Zclub討論區 Z板

異想天開洗引擎

哪位老兄試過? 先把引擎內所有機油釋放後 再灌入煤油約三公升 浸泡良久 再用啟動馬達清洗 放掉後 風乾 讓煤油揮發 再加入機油 是不是很有創意?
回覆給:YZF-150R
再用啟動馬達清洗 放掉後 風乾<-----這句什麼意思可以解說一下嗎...
該不會是發動吧?引擎磨損也還罷了..會火燒車滴...

要不要來篇試驗報告...:p

這個方法不錯,如果你的車沒壞的話,請你告訴我,我也來洗看看,你覺得如何,

回覆給:混王
當然要拔掉矽導線阿
運轉的目的是為了讓煤油
能滲透到引擎各處清潔此時
汽缸燃燒室亦可注入煤油或清潔液
順便除炭 不過此時排氣管已經全部拆除
啟動馬達時煤油會跑出來....嗯~~

回覆給:追風mark
理論上而已 我只是想問問哪位勇者試過~
真的要清大概還是得乖乖拆吧

為什麼不用機油洗勒?

上次台北淹大水,我的迅光滅頂
我更狠,我是灌汽油到引擎內,拔掉矽導線,然後用腳採發個幾下(不敢用電發).再整個洩掉,用噴槍再噴一噴(清除裡面油氣),再用最便宜的機油做一次.到現在,車車沒問題.

回覆給:老爹
不虧是老爹@@||
經驗老到

別傻了.那樣根本洗不乾淨
引擎裡的死角一堆
油泥也一堆
刷還不一定刷的下來(用煤油)
你這樣子搞.不如省省功夫吧

洗引擎...........我只洗過一次

那時是把引擎細部分解,包過區軸,活塞,離合器,變速箱剩至螺絲
用柴油和刷子一個一個零件慢慢洗,洗完在地上舖一大塊布,把所有零件一一排整齊,風乾24小時

最後在一步步的把車組起來,好像在玩模型一樣

之後每次定期800公里更換一次機油,保持引擎內部的清潔度,並每半年做一次灌藥水清潔燃燒室

我想洗引擎並不是一件容易的事,尤其要洗的有效果有意義
但洗完就要好好保養,不要用太差的機油,不要添加奇奇怪怪的東西
就是對引擎最好的保護了吧

回覆給:肯尼小肯尼
您是說.....直接用機油洗?拆下來嗎?
因為我之前用的機油每次都不同 (RS SBKˋREPSOLˋ
FINAˋRED LINEˋAGIP....)
還加過兩種油精
又從沒有洩底部機油....所以想清一清 可以教一下嗎?

喔喔~這樣可以嗎?汽油都行 媒油應該更好~
噴槍.....?我有空普雷殺ㄝ.....^^

回覆給:DIY研發部
嗯....本來就是理論上而已 大概車掛了才會試試吧

回覆給:極惡敗家狂魔PAN
我想您說的才是王道吧
可以請教您如何清汽缸排氣口的積炭嗎?我的很厚ㄝ
換了新排氣管仍排氣不順.....還有什麼藥水較好可以
推薦一下嗎?

用化油器清潔液或去化工廠問問問問藥水
用化油器清潔液比較理想

回覆給:燒~~~~~
只是排氣口的積碳ㄝ....
怎麼會用化油氣清潔劑ㄋ?
我本來是想用洗ˋ刷ˋ磨的方式
反正只要碳消失就好了嘛

這個我洗過,其實不必用煤油那麼麻煩,只要從引擊最底下把油洩乾淨,加入市面上賣的引擊清洗劑(一罐約200,用兩罐),怠速到熱,約十幾分鐘,再換上新機油,效果就不錯了,也挺方便的,只是排氣管要重覆拆裝兩次...

回覆給:yzf-150R

其實排氣口積碳用藥水清潔的限度有限
而且光換排氣管是沒多大用處的

可以去拿去做進排氣道拋光研磨,以達到進排氣的順暢
至於進排氣拋光研磨討論區之前有討論過理論以及實際功效,您可以用搜尋的看看之前的文章

而使用藥水清潔燃燒室,這方法在汽車車廠也常看到,汽車用藥水主要是清潔噴油嘴,已達汽油霧化確實,而機車除了清洗化油器之外,燃燒室有時也因騎乘者的習慣,而產生大量剩至厚厚的積碳,光用高轉騎乘是無法完全清潔那嚇人的積碳的

所以現在採用藥水,從拆掉化油器從進氣口以及火心塞那灌入,那種藥水我忘記成分了,不過我想您可以想像,像那種GUNK引擎外部清潔劑一樣,噴出來是白色泡泡藥劑,很會抓油泥以及積碳

最後發動引擎,吹吹油門,讓被溶解的積碳隨著引擎燃燒,由排氣管噴出
.....不過....我想排氣管大概又得去換消音棉了

汽油屬於危險物品,少用為妙,一個不小心,不是起火就是爆炸,用煤油就好了.

不管如何小心最重要
車壞ㄌ一切就|~~~~~~~~~~~~~~~~|BOOM
過來人留
對ㄌ我ㄉ車還是DIO
勸你還是把滅火器帶在身邊

回覆給:阿牛
喔喔~可以阿~是什麼清潔劑阿~
汽車用的? 還可以怠速阿~該不會還可以騎吧?^^
那燃燒室呢~可以同時注入燃燒室清潔劑一起同步清潔嗎?
可以推薦一下店家嗎~感激不盡~~~!

感謝大哥精闢解說~~最後再請教一下~
我的車齡近12冬...油箱經常沒有加滿 偶而為之
所以上半段好像有點繡蝕 不知我化油器之前不乾淨的問題
是否因為油路不乾淨所致?最近剛好要拆下考漆
正煩惱要直接換掉~還是繼續用.....

我不會去用汽油啦~不過煤油一桶還真是不便宜啊~~~

回覆給:台中小胖
呼呼~謝謝你 我會小心地

請問一下可以用蘇打水清排氣管內部嗎

回覆給:yzf-150R

我的車也10年了(看得出來嗎??)
油箱內如果繡蝕,再如何清化油器也是枉然

油箱考漆?沒必要吧,除非你的油箱本來就是好的沒有繡蝕的
烤漆+除繡+工資 你再貼一點錢就可以買新的油箱了

至於油箱的報價,我看過雙益行報2900左右

油箱的乾淨與否關係著整個系統的運作是否能正常
因為車需要油才能跑,化油器需要油來霧化燃燒.噴油嘴需要零阻塞的輸油管來噴油,每個環節都不能有任何疏失,因為這關係著整個系統的順暢度

嗯...我會考慮直接換的
但是舊的油箱我也會一並送烤漆
因為整車份的烤漆價錢並不會因為
少了油箱而有所改變
所以我會先把全車弄好 再換油箱
不知有無全紅油箱...我是有點想換fz2低...
再次感謝大大不厭其煩的解說

Yahoo