彈簧與主體的卡座.使用的工具為FZR原廠之維修工具
                (專用勾把).或是使用大型固定鉗來進行調整工作.調整時卡點越高.則越硬.卡點越滴.則越軟.請視自行的騎
                車習慣來做決定.一般而言體重較重者需要調整硬一點來抵抗較重的下壓力道.
調整後避震之彈簧處.jpg
後避振調整處.JPG
@原廠後避震調整處(綠圈處)
             B: 避震器漏油:其實避震器除了我們所了解的彈性疲乏所造成的問題.例如彈簧因潛變而彈性變差.或是油封
                 土封因溫度後使用時間而造成破損之外.還有其他我們還要注意的地方:
                 a.洗車別用水槍直接沖洗後避震器.這樣容易造成內部生鏽壞損.
                 b.後面的(內)土除存在的必要性:有些人會為了外觀而拔除那一塊黑色內土除.該土除是為了保護後避震器
                     而存在的.當你行進之間因後輪轉動而噴上來的髒污碎石.如果直接沾黏到你避震器的蕊心.當作動時容
                     易造成油封與土封的破損.甚至讓蕊心表面產生小傷痕.造成上下作動時摩傷油封與土封的現象.看起來
                     似乎沒那麼嚴重.但是有些東西總是積少成多的
     
@保護避震器用之小土除
            C: 保養.則是在活動的地方上點油潤滑.也可以消去有些會發出磨擦聲音的問題.活動區有四個點.狗骨頭.避震
                 接合的兩端.還有後搖臂連結車台的地方.較常出現聲音的地方是後者.

後懸會影響車體之其他問題請至”車體篇”


[ 文章最後由 dragon 於 2009-2-19 15:48 編輯 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-16 14:44:29 | 显示全部楼层

車架&外觀

車體&外觀


主角量兒.jpg
@本次協助借車的屏東車友-量兒
車子因受損!原為FZR~現在沒有錶+側殼+車頭...暫以FZ頭燈+FZ1下罩代替
一.車體構件

    車體是車子強度與剛性的表現.FZR之主體之車架為方管鑽石型車架/車體傾斜度25.5度/導距89mm.為賽車型式之主架.副車架(與主車架焊燒一起.為後座之車架主體).另外還有車頭部分與後搖部分.此處以1.車架主體2.車頭部位3.後搖部位做為章節區別:  
引擎吊架.jpg
@引擎吊架斷裂補強之圖例@
    1.車架主體:FZR之車架主你與國產一般檔車不同之處.就在於較寬大.而NSR則較為輕些.仿賽後起之秀酷龍則型式
                      較相近.
             保養:車架主體並無特別需要保養之處.因本身有噴漆之保護.較不易生繡.反之我們要注意的是車架是否有因
                     事故而不正之情況.
            A:首先我們立起中柱.從後面觀查車體之主軸狀態.由觀察可看出後座有無歪斜以及扭曲之現象.
            B:如發現車體本身有歪斜.從騎乘時感受到車子有重心偏離之現象.除了前叉之三角台有歪斜造成的前輪導
                   引問題.另一因素則就是因副車架有因傾倒過後造成之歪斜.使車體本身之重心受到影響.

    2.車頭部分:以連接前叉之三角台以及龍頭轉向之固定功能.較常出現的問題以車頭歪斜及龍頭緊密度之問題.前叉
                      之型式為望遠鏡式雙直筒.構件.
            A:車頭歪斜:騎乘時放手車體會偏離(千萬不要在路上嘗試.非常危險).原因引用如前者(車架篇).以此狀態分
                                   類為:
       a:三角台損壞:較多發生在下三角台之損壞.發生原因為車禍撞到車所造成.需更換.
       b:車架問題:因車架歪斜造成車子行進間之重心.進而發生此現象.發生原因以車體曾經傾倒受損所造成.
       c:騎乘問題:騎乘者本身之重心沒有控制在車體之中間.造成車體之歪斜.許多人騎車時會習慣性屁股歪某一邊.此
         現象發生所造成之機率很高.
架起中柱查看車軸.jpg
@架起中柱檢查車軸有無歪斜

     B:前把手:FZR之前把手型式為分離式刀把(使騎乘者呈現趴姿).與FZ1是相同的.FZ2則為拉高之
         把手型式.騎乘較為輕鬆.除了轉倒易出現的把手損壞.其把手還配製了平衡端子.平衡端子的功能於消除車體傳
         到把手上之震動.重量越重效果也越好.FZR車上配制的平衡端子較重.有不錯的效果.且與馬車之平衡端子通用.
         內部為有螺紋的.還不是某些改裝品用逼緊式的.
手把上之平衡端子.jpg
@把手與平衡端子

