Zclub討論區 Z板

[問題] FZ 離合器 缸頭墊片問題

各位不好意思,前幾次沒爬文就當了砲灰=..=

這次小弟真的花錢修了FZ

維修項目

總磅+高壓金屬油管           = 2800$
離合器+黑油(不知道換什麼牌子的)    = 3000$
(老闆說這是雙鋼平衡清積碳)火星塞拔除倒入清積碳溶劑+啟動馬達油封更換+離合器外殼六角白鐵螺絲+離合器拉桿內的小零件  =1000$

試問各位有經驗的車友
以上價格會很超過嗎?或是有點貴?

另外的我的缸頭跟汽缸接觸的墊片破損會漏油,拉高轉會震動失去平衡,想請問車友們
維修這兩各缸頭墊片合理的價格大約落在多少,大約就好,畢竟每家車行吃飯價錢都不同,我是想問清怕被坑$....

我整理車子前,有跟老闆說我要調整雙缸平衡
去牽車時候,老闆跟我說 他調整了化油器混合比,加上從火星塞孔道入溶劑清理機碳已達到雙缸出力均衡

試問各位,雙缸平衡就真的只有上述這兩各步驟這麼簡單嗎?還是有老闆偷懶一.一??
況且我雙缸墊片破掉...也不可能平衡到哪去吧...

另外的我離合器換新的....之前牽車時候離合器打滑..所以我換了一組新的

但是熱車完之後.正式騎在路上.停紅綠燈.我發現空檔幾乎打不進去.會卡住.連要上二檔都會卡住.需要補油門才打的進去

我去車行問老闆時候

老闆說.這跟新的離合器沒關係

是離合器的總成壞掉了.他說總成應該是光滑平面.但是磨損過造成沒有光滑平面

造成會卡住或是空檔嫌隙過小的關係

老闆這樣說真的對嗎?因為我也不是非常專業只是董一些皮毛
所以想懇求各位有經驗的車友們
替我解答

感謝

[ 文章最後由 sospp20295 於 2009-2-7 15:48 編輯 ]

其實..如果你有找車友的話..也常出去聚會的話..你自己就會動手弄了....其實不難..只是你的工具要夠.跟知識有學到你就會了.........

原文由 m3_kevin 於 2009-2-7 15:59 發表
其實..如果你有找車友的話..也常出去聚會的話..你自己就會動手弄了....其實不難..只是你的工具要夠.跟知識有學到你就會了.........

大大說的好 我工具差不多都有氣動也有 唯讀檔車機械常識差了點 雙剛平衡聽說要用真空表這種東西 所以小弟我就是不敢拆...
另外的現在車子都沒辦法騎長途了 怎能找車友版聚一.一?:Q

回應 1# sospp20295 的文章

機油吃好點的~打檔有差-空檔也會比較好找
本身機油用阿吉普10W40感覺還不錯←可以試試看

作業打到一半,看到這題順便試算一下:
2萬塊!要不要花下去?

到底老闆做了什麼?幾個字也看不出什麼端倪~
雙缸平衡的處理方式,跟你報告一下小弟的處理方法,但這有全套與半套的區分哦。
1.化油器清洗
化油器的部份,會造成不平衡的原因,還有怠速不佳的原因,主要是怠速供油的噴口受回火的影響導致積碳,此方面是怠速下的平衡,與中高轉速平衡不一定相同。再來是負壓膜動作不佳,這可能是負壓膜有問題,或是油針、主噴口上有油膠之類的,造成動作不順,也有可能是加速泵或其噴口阻塞造成,千奇百怪,總歸一句,拆洗。

2.空濾與油濾的更換,這應該不太需要講什麼了。
3.脈動線圈要查電阻值,再來查高壓線圈,火星塞蓋,然後檢查火星塞點火。有時即使電阻值正確,它也不一定正常,要視情況處理。FZ/R設計的雙缸的狀況是不平衡的。導致一段時間後狀況會不一樣。
4.冷車下進行雙缸的正時調整與汽門間隙調整。
5.火星塞更換或除積碳調整間隙,並檢查點火狀況。
6.對正時的同時,裝上回火星塞,可以感受到有缸壓阻力,初步判定是否有問題,正確應用缸壓錶。其它漏氣位置可由不同的操作方式,如倒入機油的方式來進行檢測,以出是那一種漏氣。a.汽門 b.活塞環 c.墊片
7.再來大部處理要看是二期或一期車,細節不介紹
8.束環與歧管要清潔與檢查,有問題會造成漏氣,使負壓不正常
9.組好後熱車,用負壓錶調一下化油器的平衡,沒問題後騎十公里,再回來檢查各項狀況,進行修正
10.平衡有怠、低、中與高速幾種

