Zclub討論區 Z板

[問題] 想請問FZ的制動和外觀等一些問題

我的FZ現在是改成200
制動是FZ原廠碟+FZR總汞+直上TZR250對四卡鉗
想說為了給引擎以後上280或300
想先把制動系統一次到位
我是想直接把碟盤加大到320單大碟
但老闆建議我把卡鉗換成NISSIN對四+FZ的總汞+300單大碟
可是TZR的原廠卡鉗不是TOKICO的嗎?NISSIN的會比它好?
那我該選用哪個方案好呢?

另外是外觀
想問現在是否還能買到FZ1代的前胸蓋?
油冷排有英式和日式的有什麼差別呢?
個人是有點想換日式的9排或13排
但又看到有人說英式比較好?請問是差在哪呢?
可是我看FZ的大小直接裝日式好像比較合的樣子?

日跟英....差在價格

外觀..各有所好吧~

其實配的好裝起來都很好看的

[ 文章最後由 dragon 於 2009-1-30 21:49 編輯 ]

FZ原廠碟..FZR總磅...TZR250對四卡鉗...

這樣的制動效能就算改280或302也是夠用了...

TZR的原廠的TOKICO對四卡鉗制動效果並不比NISSIN的對四差...

制動效果好不好在於煞車皮及煞車油的選擇....

要加大碟盤至300或320mm也是可以....洗片卡鉗做就ok了...

卡鉗就不必換了..浪費錢而已....

預算夠的話...換條金屬油管...制動效果就一級棒了....

至於日式或英式油冷排...9排或13排都可以...看個人喜好而定....

TZR的原廠的TOKICO對四卡鉗制動效果並不比NISSIN的對四差...

TZR好像也是住友對四吧...
拍謝,如果有錯請鞭打我...

喔!!!!!
那SUMITOMO是哪一台車的?

TZR的卡鉗是住友的?不是TOKICO的嗎?
卡鉗會要換是因為有人說它的手感沒那麼線性
拉下去的感覺就好像先從15度的線性爬一小段後  就瞬間從80度的線性升上去
沒有BREMBO的全45度線性的手感
我沒用過NISSIN 也不知道它的手感是怎樣
但有考慮過雙子星異徑  可是老闆說太利不建議  這倒是讓我很懷疑是否有那麼誇張?
如果選則配成FZR總磅+TZR卡鉗+320mm單大碟
那90/80-17的bt39ss輪胎是否能完全使用這樣的制動?
還是說要換大到100或110?

制動主要前提為不打滑,其實原廠規格已足已使前輪鎖死
你換再大的碟盤或卡鉗~只要輪胎咬不住地面,就是鎖死打滑,失去作用

想要有好的制動力,應先從換大腳開始~但是大腳有時又會重拖,所以要取捨嘍!
前120或130的胎絕對夠咬~當使用這樣寬的胎時制動器不行..再去升級也不遲

若是拿90或100的胎..一煞就鎖死打滑掉了,等於沒煞,沒煞還好,鎖死又失控
換大腳吧~

原文由 HoratioCaine 於 2009-1-30 21:08 發表
我的FZ現在是改成200
制動是FZ原廠碟+FZR總汞+直上TZR250對四卡鉗

所以現在車上"直上"的TZR250卡鉗"不是"長這樣??

是刻TOKICO嗎???????????

原文由 abrahamese 於 2009-1-31 03:32 發表
喔!!!!!
那SUMITOMO是哪一台車的?

SUMITOMO = 住友

TZR有住友代工的版本,會發現的原因是維修包規格不一樣!!

原文由 abrahamese 於 2009-1-31 14:48 發表

所以現在車上"直上"的TZR250卡鉗"不是"長這樣??

是刻TOKICO嗎???????????

是很像這樣的異徑對四
只不過上面沒有刻任何的字就是了

原文由 fox 於 2009-1-31 14:26 發表
制動主要前提為不打滑,其實原廠規格已足已使前輪鎖死
你換再大的碟盤或卡鉗~只要輪胎咬不住地面,就是鎖死打滑,失去作用

想要有好的制動力,應先從換大腳開始~但是大腳有時又會重拖,所以要取捨嘍!
前120或130的胎絕對夠咬~ ...

120和130的胎換起來很貴說
我是打算最大換到110就好
因為大多的250重車幾乎都前110後140這樣配
也是配單大碟+對四  因為有上120以上的胎好像很多都是雙碟的樣子
只是前輪配到110  前框好像也要跟著加大?

哈哈....我無言了..
你覺得是TOKICO就TOKICO吧...
愛怎麼叫就怎麼叫..:P

回應 11# HoratioCaine 的文章

卡鉗變更摩擦力更大的,碟盤換更大的,輪胎換到110
再來或許要注意,卡鉗咬下去時,前叉的反應要怎麼調整
前輪與地面的摩擦力則是要計算向下的正向力..(太多太雜了,研究不完 @@ )

車子有一點很重要 → 平衡

我也是有想換,也有在注意,前大框是有~但很貴,貴到那個程度,又想直接上重車前叉,不然前叉的動作不協調時問題又會來一堆了。預載多又太硬,預載少太軟,重煞爆油封或沉太快,使人來不及反應。

建議你爬一下相關週邊的文章:

回應 6# HoratioCaine 的文章

山葉的車用的幾乎都是住友的卡鉗(雙子星也是)
(請參照http://www.geocities.jp/motorcity6943/technote/break/cariper.htm)

唯一沒有用的是某年份(忘記了)的XJR車系
配的是BREMBO雙插銷基本款對四
後來才改成現在的雙子星

TZR上的對四卡鉗也不例外...也是住友生產的

[ 文章最後由 valkyrie 於 2009-2-1 01:47 編輯 ]

計算永遠跟不上變化....

推論跟實際也是兩回事.....

320扭距力量超大的..原廠卡鉗咬起來感覺就有點死死的

一步一步換我覺得是很方法..不夠再加

想一次到位卻過頭了...是白做工

改裝技術最難的地方其實就在瑣碎的問題很多

慢慢調整才能弄出適合自己的車子

回應 14# valkyrie 的文章

哈~我覺得不用再講了
他要怎樣叫就怎樣叫

就跟把家裡的小狗取名子一樣
沒有對錯

切入的"觀點"不同而已;P

Yahoo