    3.後搖部位:後搖部份除了連結車體外.上面還有後卡鉗鎖點及牽力桿之設備.
        A:多連桿系統:用來牽動及受力使後避震器達到較好之效果的系統.其中此處也擁有其他功能.如加高車體高度(利
            用加裝墊高器增加後避震器之長度)或改長/短狗骨頭來調整車高.但此類之改裝都不及原廠設定之受力效果來
           的理想.且也會影響鍊條之位置與狀況.
        B:後煞牽力桿:用來牽引及固定後碟卡鉗之功能.因為後輪之位置會因調鍊(參考傳動篇)而改變(軸距變長或變
           短).也因為卡鉗相對不能是完全固定式.此牽力桿之功能除了固定也附有因改變角度自動調整卡鉗之角度功能.
後懸系統.jpg
@後搖部位

二.外觀

仿賽車種最讓人喜愛的不外是其造型流線帥氣.也因此有著大片的整流罩面積能進行美觀塗裝.甚至有人改上車殼套件.如仿R1/CBR等等.都是為了車子外觀能更加的”符合自己口味”.但做此變更時記得要三思.因為改裝用之外殼有鎖點強度和對應度的方便性.還有散熱能力的憂慮.所以如想改變時請務必三思.
    1.車頭:車頭的外觀除了帥氣的流線造型之外.以我們市售之仿賽車更重要的還有大燈的功能.有些人在改裝了
               較”符合自己喜好”之外型之時.卻忘了大燈照明效果的重要性.關於這個部分務必請大家要多加注意.
    2.照後鏡:用來觀看後方功能之重要零件.FZR原廠之照後鏡之角度並不理想.但還是有其一定功能在.也有人會改裝使用與之鎖點通用之CBR600照後鏡.確實達到不錯的效果.可是價格並不便宜.
調整大小影像286.jpg
調整大小影像287.jpg
@CBR600與FZR150之照後鏡比較.寬度大上許多
    3.風鏡:其功能主要在導風及造型.其原本存在是為了讓騎乘者於高速時能躲在風鏡裡減低風壓.但FZR原廠之風鏡
               角度並不高.所以要趴車才會達到使用效果

@風鏡
    4.側殼:用來造型車體側面及導風之功能.FZR原廠有導風至引擎處增加散熱功能的設計.外型也相當的棒.如想改裝
               其他造型請注意其散熱效果是否理想.因為如果仿照如重車用之側整流罩之造型.因為其本身為水冷型式之
               引擎所以散熱的造型設計和氣冷的FZR是不同的.

@好看的側殼   
    5.尾殼:用於包裹前座與尾座之造型的車殼.沿著連接至尾燈部分.
帥氣的原廠尾殼.jpg
@十多年前風行一時的外型.像FZR400/1000還有TZR/NSR等都用此類造型為主

安全帽鎖釦.jpg
@安全帽鎖釦

後座鎖.jpg
@後座鎖

要清洗最簡單又便宜的方式是以洗衣粉加水.用較軟的刷子(軟毛刷)清洗便可.而像是油污舊嚴重的~如鍊條附近.可以使用較硬之刷子或使用牙刷+汽油清洗.記住洗完請順手保養該上油的地方.而像後避震器在沒有必要的狀態下也盡量不用使用水正面沖洗.以後出現一歪一歪的聲音時你就會了解為什麼了~而像洗完車.記得將怕水的地方擦乾會是順手上點油.
   在沒有很髒的狀態下其實使用軟布(像汗衫那類質料)加點水就擦的下來了.當然上個蠟也是必要的.車殼刮傷在較不嚴重的刮傷我們可以使用"三彩水蠟"應付.將布米抹上蠟後先抹於表面.梢等一下.再去用力磨掉卡在上面的別色漆或髒污.效果相當不錯.

改裝殼其實重要的是看自己的需求.假如你不想拉高轉速只想騎帥.我個人覺得彷R其實不是那麼糟糕的.但是改裝殼許多都要改變鎖點等等.耐用性和以後的維修拆裝是個大問題.改裝無限.相信創作~但要記得三思!原廠殼的使用在耐用與實用效果當然是平實的選擇~

[ 文章最後由 dragon 於 2009-3-25 01:20 編輯 ]

评分

1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-17 00:22:13 | 显示全部楼层

基本騎乘技術問題

=======騎乘技術講座========

   
    許多對於剛接觸FZ車系時之騎乘習慣與技術上總是陌生的.對於彷賽的車體重心.與手把高度.大輪車子.和車身傾角有許多疑問.在這邊.我將解說一些簡單的基本技術

1.騎久了手腕會痛:因為你將肩膀的力量都壓在手腕上.騎乘彷賽低把車子時.我們必須讓手臂輕鬆的微微自然彎曲.讓手臂的力量與腰部的力量達到平衡.

2.轉彎的恐懼:最基楚的技術為打龍頭來改變車體的方向.但往往許多新手總會覺得有"彎不過去"或是"車子會倒"的錯覺.其實問題出在你打龍頭時主要是讓車體重心轉向後.在加些油門讓車子滑行過去.而身體的重心是相當重要的.將重心微微往要轉向的方向靠過去.頭也忘向轉向的開口.如果怕摔車.將轉向那邊的腳輕輕的伸出來.輕划地面來帶到轉向的效果.轉彎時也不能將一邊手臂打直.這樣在控制靈敏度會下降.而且身體的重心扭曲也會出現問題.