要清潔燃燒室時,普通可注入泡沫式化油器清洗劑去傷害它。若是噴入流質的,大部份會透過活塞環的間隙向下流入曲軸箱,造成污染。但若是在此後即更換機油,可降低損壞的可能。但汽缸壁上的油膜恐已刮去,發動時的傷害將再所難免。如果不在意這些小細節也沒關係,基本上騎乘者也沒什麼感覺。

何謂離合器總成壞掉..講的很模糊,不太懂,不過感覺講的也不對吧~
你是換離合器總成,還是換離合器壓板、磨擦片、彈簧....???
離合器的推桿及鋼珠油封是否有處理或檢查,這個磨到沒檢查,怎麼搞都搞不好。

新的離合器的特徵,沒熱足車下,壓板與磨擦片間的粘著力很夠,第一下入檔會重頓或熄火。

你的狀況,應該是離合器離不開,致動力無法脫出以利換檔。離合器彈簧太緊、推桿推不夠出去,這整個行程可能有東西磨損或缺件,如油封或鋼珠的。你找手冊看一下吧!離合器推不開,會不好換檔。但..實際上不是這個樣子,不用離合器也能換檔。主要是拿捏在動力側的齒輪與負載側的齒輪間不要有力咬住,即可換檔。回油的瞬間。
所以說,你的好不好換檔,可能不是離合器的問題。你要檢查鏈條是否太緊或太鬆。

機油用太爛也會造成不好打檔。加上原廠材料又爛,若造成變速轂過度磨損,那更難打,即使以後換好機油也沒有用,因為早就磨傷了。

洗化油器要三個小時以上,如果化油器良好的話。
拆裝也要半個小時,沒有裝錯的話。
換機油哦,換到差的問題就大了。

建議找網上魔神級大大加持,會比較實際

車行,不予置評,不然會引發一些不好的事,和氣才能生財嘛!:

回應 5# fox 的文章

其實我很想知道..離合器的那顆小鋼珠..有沒有辦法買到阿?.......謝謝..

回應 6# m3_kevin 的文章

93511-32017 鋼珠
93210-06422 油封
常常忘了它們的存在=.=

缸頭墊片" 破掉 "~ 而你的車子還能騎去修~ 且不是處理該項目~依然騎車

有 " 神 " 喔 ......................

原文由 lv4566 於 2009-2-7 18:50 發表
缸頭墊片" 破掉 "~ 而你的車子還能騎去修~ 且不是處理該項目~依然騎車

有 " 神 " 喔 ......................

原本以為他會給我處理

結果他只有處理啟動馬達漏油而已...

讓我很傻眼一...一

原文由 fox 於 2009-2-7 16:36 發表
作業打到一半,看到這題順便試算一下:
2萬塊!要不要花下去?

到底老闆做了什麼?幾個字也看不出什麼端倪~
雙缸平衡的處理方式,跟你報告一下小弟的處理方法,但這有全套與半套的區分哦。
1.化油器清洗
化油器的部份,會造成不平衡 ...

老闆當時有讓我看 離合器壓版 離合器片 至於彈簧我就沒看到了

離合器推桿零件 他好像也有幫我補上

油封跟鋼珠吧 應該是 我沒細問他

聽起來很複雜 ... 怎麼已經換了離合器還會這樣一.一...

接下來應該就是修墊片了

價格大約落在多少?一張以下嗎?

FZ車子真的算老了 東修西修也不是辦法 存一筆錢改一改比較快@@...

噴$阿..

回應 10# sospp20295 的文章

換離合器片不會看到推桿那些東西,小弟的意思是~如果是推桿磨損,那換離合器片要做什麼?厚度有量過嗎?如果是推桿或其它東西磨損,卻去換離合器片,換完後依然難打檔,那這是換心酸或是換好玩的嗎?.. 這樣講應該比較明白我在講什麼? 當然老闆可能連原廠相關數據都沒有,也沒遊標卡尺或微測計,錢是你花他負責賺。..要是我 我也會這樣做的。

換離合器片,說實在的,清理曲軸箱及曲軸箱蓋上的墊片及油污的時間比換離合器片的時間還長。換離合器片不會難的。

換汽缸頭下的墊片哦!
3KW-E181-00  x 2 片
工具若干..
1/2" 四分 套筒組,5mm內六角用扳手,一般標準的有點短,17mm套筒或特別的扳手要多一個。手電筒要有。沒厚薄規不要動汽門間隙。內鏈調整器要先放鬆,別亂動,不然要拆下來又必須換墊片,要換這墊片則應要下缸,若要下缸又要多換2個墊片及油封,活塞環或缸壁搞傷又要搪缸。..  

