Zclub討論區 Z板

[問題] 電槍的鋰聚合物電池

小弟有玩生存遊戲.目前手上有使用3種電池
鋰聚合物  11.1V  170mAh  放電6C
鋰聚合物  11.1V   265mAh 放電20C
鎳氫   1.2V (7顆包在一起) 每顆1100mAh 放電 不詳
剛好發現網拍有在販售遙控器使用的鋰聚合物電池
我看了一下規格大多是 11.1V 2xxxmAh 放電好像都是3C

如果想使用在遙控器(EX-10)請問我以上3種電池是否都陣亡?
放電量是不是都太高了?

更正.第一個放電非6C.是12C

那個幾C放電量指的是"最大放電能力"
數字大只是代表他能供應更大的瞬間電流
所以不用特別去考慮這個啦

倒是電壓要小心喔.....別高過原本設計的電壓了

還是心怕怕.還是先觀望一下.我可不希望剛用國安密帳買的EX-10冒煙:Q (老婆知道我偷買會變賽亞人...)

好老公一個喔~~~~:
雖然我不懂那些 無法給你意見
但還是小心謹慎點好呦^^
免得手上拿支冒煙EX-10又遇見超級賽亞人
:P 不知會不會有龜派氣功??

因為~~在下也有小玩BBG

雖然實際理論在下不太懂!但就依安培數"電流量"來說,一樣的11。1V20C的"爆發力"從何而來?20C指的便是該電流的流量,像某位高手的比喻:用水來說,11。1是它的水壓沒錯,但是如果把"流量"考慮進去的話!11。1*3C可達成的瞬間"量"跟11。1*20C的"量"!!會是一樣的嗎??

我想遙控器本身"如果"有配備限電流保護裝置的話?應該就沒差,但就怕它沒有!!如果沒有的話~~~~呵呵,還是別混為一用比較好。

不是這樣的啦 XD

V=IR...R在電路設計的時候就已經固定了
剩下的應該會算了吧?

前天去X問過青菜弟了,他說11.1V在EX-10上可以使用.
但我的插頭規格不符要改一下就可以上了.
這樣算一下還滿划算的.因為電槍的鋰聚合物電池一個才600.改個轉接頭才30.
比起標榜遙控器專用的鋰聚合物電池動則900以上來的便宜.

不是有賣專用的11.1v  2000mah容量大又好用
且廠商有測過,使用上沒問題,

充飽電,電壓12.4~12.7v記得低於11.5v就要充電喔,不然電池很快掛點

還有開電源,天線一定要先拉出,不然模機嚕當場冒煙燒毀:@
(所以裝離電的天線都不收的)怕忘記

如裝2.4g的就沒差

細安呢嗎??

但總覺得有點恐怖說,畢竟一支不便宜吶~~。明天再去問電工看看~~。

[ 文章最後由 lws0322 於 2009-2-6 00:07 編輯 ]

哈~~這很簡單啦,搞懂就不會怕了 :P

大丙兄在線吧~~呵呵

但是我想了又想~~以電槍的經驗來說,一樣11。1V的15C與20C反應在馬達的動力上明顯不同!而馬達所需的電力如果是額定的(假設馬達本身可承受的是15C),那~~20C的電力推下去的結果:雖然不會直接傷到馬達,但可以看出在通電開關的接點電匣明顯的"耗損",甚至有小熔解的狀況?再假設~~遙控器本身是精密的電路,雖然不至於立即傷到末端晶片組或其他在下未知的過程組件等~,但有沒有可能因為加大電流而導致線路的電線本身"過載"而發燙??進一步在啟動的瞬間電流中意外燒毀線路??

這部份實在是不解??呵呵~~畢竟這層次的"專業"領域實在不是在下所能判斷,是不是可以請您幫個忙,就其原理再白話文的分享一下,好讓我們可以撿便宜的"通用"其他玩具的電力,呵呵~~不情之請,希望您能協助一下啦,呵呵~~。

要注意的是瞬間的輸出電壓,有的標榜高放電,瞬間高出力的就要小心
記得那時還有廠商另外出降壓器,讓電壓不至於太高

如瞬間電壓太高,那你遙控器馬上燒毀

原文由 lws0322 於 2009-2-6 03:23 發表
  但是我想了又想~~以電槍的經驗來說,一樣11。1V的15C與20C反應在馬達的動力上明顯不同!而馬達所需的電力如果是額定的(假設馬達本身可承受的是15C),那~~20C的電力推下去的結果:雖然不會直接傷到馬達,但可以看出在通電開關的接點電匣明顯的”耗損”,甚至有小熔解的狀況?再假設~~遙控器本身是精密的電路,雖然不至於立即傷到末端晶片組或其他在下未知的過程組件等~,但有沒有可能因為加大電流而導致線路的電線本身”過載”而發燙??進一步在啟動的瞬間電流中意外燒毀線路??
...

