Zclub討論區 Z板

煞車卡鉗的問題

最近我把家裡的FZR卡鉗拆下來準備整理時,發現到我的煞車皮是斜一邊也就是吃單邊,請問這是什麼問題呢
還有那個來令片和卡鉗油壓缸中間那依片是什麼東西阿,沒有拆卸任何螺絲時可以直接用手抽出來是正常的嘛

1.請先去找手冊看,有圖比較方便
2.卡鉗活塞有問題,但也是一厚一薄才對,斜的..碟盤或輪吧!
3.活塞與摩擦片中間的墊片是用來防止噪音的產生
4.摩擦片有兩孔是由插梢固定著,不可直接抽出

對阿就是一厚一薄,這樣要修哪裡阿

我說的是卡鉗墊片我的只有一片而且可以直接抽出,這樣是正常嘛

近我把家裡的FZR卡鉗拆下來準備整理時,發現到我的煞車皮是斜一邊也就是吃單邊,請問這是什麼問題呢

活塞動作不正常...建議使用卡鉗維修包 如果不想花錢也可土砲整理  拆下活塞 油土封 視情況使用....

還有那個來令片和卡鉗油壓缸中間那依片是什麼東西阿,沒有拆卸任何螺絲時可以直接用手抽出來是正常的嘛

正常 !!那片 我看z版的文章 有以下的功能 隔熱 防治異音

不過我沒裝

那東西真的很少在車上看到 大部份都弄丟了

1.卡鉗活塞動作不正常,一側出力重,一側出力輕,它原來是對2卡鉗,這樣變成單側嘍
2.前叉或輪軸本身不正,碟盤已偏移,所以卡鉗咬不正,如同改裝卡鉗或碟盤時要裝卡鉗座
3.卡鉗摩擦塊上的三角薄鐵片,有時會回報已停產。該物件應共有四爪勾住摩擦塊,你車上的可能是銹斷了才會讓你可以直接抽出吧!這兩片左右不一樣,但都能裝上去。密合度有的很緊,不太好裝上或拆下。大部份的車行不會幫你叫這東西裝回去。該物品也有車友使用鋁罐去處理。

有關制動的東西千萬不可不注意,安全第一。跑的快不快不重要,停的下來最重要!

對了卡鉗維修包要多少錢,先問一下心裡才有個底

y拍有副廠的~據說品質不會比較差

卡鉗活塞吃單邊主要是活塞有問題

碟盤有偏不太會影響來令吃單邊的量

因為煞車油一分二後力道分布會分配

一邊咬到時就會推擠另一邊

要是說因為盤子位置造成吃單邊的情形的話

是已經嚴重到沒咬合時就會磨到來令的狀態

這種狀態你連牽車子動都會很重

阿~忘了提到

你除了維修包外還要買煞車油唷~~

別忘了去藥局買30~50ml的針筒,還要一條止血帶

原文由 fox 於 2009-1-29 03:42 發表
別忘了去藥局買30~50ml的針筒,還要一條止血帶

為什麼要買這個阿,有什麼用途呢

原文由 fedenam 於 2009-1-29 10:22 發表

為什麼要買這個阿,有什麼用途呢

因為....有魔人煞車油用抽的..有神人用灌的!!

原廠說用按的!!

回應 11# fedenam 的文章

切記~煞車油使用前,千萬不可以搖一搖
最好靜置一天
技術好的一次到位,技術不好的來來回回好幾次,最好兩個人一同作業
為了防止噴的到處都是的危險,在線泵的人最好有護具,或用手套擋住

針筒吸飽沒有氣泡的煞車油後,由卡鉗的排氣螺栓孔處,以止血帶連接,徐徐的推入,以利空氣向上排出。當然..活塞請先推到底,不然有得排哦!
持續的灌入,最好針筒夠大,不要間斷去補充油,因為那個空隙會有可能進入空氣。如果很利害的話,當上方的人唉一聲,被油噴到,此時大致上充油完成。以上請確認油是透明沒有泡泡的哦!動作要很慢,別以為快有用..快的結果是產生泡泡,要花幾倍的時間去排氣,千萬別快。

另一種則是由上方倒入油,下方排氣孔抽出空氣,讓油從上方充下來。作法差不多。基本上還是上方的人會叫..因為油滿出來,應該很多漆面完蛋才會叫。

會卡空氣的在卡鉗的活塞位置,及原廠油管彎曲處,非原廠較直且管徑較小的話,卡的較少。
油管最好都事先處理過,怎麼處理..自己看著辦嘍!

當油都灌好後,油面加到最高,慢慢的..拉煞車拉桿,油會吃下去,補足活塞移動的空間,動作幾次後,再補足油面至標準範圍內即可。然後蓋好蓋子,以清水或中性清洗劑清洗週遭,通常新手會中卡鉗中輪框,約一至二天後會開始掉漆,所以..使用前請做好保護,使用後也還是洗幾下吧!

用說的用打字的都很簡單..但做不來就是做不來,即使是再簡單的小事。=.=
煞車很重要,比引擎會動還重要,請確實排氣,換好油短時間內最好不要騎快車,不然一個失效是會出大事的!  切記

Yahoo