改一改?改什麼?也是要修啊!又不是不會壞。
這車就是這個樣子,花不肯在機油上花大錢,那其它部份的錢也不可能省下的。
再次強調,施工步驟及工法要正確,就不會有問題,僅此而已,別無它法。

评分

原文由 fox 於 2009-2-7 21:56 發表
換離合器片不會看到推桿那些東西,小弟的意思是~如果是推桿磨損,那換離合器片要做什麼?厚度有量過嗎?如果是推桿或其它東西磨損,卻去換離合器片,換完後依然難打檔,那這是換心酸或是換好玩的嗎?.. 這樣講應該比較明白我在講什麼 ...

我想那間老闆應該沒你說的 那些精密工具

剛買車離合器的確有打滑,當然我也只知道該換離合器而已
但換之前空檔都很好打入 換了新離合器之後就會卡檔

FZ車系不比其他單缸車種,拆個引擎就要注意很多事項,所以小弟儘管有工具也不敢亂開刀=.=

賠了夫人又折兵那就葛屁了...

您說的清理區軸作用是幹痲的呀?

我的區軸箱內好像有些油尼...一點點而已

清理會很麻煩?

清曲軸箱與曲軸箱蓋間的接合面,清潔好後,才裝上墊片,這樣才不會漏油
不然硬鎖螺栓也可以迫緊防漏,崩掉後再思考清接合面好,或是硬鎖迫緊好

原則上我認為還可以接受
開店就是要賺錢 要水 要電 要設備 要繳稅金 要地租 要養家
如果都以車友友情價and自行土砲價去評價這間車行
那麼我想不管他服務再好維修再精準 只要收費不是最低
一比下來 還是枉然
總磅+高壓金屬油管           = 2800$
<一條金屬油管 少說500料錢Aq的剪起來可能要800up+萬向接頭或白鐵接頭還得加錢>
<一顆全新的原廠總泵就1千多了 如果換nissin的就更不用講了>
<工錢呢~如果沒有抽油機(小型的抽油壺也要3000多)  換煞車油可是非常耗時耗力的事
弄到烤漆沒發現,那可就更爽了 過幾天你一定會發現>
<剎車油~隨便中油的DOT3都要2百多了....>

離合器+黑油(不知道換什麼牌子的)    = 3000$
<離合器片一套5片就1千3左右了如果含壓板就又更不是這價位了>
<機油兩瓶就算用基本的油品就算他200X2=400好了 好點的油可就是350X2=700>
<工錢呢~開側蓋可是挺麻煩的 螺絲多 都得用衝起敲 還得擔上滑牙的風險 又耗時間
還要叫墊片來待命 如果弄破了還得換新一張墊片 刮除殘餘的部分 該給多少工錢呢?
麥當勞打工的工讀生都有95元了

(老闆說這是雙鋼平衡清積碳)火星塞拔除倒入清積碳溶劑+啟動馬達油封更換+離合器外殼六角白鐵螺絲+離合器拉桿內的小零件  =1000$
那罐溶劑大概200內
啟動馬達油封雖然便宜可能20圓內還要騎車去油封店配   如果跟原廠叫一樣OKO的一條就....3倍價
不過要自己換也是有點眉角的 要退出來敲的地方要正確 從軸心敲下去 嘿嘿~就...
裝回去也是 齒輪沒卡到就亂敲~~...嘿嘿 ~   而且換這個要點時間
白鐵內六角 也是要知道尺寸 去螺絲行配
算算老闆的油錢跟精神耗費吧 況且白鐵內六角 零售一顆大概在5元上下 整個側蓋13支 (不知道有沒記錯)
墊片搞破了也是很麻煩

離合器拉桿<這部分可能要釐清 是離合器推桿 還是離合器拉桿
拉桿指的是手把那部分 推桿指的是引擎本體上的部分
如果會磨損的大概就是指那支雙頭牙紋的推棒 它的材質是周圍構件中最軟的
跟原廠叫料(叫得到的話)~應該也會在百元以上

另外的我的缸頭跟汽缸接觸的墊片破損會漏油,拉高轉會震動失去平衡,想請問車友們
維修這兩各缸頭墊片合理的價格大約落在多少,大約就好,畢竟每家車行吃飯價錢都不同,我是想問清怕被坑$....

