Zclub討論區 Z板

機油劣化到底要怎麼知道呢?

常常聽各位前輩說機油騎多少後劣化.. 請問要如何知道加在車內的機油是否已經劣化該換了呢?
回覆給:我很笨
機油的劣化是以引擎內部的工作環境的好壞來做判斷,不是單單看里程數做依據…一般來說機油劣化會有幾個特徵…
一、打檔會不順,但機油過熱也會出現這種情形。
二、引擎的雜音會變大。
三、動力有明顯的損耗。
四、震動變大。
這是我在我的車上機油劣化會出現的情形,蠻容易判別的,但如果你用的是很好的機油(如紅線、R-TYPE之類的),在機油劣化時較不容易判別,因為它還是很順,打檔依然超好打…此時就要靠引擎的雜音和震動來判斷了,但同樣的是在機油劣化時會伴隨動力損耗,就是該換掉的時候了…雖然劣化了,但打檔還是超好打的,真捨不得換掉…@@
如果換得是RACING級用油,那種通常撐不過300公里,原因是它是性能取向,引擎清潔的功能不比一般機油,所以此種機油不耐用,不適合一般騎乘,要注意不要買錯了…

那REPSOL 5W-50 2L 鐵罐裝的也是racing級的油嗎..
1個月前換的.現在323 km.換檔還蠻順暢的..
雜音還好(因為原本就有.分不出來)..現在騎乘都不會超過8千轉..
真的有必要300km就換掉了嗎....
因為打算連車子去"保養"時在一起換的說...
真糟糕啊...才學疏淺..Oo.>︿<.oO

回覆給:愛FZ
懂了..謝謝你^_^

Yahoo