Zclub討論區 Z板

[問題] FZ現在變的電怎樣都不夠用

先是突然覺得沒電,而去換了一顆全新的電池,再順便換了一顆65W的大燈燈泡,後來半個月後竟然新電池也沒電了?看了板子,猜想大概是那顆用了六、七年的變流器壞了,去買了一顆馬車的來用,但是,昨兒個晚上在騎山路時,又感覺沒電了?!請問各位專家,這最大的可能性是怎樣?那個看來兩光兩光的機車行老闆幫我測時都說OK啊。而且最初從來沒有發生過電不夠用的情況。

回應 1# ryoizard 的文章

你都說了看來兩光兩光的;P ="=

回應 1# ryoizard 的文章

請問各位專家,這最大的可能性是怎樣?

兩光的店家

=.=

喔好啦,謝謝啦,那先不管兩光的部份,我目前最想知道的部份是有沒有辦法判定是不是什麼內仁啥的壞掉,畢竟其他的都換了,這個嫌疑最大。另外,我也在想是不是保險絲掛掉哩?如果是保險絲掛掉的話,那請問怎麼換啊?教一下教一下。

可搜尋z版 電盤靜態測試文章....判斷電盤是否有問題...

不過我上次量測結果...正常的電盤似乎和數據有出入..

不曉得是電表的誤差太大還是!?!?!

附上連結 http://www.zclub.com.tw/discuz/viewthread.php?tid=74544

[ 文章最後由 fbi66615 於 2009-2-14 14:04 編輯 ]

8成以上的機率是電盤死掉了,快換吧死掉就車子都不能動了...:Q

請問原廠的電盤壽命大概多久呢?
想說要不要搞個重車的電盤來用

重車的,不改能上嗎??
就算直上,整流器撐得住嗎??
原廠還有新品的時後就不用客氣盡量買,等到一料難求,再來想想尋覓留用品或是改裝套件比較實際吧。
(以上純個人感覺)

原廠前燈燈泡不是35w嗎??
如果沒記錯,那你用65W,吃電量是不是就變兇了??
原廠應該是配得剛好,加上零件老化、電線氧化,電阻值增加,應該是有稍稍不足,若完全沒回充,那就從電系著手開始找問題吧。

[ 文章最後由 av630 於 2009-2-14 15:41 編輯 ]

因為原廠的太容易壞了 所以才動腦筋到重車上
能的話一勞永逸是件好事
雖然說FZ/R本身就是個大黑洞
但我是在想能不能把這黑洞縮小一點

原文由 HoratioCaine 於 2009-2-14 15:34 發表

原廠電盤壽命多大??

沒個準確的答案吧....

別人我不知道...

我用了十五年才換...

搞重車電盤??

廠牌車型不同...

不能上....也沒人玩過.....

感謝上坡起步及其他專家啊。
我想應該是白痴車行老闆沒事跟我說65w的好,我也沒查過資料就換上所導致吧。

蓄電池充飽了再上,裝了顆沒電的新電池,還是沒電
發的電給燈就吃一大半了,怎還會有空給蓄電池回充(只騎晚上會這樣)
機車上有整流器Rectifier,沒有變流器Inverter。
發電線圈會燒掉..沒騎超過十幾年是不太可能掛掉的,若電流大到要掛線圈,前方整流器早就先掛了,如果是引擎過熱,熱到要掛線圈,那汽門油封及機油早就燒掛爛了。不要什麼都推給線圈。
小弟笨笨的,沒錢裝好東西,所以車頭燈是130W的,但騎了幾年,也沒有發電量不夠的事發生。
所以..不要把責任推給發電線圈、推給燈泡之類的,好好找出真實的故障點,而不是用猜的。

Fuse熔斷後,就是切斷電線總成與蓄電池的關聯,無法使用電發,電也無法充至蓄電池,但不影響引發運轉。在發電裝置正常下,仍可使用大燈、方向燈等號誌。

FZ/R一堆被修壞的,車行也不是學電的,即使學電的也不一定會搞電,你懂這是什麼意思嗎?學電的一堆連三用電錶都不會用,他自己都不確定了,你還那麼的相信。..真不知道這樣的信任是從何而來。沒有原理、沒有實例,就跟你說「好像」。然後你就「相信」了。

找不到會修的車行,就自己學著修吧!

爬文若不好爬,那也是沒法子的事,像我們這種菜鳥也都是要先用爬的啊!希望那天能用走的就好了,要會灰可能太遙遠:Q   加油吧~

原文由 ryoizard 於 2009-2-14 21:20 發表
感謝上坡起步及其他專家啊。
我想應該是白痴車行老闆沒事跟我說65w的好,我也沒查過資料就換上所導致吧。

你的65w是一顆還兩顆?

馬車的整流器比fzr的發電量強很多

上次因為要換55w*2所以試了一下...還夠用

你都換一堆了..就剩下電盤了

保險絲掛掉是直接不通電.跟車子有沒有電無關

原文由 HoratioCaine 於 2009-2-14 15:34 發表

壽命很長....不是容易壞的東西

換重車的??..等你消息!!記得分享換哪種好

還有對應的電路系統要怎麼配等等

加油!

回應 12# fox 的文章

不要什麼都推給線圈

認同

修fz 需要的是經驗 和儀表或是較科學的方法

不認為一定是線圈 但可以檢查

回應 5# fbi66615 的文章

原廠的電阻值沒有問題的。
如果是直接量的話,通常會比上面寫的高
因為便宜貨的兩根棒子也有電阻的
一開始要先量兩個棒子連一起的原始的電阻
然後再量電盤的電阻,再減原始的電阻,這樣才準。
當然如果你是買高級貨,可以調整的
就可以直接量了,那樣的值才準確。

http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... p;page=2#pid1446647
以上是小弟之前PO的文章, 這間車行在高雄市南華橫路上, 專修機車電機方面的, 僅供參考

Yahoo