Zclub討論區 Z板

[問題] 想請問前後輪扁平比

我的車前後扁平比都是80,可是後輪之前破過輪胎,補過之後輪胎行老闆說我的破洞是斜插進去的高速行駛可能會有危險,所以考慮換後輪,可是我看上的輪胎扁平比都是70~60這樣搭配原本前輪的80扁平比會不會怪怪的,可以請各位大大說明一下嗎?

你的胎寬呢?

車種呢?

框有沒有改過呢?

不會… 一堆勁戰 都是配 前100/90 後120 70

嗯嗯~~扃平比會隨著胎寬而有所增加~~

先解釋一下扁平比 是啥東西
一般輪胎規格有三個號碼 110-70-12 110代理的是胎面寬 70 就是扁平比 12就是胎框尺吋

扁平比並不會隨胎寬增加 而是看胎的使用路面而定 或是胎的本身設計有何用途

並不是說換扁平比高的就代表不會斜插入物體

一般而言 比較耐用的胎 都是6~8層以上 6~8層指的是簾紗層 很少會出到10層以上

這是一個觀念 所謂的廉紗層 就是鋼絲層 也有很多外面賣10層的 但裡面只有6~8層廉紗

剩下用橡膠層補足

除此之外 4層胎大部份用途都是高速行駛用的 要他不破 很難

所以不是你扁平比的關係 是胎本身廉紗層度的關係^^ 請耐心選用胎款吧

酷龍全原廠,前110/80 後140/80 ,如果後輪裝70~60的扁平比,騎起來會不會怪怪的??

何謂扁平比??

簡單的說就是輪胎厚度....

例如~~輪胎尺寸"110X80X17"....

110~代表輪胎寬度..也就是說胎寬110mm...

80~代表輪胎厚度..胎寬110mm的80%..也就是說胎厚88mm

17~框的直徑....17吋...

扁平比會隨著輪胎寬度加大而增加....

例如~120X80X17和110X80X17...

胎寬度各為120mm及110mm...

扁平比各為96mm及88mm....

酷龍原廠後胎好像應該是140x70x17吧....

標準尺寸的胎不建議更換扁平比更小的胎...

除非是加大輪胎寬度...

例如~裝150胎....可以裝150x60x17胎....

扁平比比較小...但和140胎高度相差不大.....

酷龍原廠胎正新的扁平比是70,我的是建大的80...,換其他胎140的幾乎都是70,不知道單換後輪會不會有引響:Q

原文由 19880311 於 2009-1-29 10:26 發表
酷龍原廠胎正新的扁平比是70,我的是建大的80...,換其他胎140的幾乎都是70,不知道單換後輪會不會有引響:Q

喔~我了解了
140/80/17的SIZE是很少很少見的
你先看看這網頁
http://mc.bridgestone.co.jp/jp/products/battlax/bt45.html
算一算
這兩個SIZE如果只看輪框對應輪框
是很合Q龍的(其他考慮的就是輪胎會不會打到鏈條還有其他干涉...等)
我沒記錯的話140/70/17是可以裝在Q龍上的
小弟的車後輪也是裝此SIZE的輪胎^^
140/80/17的SIZE太少人用了<--越野胎居多
除了軟硬~應該很少人能說出兩者使用上差異...
除非板大是第一個^^

想換150的胎,是裝的上去,只是我怕扁平比會不會引響車子的前後高度:Q

依照他的表~輪胎高度是如此:

MCS7866 140/70-17  M/C 66H TL 4.00 3.50~4.50 627 145
MCS7878 150/70-17  M/C 69H TL 4.00 3.50~4.50 641 149

換算下來高度差異約1.4公分
基本上:這樣高度算小的
樓主應該要注意的是:
Q龍的後輪框~我沒記錯是3.5寬.塞下150的輪胎恐怕大了點
雖然表建議值是在下限~不過輪胎變形量樓主應該無法估計
況且裝150的胎是否會打到鏈條?打到搖臂?打到......?

還有車輛靈活度樓主還沒算進去.....

酷龍原廠的鋁框印象中是3.75-17的規格..
原廠前胎是正新C6000 110/80-17
後胎也是正新C6000 規格是 140/70-17
事實上3.75的框來裝140/70的胎,胎型已經可以展得很好了..

原文由 19880311 於 2009-1-29 12:12 發表
想換150的胎,是裝的上去,只是我怕扁平比會不會引響車子的前後高度:Q

酷龍後框是3.75吋框...裝150胎沒問題...很多龍友都改裝150胎...

但是裝150胎建議使用150x60x17尺寸的胎...

高度和原廠140x70x17胎相差無幾...不會影響車子高度.....

聽完各位大大的意見,真是收穫良多,這樣我就可以繼續搞我的視覺車嚕:)

Yahoo