Zclub討論區 Z板

[問題] 市售改裝儀表

小弟問個簡單的小問題 ^^"

市面上有許多種市售儀表 有電子式 有指針式...小弟想問 碼表線要怎麼接各種車呢? 每種車的碼表線 碼表齒 不是都不同嗎??同上 油量顯示 呢?

這問題好.......

"修改"這2個字就是為這種情況發明的
所以......修改皆可上~~

改裝錶許多都有提供內部設定

用來對應各種車種改裝

基本上線路關念有...就對對樂吧

嗯~就像樓上的大大說的~其實改裝表都有內部設定可以對應各種車~
不過~萬一你的車就是不一樣的話~那就是只能修改了~
里程時速的部分~大部分設計成感應式的(跟重型機車相仿)~
所以比較沒問題~只是要在前插或後搖上找個地方裝感測器~(印象中是磁鐵式的)
而油量顯示的部分~如果改裝表的內部設定不夠用的話~
加個電阻去修正指針(油量顯示是電阻式的~)

不知道您的想法是樣改裝像RX2N或是RX1N那種整組的嗎??
我有另一種想法是~使用原廠的表殼~在不影響功能的情況下(以不破壞改裝表為主~)
買圓形的那種多合一改裝表(現在看到大都是55mm或是48mm直徑~不知道是指表的最外層外徑還是什麼)
然後塞進去原廠表裡(留原場的表殼以利固定~所以要挖空)~
這樣還可以有多種選擇~在我的構想~
左邊的里程時速換成"液晶數位里程時數油量三合一"
中間轉速表換成"數位指針轉數表(或加上溫度時間等)"
右邊的油量表換成"電壓表(或是其他功能)"

不過價錢我還沒去查過~不知道划不划算就是了~~
(其實有點偏愛原廠的排列型式)~~
還有個問題就是~不知道改裝表會不會太長去撞到整流罩支架~~
小弟一些小想法不各位前輩覺得如何~~

樓上所說的錶其實還算不便宜

不過合起來比起一顆RX的來說還是算便宜許多

液晶錶的耐用耐久性還有待觀察

例如某些國內車廠所出的原廠液晶錶的耐用性很不好

在多觀望看看摟

[ 文章最後由 dragon 於 2008-12-28 09:52 編輯 ]

了解~謝謝前輩指教~~
大學有學過相關知識~~
電子儀表類的穩定度~算是一門學問~
尤其在機車上雜訊多~
小弟我也很怕弄上去沒多久就有問題~

現在正努力尋找資料中~

回應 6# squall0734 的文章

其實主要問題不只是雜訊

還有像是防水性.還有能不能耐高溫太陽暴曬

以速克達來說就好

像光?的KIW? 這款車

他的液晶錶不知道是品管不好還是如何

我身邊認識的6台有5台 錶都一年半左右就壞掉

顯示器的地方壞掉

回應 7# dragon 的文章

嗯~了解~
如果是防水性的話~因為把原廠表挖空~在塞改裝表~
我的做法~將原廠表的透明殼留著~被面加防水補強~應該會增加些使用年限~
如果是太陽曝曬的話~就比較沒法~
液晶顯示的部分~好像比較不耐高溫~
如果加上~白色(反射率高~不吸熱)的檔片~又會比較麻煩囉~

感謝前輩的提醒~

Yahoo