漏油但是不是漏氣   如果漏氣你就聽得到了(很大聲) 燒不燒得起來還是問題
破損我想應該不是 應該是墊片的密合度不好 當然因素很多 (天柱滑牙無法迫緊...墊片重複使用...等等)
高轉震動的產生有很多 原廠的震動不大 但是如果你的車在前幾手有整過引擎(尤其是曲軸) 那才是震動產生的重點
你要做到全轉速域平衡~很抱歉做不到~你可以爬看看平衡時的轉速 討論串
如果你是差得很誇張的(比如說汽門漏氣 兩缸不一樣大...)
可以用缸壓計 量一下缸的壓力值 兩缸差到1kg以上的才會有稍微平衡困難的感覺

我整理車子前,有跟老闆說我要調整雙缸平衡
去牽車時候,老闆跟我說 他調整了化油器混合比,加上從火星塞孔道入溶劑清理機碳已達到雙缸出力均衡
試問各位,雙缸平衡就真的只有上述這兩各步驟這麼簡單嗎?還是有老闆偷懶一.一??
這個我就得說他偷懶了..... 調平衡沒有負壓表 好歹也得試個轉速鬆油門 會不會互拖
不過這邊他好像沒收你錢

另外的我離合器換新的....之前牽車時候離合器打滑..所以我換了一組新的

但是熱車完之後.正式騎在路上.停紅綠燈.我發現空檔幾乎打不進去.會卡住.連要上二檔都會卡住.需要補油門才打的進去

基本上新的離合器片尚未磨合~入檔會很澀 不好入 不過動力連接很迅速
你要讓他磨合一陣子就會開了 還有機油也是得注意 太黏的也不好打

還有換缸頭墊片是滿浩大的工程
在車上弄 手路不好 前缸的柱子不好抽 尤其是後缸的調鍊器很不好拆裝
還得從油箱>空濾>化油器一路拆下來
整個缸頭都要摘起來  換好後還要對正時....
弄好後還要一路拼回去油箱...
動作快的話 少說2~3小時跑不掉
1K以下?太愛說笑了 呵呵~
光是原廠那兩張(3層)墊片就3百多了
勸你要大整引擎時再順便換比較划算

拉里拉雜講了一堆~好車行會把你該修的地方修好 而不是價格最便宜的車行
如果你的問題都解決了 就是好車行

好了~就我來看吧~換離合器片都是多餘的
不管是鋼珠磨損 離合器片磨損 推桿磨損 如果是因此造成打滑的狀況
只要拆下澳打蓋 調整澳打蓋上的那個內十字螺帽推桿搖臂至適當記號
然後 從澳打蓋內側壓好從外側把那個頂杆與澳打蓋夾緊 離合器就不會打滑了
而且離合器拉桿也不會出現全放後段鬆垮垮的狀況
如果怎麼調還是夾不住 那再換FCC的5大片XJ的 價錢比原廠4小1大(也是FCC代工)還便宜

還有平衡的問題
高壓線圈兩缸都是一樣的 帽子標準值都是12K歐姆~別亂換無電阻的帽子(會出現跳火的雜訊)

清積碳~
摘下缸頭直接噴GUNK ~積碳不能說沒有掉 但是效果很不好(積碳很硬 只會稍微溶點表面的灰下來)
要用銅刷+GUNK才能去除積碳
再說能影響到你平衡的積碳已經是相當恐怖的厚了
我比較相信溶劑剛發動時就燒光噴出去 能不能溶到燃燒室上方最多積碳處還是問題

還有手冊上倒機油判斷缸內狀況的方法
是判斷 A汽門 B活塞環 C積碳
但都僅是參考 拆開最準

[ 文章最後由 csboy338039 於 2009-2-11 11:17 編輯 ]

评分

原文由 csboy338039 於 2009-2-11 09:55 發表
原則上我認為還可以接受
開店就是要賺錢 要水 要電 要設備 要繳稅金 要地租 要養家
如果都以車友友情價and自行土砲價去評價這間車行
那麼我想不管他服務再好維修再精準 只要收費不是最低
一比下來 還是枉然
總磅+高 ...

感謝前輩的提示=@=

了解很多

修墊片要2500$=''=

順便叫老闆幫我清一下缸頭基碳不為過吧?

回應 7# fox 的文章

請問大大這個油封如果壞掉是不是會造成離合器那邊會漏油?我那邊漏得蠻嚴重的說>"<

回應 16# thomasli 的文章

該油封是用於引擎內齒輪組軸心與離合器組裝置用~ ~

請問大大這個油封如果壞掉是不是會造成離合器那邊會漏油?我那邊漏得蠻嚴重的說>"<

漏油~ 是否 ~ 更換墊片即可處理~
順便檢查有無螺絲鬆脫或是滑牙現象~

更新墊片~螺絲鎖緊~      以上     ~

回應 17# lv4566 的文章

所以這算是可自行DIY的工程囉 ? 明天休假拆看看^^

Yahoo