3.騎乘的坐姿:許多人在騎乘FZ車系時.都不知道自己有些大問題.例如最常見的就是屁股歪一邊.你的坐姿並不夠端正.沒把身體的重心放在椅子中間.倒至轉某向時手臂必須使用較大的力量.也較為不平衡.而大腿我們則應該習慣性的輕夾油箱凹槽.藉膝蓋來感受車體的方向與扭轉力量.

4.腰與肩:我們應該讓腰輕鬆的位於車體上.肩膀也必須放鬆以達到減輕疲勞的效果.許多人在騎乘時會將腰挺直.其實這樣騎久了除了造成腰的壓力.也會讓身體較為僵硬.自然會較疲勞

5.卡普:卡普是一種賽車時用來量測車體傾角與地面高度的極限.但有許多人將卡普當成一種"關卡".努力的為了要讓膝蓋磨到地板.將身體過度抽離車身.形成磨到膝了.卻失去控制車子重心的要素.完全失了卡普該有的真正意義.往往我們在拍完照片後會發現某些人的姿勢相當詭異.此時便檢討的時候了

6.檔煞:檔車因為減速比的關係.在放開油門時齒比會帶來減速的效果.進而出現像回壓等等引擎的呼嘯聲.但是檔煞要是過於突然.對於引擎會有相當大的傷害.例如高速時忽然降檔.最主要會傷害內鍊等等引擎原件.在適度的應用煞車與檔煞.將會有很好的制動效果與抓緊"再"加速時機.


補充:
如何推發:當車子沒辦法以電發啟動時.檔車發動引擎的技巧

1.將檔位打入2~3檔(看車子是否改裝.一般而言2~3檔很容易發動)
2.將離合器拉起.推動車子使車體有股速度
3.瞬間彈放離合器.讓車子因為瞬間轉速而發動
切記推發要注意安全.千萬別車子油門一加就噴出去.假若有人的話請人幫忙推.人坐在車上較安全.或是有能力的話就跳上車在放離合器.確保車子不會爆衝或倒車

[ 文章最後由 dragon 於 2009-2-17 18:43 編輯 ]

评分

8

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2009-2-17 00:29:35 | 显示全部楼层
恭喜阿~~終於好了~~
回复

使用道具 举报

发表于 2009-2-17 01:36:13 | 显示全部楼层
oh....真是太辛苦大大了...
居然又重新整理了一次...
回复

使用道具 举报

发表于 2009-2-17 13:34:11 | 显示全部楼层
超用心的版主
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-18 00:11:32 | 显示全部楼层
大體上完成了.

剩下的小部分修改就需要車友門幫忙注意有哪邊的細節有問題

或是觀念錯誤或有其他觀點.煩請提出來討論

至於還沒傳上的圖片必須再一陣子跟車友借車拍攝

因為我自己的車子現在沒在身邊.要等到下星期XD
回复

使用道具 举报

发表于 2009-2-18 03:18:39 | 显示全部楼层
@@~~真是太感動了!!

好多想問又不敢問的問題.都在這裡解答了.

打那麼多字~還要一邊想~還要找數據找圖片

開版大大你真是太用心了!!!
回复

使用道具 举报

发表于 2009-2-18 14:11:28 | 显示全部楼层
這一篇實在是....
新手救星呀
感謝大神的整理
資料應該弄了很久了吧??
回复

使用道具 举报

发表于 2009-2-19 00:07:22 | 显示全部楼层
對於我這一個新手真的是很實用阿

而且遇到一些問題 可以先來這邊看看推斷到底是車子哪邊出了問題

很實用唷 謝謝版主:
回复

使用道具 举报

发表于 2009-2-19 00:17:16 | 显示全部楼层
不只是好用而已啊!可以堪稱經典啊!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-19 16:33:33 | 显示全部楼层
大體上文章要用的圖片都已經上傳完成

文章本體也已經完成~如細部有錯誤再請大家多幫忙注意一下

像是內容錯誤.圖片錯誤~或是打錯字


希望這篇文章能幫上Z板上的車友

雖然內容較為淺顯.但是花費我不少腦力

請路過的車友們別忘了給我一些鼓勵

良好的互動是Z板所以車友們討論文章的寫作動力唷!!
回复

使用道具 举报

发表于 2009-2-20 09:02:03 | 显示全部楼层

回應 18# dragon 的文章

把我的照片拿掉啦!!
眼睛都閉起來了的還貼...........= ="
太不上相了....
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-20 15:46:56 | 显示全部楼层
原文由 xantia 於 2009-2-20 09:02 發表
把我的照片拿掉啦!!
眼睛都閉起來了的還貼...........= ="
太不上相了....


相片就是要拍"美好的一刻"....懂嗎

哇哈哈哈~
回复

使用道具 举报

Yahoo
您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

手機版|Archiver|Z板 Sitetag 訪客統計

GMT+8, 2024-12-23 10:15 , Processed in 0.109687 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表