電槍是另一種情況..因為他是拿電池直接驅動馬達,電池能供應的電流越大馬達就更有力。開關接點被大電流打壞是正常的,像機車的啟動開關一定都會先經過繼電器再接往啟動馬達,不然第一個問題是按下去的瞬間會打出火花,第二個問題是開關的接點就會像你說的漸漸被打掉。

遙控器又是另一種情況,他是電子電路的東西。這比較像是你如果要在MINI-Z上裝LED燈,就一定會幫他們配電阻,因為你知道不這樣作的話會燒掉。當你配好電阻之後,只要是相同的電壓,電流量就會是固定值,不會因為你裝了電流供應能力(C)越強的電池就產生更大的電流。

另外"C"值應該知道是什麼吧?因為電池能接受的最大充電電流,還有電池能提供的最大放電電流,都和電池容量有一個比例關係,所以就弄個"C"來表示。比如說四號電池,容量700mAh,放電能力2C,那他能夠提供出的最大電流量就是700x2=1400mA。如果換成三號電池,容量就比較大了,比如2500mAh,放電能力一樣是2C好了,那他能夠提供出的最大電流量就是2500x2=5000mA。鋰電也是一樣的算法,容量xC值=最大可提供的電流。如果供應電流能力增加就有東西會燒掉的話,那LED就會因為你從四號電池改成用三號電池而燒掉,MINI-Z也會因為你從原本用的650mAh電池改成900mAh而燒掉,世界上很多東西就都燒光光啦~

要用水作比喻的話,可以這樣想...
電壓:你家水塔的高度,水塔越高沖出來的水就越強。
電池的容量:你家水塔的大小,裏面的水用光就沒了。
放電電流:沖出的水量,水越大的話裝滿水桶的速度就越快。
最大放電電流:你家水管越粗就能瞬間提供更多的水。
電阻:水龍頭的開關。

換高C數的電池就相當於把水管改得更粗,那就能更快裝滿水桶。
不過呢,如果水龍頭開關大小固定了,就算你把水管改到跟輸油管一樣粗,出來的水永遠都還是一樣大滴

--
老實說我不太擅長解釋這種東西 XD

真是造福人群~~~

您的回答真是淺而易懂,在問過電工後,大原則的確就是像您說的一樣,只是仍有疑問的是~~。

他也提醒我,以電子多種組件組合而成的遙控器或其他精密電子產品(MP3或是數位相機,手機等)來說,內部的限流的電阻數是否可以承受大C數的供電呢?中間牽涉的從接頭’線徑’電阻或穩壓限流總成套件’再到控制動作晶片乃至於傳達到機械式的末端等,一層層下來,最先的守門員自然是電阻或穩壓限流總成套件!如果該套件不良,那大電流穿過守門員進而破壞更"貴"的晶片組是有可能的,而關鍵就在於該套件是否撐的住大電流的摧殘!?在不知道遙控器本身該套件的最大負荷前,如果僅用11。1V的額定電壓來判斷的話,那就有點冒險了!?再然後~~說了一大堆專有名詞!我也真不知道怎麼形容??

總之就好像各家的電子產品建議用自家的原廠電池一樣,了不起是副廠電池掛點!嚴重一點的當然是破壞產品本身,就因為該電池的什麼"脈衝"什麼??又是一大堆專有名詞!忘了,不同!畢竟那不是家中的交流電原則可以解釋的,畢竟電子產品的設定不比家電那麼簡單,且各類型電池內部的設計不同,連最普遍且應該無差異性的4號電池,會因商家廠牌的不同,而反應在MINI-Z身上就是不同!零零總總就還是要我別混用!除非我想當白老鼠,唉~~~

到最後插下去就對了!!呵呵~~~,沒有啦開玩笑的,等手上三組3號電池用掛的時候再說唄。

就去買一組遙控器專用的,不就好了:o

幹嘛把一件事情搞的如此複雜,還不快去調車:L

一台好跑的車,可使你玩的高興又快樂,

你一整天玩車, 就只要裝電池玩車,沒電清車,上油
等充電,聊天打屁.............(這才是玩車不是嗎)
而不是一組電都跑不完,一直調整車子,

累都累死,且新手玩awd真的是找罪受,要調整要注意的地方太多
只要不夠用心保養,調整,馬上不好跑,....................

不要以為是場上老手技術好,
最主要的是一台設定好跑的車,才是玩mini-z最基本的動力

回應 15# lws0322 的文章

安啦...裝下去就對了

回應 16# syms 的文章

其實我喜歡無限調車折磨的快感

等手上三組3號電池掛掉之後~~

應該就會把一些退化的電槍鋰電改插座來試,呵呵~~~,to syms最終目的就是想”物盡其用”嘛,呵呵~~,推不動電槍的用來推遙控器應該安全點。

大餅你還真是看的很開

原來你有被虐待狂喔,原來你是在玩調車喔

Yahoo