Zclub討論區 Z板

鍊條死目?調鍊錯誤?

覺得鍊條怪怪的..只是我不確定
也許是我調鍊方式錯誤..or 死目?

我是這樣調鍊條的..

放鬆輪軸.......調鬆調鍊器 (兩邊)

轉動後輪...用手撥動鍊條抓鬆緊度...(上下20mm內)

先調齒盤那邊的調鍊器 抓好要的鍊條鬆緊度後
再把另一邊的調鍊器 調到一樣的突出長度..(數鑼絲圈數..用尺量..抓個大概 誤差2mm內吧)

對後輪施力...(如踹..拍打..往前輪的方向

使輪軸位子都在最前方 再鎖緊...

結束..

問題在..
轉動後輪...用手撥動鍊條抓鬆緊度...那段

鍊條有一段會正常上下擺動  

但轉到另一段時 會"更"住 or 難擺動  

跟正常那段 相差很多... 是所謂的死目了嗎??

就是感覺不能正常順暢的滾動過去..

所以不知道怎麼調.......才好

緊的那段抓好鬆緊程度時...
轉到另一段正常時 變過鬆..
正常那段調好...變不正常那段過緊
只好取個中間大概..但還是有點小緊...只好上多一點RK鍊條油..(白蓋強力那瓶)
看看能不能順一點...

以前不大注意鍊條這東西....出怪聲太乾才上油..還不是用專用油(恐龍119?)  
鬆了就亂調...(調過調鍊器一長一短過..)  

好好一條RK428油封鍊就要毀在我手上了嗎....(死目)

這樣的鍊條還有救嗎....雖然還能騎...
還是調鍊那出了什麼問題  請賜教吧..!!

齒盤真圓度不佳(失真)...

換組前後齒盤吧~~

這需要判別的.....齒盤真圓度不夠的話那齒盤轉一圈就會有這種鬆緊不一的情形發生....

但是常見的是老鏈條每個鏈目摩損程度不一所造成的鬆繄不一....你仔細看當鏈條變繄時在一個鏈目上作記號...如果每次鏈條走到那個位置就會變繄那就是鏈條的問題...如果不是的話那有可能就是齒盤的問題

鏈條用久了都會有卡目的情形啊...我是沒差..用到調到不能調再換掉就行了

[ 文章最後由 pl021132 於 2008-12-18 12:55 編輯 ]

那我這樣調鍊是ok的囉??!

聽前輩們一說...
那我覺得是鍊條跟齒盤都有問題...

之前調整調鍊器左右差太多 騎了滿久一陣子的
調不正時轉很順...
調正後就不轉不順....

撐到要變太陽牌齒盤時再一併換好了 !
謝謝你們的回應!

試著搖一遙你的齒盤吧!!
如果會動的話多半是減震墊摩損了!!
我之前也有相同的情形,
換減震墊之後就好了!!

齒盤太爛了 真圓度很差

建議馬上換掉
過差的齒盤會讓鏈條不正常磨損  而且加速鏈條鬆掉!

原文由 d9238014 於 2008-12-20 18:38 發表
試著搖一遙你的齒盤吧!!
如果會動的話多半是減震墊摩損了!!
我之前也有相同的情形,
換減震墊之後就好了!!

減震墊...
是指後輪的減震橡皮..四塊黑黑的那個嗎?
是有點鬆動..
那個會對鍊條跟齒盤造成什麼影響嗎?
換那個會很貴嗎..

原文由 sarsar 於 2008-12-22 13:30 發表

減震墊...
是指後輪的減震橡皮..四塊黑黑的那個嗎?
是有點鬆動..
那個會對鍊條跟齒盤造成什麼影響嗎?
換那個會很貴嗎..

很便宜....

自己會換的話...材料行拿...一組一百上下而已.....

減震墊一個好像20吧~~~
一台份一百有找,
依車種不同價格有差吧
差異不大

原文由 sarsar 於 2008-12-17 23:05 發表
放鬆輪軸.......調鬆調鍊器 (兩邊)

轉動後輪...用手撥動鍊條抓鬆緊度...(上下20mm內)

先調齒盤那邊的調鍊器 抓好要的鍊條鬆緊度後
再把另一邊的調鍊器 調到一樣的突出長度..(數鑼絲圈數..用尺量..抓個大概 誤差2mm內吧)

對後輪施力...(如踹..拍打..往前輪的方向

使輪軸位子都在最前方 再鎖緊...

結束..
...

看你的描述,你鏈條鬆緊的判定只在輪軸放鬆的狀態下去做。
事實上在相同的調鏈器間隔之下,輪軸鎖緊時與輪軸放鬆時
對鏈條所造成的鬆緊度影響是不同的:o,
而鏈條的鬆緊度應該要以輪軸鎖緊狀態時為考量
正確的方式應該是..
1.找出鏈條最緊的地方,檢查鏈條間隙
2.放鬆輪軸
3.調整鏈條至適當間隙
4.鎖緊輪軸
5.回到步驟1.

[ 文章最後由 tod1115 於 2008-12-28 15:25 編輯 ]

回應 10# tod1115 的文章

在輪軸與調鍊器沒動時(放鬆)
我有先檢查間隙

看不太懂步驟3跟6
:L

:
428 容易鬆
想改520的
齒盤買好了..發現..........................
忘了避震有改高  
現在是16 39   (428)
搖臂跟鍊條距離就很近了..
鬆了就狂打搖臂

改13  30  (520)
不就磨住住 :Q
還好RK鍊條還沒買..

所謂"鏈條最緊的地方"就是,

假設原廠判斷鏈條間隙標準的位置為A處(一般為搖臂下方的鏈條處),
你慢慢旋轉後輪,然後仔細觀察A處,應該會有上上下下的起伏變化,
此時鏈條上升最高的地方就是鏈條最緊的地方....

調整鏈條間隙應該以鏈條最緊處為主,如果不是的話,
鏈條運作時容易對較緊的地方造成異常磨耗與異音,
這是一般車主手冊常忽略的地方(不過我記得野狼手冊裡就有提到;P)

原文由 tod1115 於 2008-12-22 23:51 發表
正確的方式應該是..
1.找出鏈條最緊的地方,檢查鏈條間隙
2.放鬆輪軸
3.調整鏈條至適當間隙
4.鎖緊輪軸
5.回到步驟1.
...

我原本的步驟有點寫錯,應該一開始就要找出鏈條最緊的地方才對,已更正:P

[ 文章最後由 tod1115 於 2008-12-28 15:28 編輯 ]

回應 13# tod1115 的文章

ok~懂了
我現在是把鍊條調鬆一點,避免過度拉扯、鬆緊不一。
之前鍊條油噴太多了,騎起來怪怪的..潤滑過度吧 哈..

Yahoo