Zclub討論區 Z板

每騎車就斷保險絲...

請問下每次一騎車就斷保險絲...這是什麼原因= =''

請教一下!!謝謝大家!

FZR是用20A的保險絲~
有些對FZR不熟的車行會裝10A或15A~
檢查一下吧~
不然就是有點線破皮~"阿斯"到~
也有可能接地線沒接好~(就是接車台的那條)
全車電線檢查一次應該可以找到答案...

還有整流器也看看吧

原來保險司還有分= =....我以為都一樣咧= =感謝解答:L

保險絲不是柱狀的媽???

一般來說

他的安培數會印在柱狀體的兩端圓面上

"阿斯"到機率可能比較高唷!!

之前遇過這個問題!!

電源品質如果不好其實可以多牽一條電線"阿斯"車台

可以改善電源品質

請問如果用25A的保險絲會有什麼影響嗎?..因為我家附近的機車行或是材料行.都只有25A的..然後車子上面的保險絲又燒掉了.不能電發..每次推發.有夠煩的..目前車上是25A的....

會不會有什麼太大的問題.....真希望我家附近有電子材料行.........另外....20A的保險絲.電子材料行應該不會斷料吧?......謝謝..^^.....

回應 7# m3_kevin 的文章

有賣家庭五金的店家也有在賣,
不然電器行也可以問一下

不過你的車聽起來好像有問題,最好先檢查一下

回應 8# caxqs 的文章

車子的問題都已經處理好了....剩下的問題..大概要等我有空有閒.在處理了...因為目前在弄得這台車是我朋友的.不是我的.......

只是前一各車主..給我用7A的保險絲.....我看到之後是...整各傻眼..............

因為現在工具不足...也沒有什麼時間跟金錢可以搞...要不然還真的很想將我跟我朋友的車全部都拆光光..一次完全搞定........

恩..有點離題了....不過我想知道的是..用25A會不會有什麼問題..^^...謝謝

回應 9# m3_kevin 的文章

保險絲的安培數不夠→會燒保險絲

保險絲的安培數太高→會燒其他的東西

除非你的車子電系有作變更,不然不會需要使用較高安培數的保險絲

小弟記得牽車時,Fuse是7A的!所以小弟在記蓄電池的規格,也是7A的。它們有相關的連帶設計關係。熔絲的反應曲線,也就是保護曲線,是針對負載所設計或配合。

以下為一般熔絲特性曲線

[img][/img]

電流愈大,反應時間愈短
電流愈小,反應時間愈長
,甚至熔不斷
熔絲透過金屬熔點的不同,當電流通過後,於其絲狀物上產生熱能,由此熱能來熔斷絲。故稱熔絲。
若散熱太好,熔絲也不一定會斷。

熔絲的設定,除高速型之外,一般的均為緩慢型熔絲。這背景因素很多,無法一一解說。
7A的熔絲在7A電流通過時,並不會立刻斷掉,而會累積熱能一斷時間後斷開。
誇張的表示說明一下,7A時要10秒才會斷,8A時要9秒才會斷,100A的話,可能在0.01秒就斷。它是有它的反應曲線的,大概如上圖所示,請參考。

蓄電池前方之熔絲,主要用於保護蓄電池不會因外部電路短路,而造成大電力輸出。鉛酸電池之放電倍率標準為6倍。也就是說它可以在48A(若按手冊說法為8A下)持續輸出,而不傷及蓄電池本身。也保護電路不會在蓄電池因極板短路時,造成極大充電的故障電流,藉以保護兩側裝置。

起動馬達的起動電流不確定,超出小弟的三用電錶範圍。由於電流極大,故啟動時另由繼電器控制。
傳聞的25A小弟不太確定是為何而來,但全車有關25A的則是在整流器上。
若發生蓄電池故障有大電流時,就要看是整流器先燒,還是熔絲先燒。前以提及,熔絲會延遲熔斷。但二極體元件在PN接面燒燬基本會在瞬間完成。

以上是小小心得,僅供參考

回應 11# fox 的文章

我還是快一點想辦法換回原廠規格好了20A.........

不過有一點小誤會....25A不是我的意願..而是..我家附近能夠買到的就只有25A的規格......我也很不願意..haha........只好先頂著用.........要不然一直推發很痛苦..........而且我還發現...保險絲跟電池能不能蓄電竟然也有關係..........因為剛換新電池..可能還沒有什麼電....喇叭竟然也沒有什麼聲音..我本來還在想說喇叭壞掉了(聲音怪怪的同時也不夠大聲).該換了...直到今天保險絲燒掉了..我換掉後..在發車一段時間..讓電有充進去...喇叭竟然好了..........保險絲..他真的很神.haha..^^

回應 12# m3_kevin 的文章

熔絲本來就是用來保護蓄電池用的
電子材料行找一下,很便宜的,車況沒問題下,則不需特別趕去買,有路過再買
它不是有一管備用的嗎?

喇叭好像真的是最先顯現蓄電池不良的樣子..有空再試驗看看好了
再來好像是方向燈..

其實大家多用心想一下,車載線路才多粗啊?載流量可以多大?
什麼線載什麼流,都有一定的規範設計
怎麼看,它都不能持續載住10A以上的電流,短時間是還可以擋一下啦!
所以熔絲也應配合,是擋一下短時間,但長時間下去還是要斷,才有保護作用。

有去拿新的熔絲盒,裡頭的熔絲是20A的。
反正新的又不貴,看看要不要買組新的,線及接點狀況都比較好

[ 文章最後由 fox 於 2009-2-25 16:20 編輯 ]

Yahoo