Zclub討論區 Z板

FZ-II如何改油冷???

請問個位高手之高高手 是不是FZ要改油冷要換右曲箱和加油冷排就好了? 那右曲箱要怎麼拆ㄋ??要不要動到引擎部位?? 再來就是用FZR的原廠冷排不夠用嗎還會過熱ㄇ?? 還有什麼要注意ㄉ?? 請各位高手之高高手解小弟多問 TKS........@@"
Q1:是不是FZ要改油冷要換右曲箱和加油冷排就好了?
ANS:換蓋子就好不用整箱換掉="=|||

Q2:那右曲箱要怎麼拆ㄋ??
ANS:螺絲拆掉再拿下來就OK了
P.S建議你螺絲順便換成內六角的防滑牙!!

Q3:要不要動到引擎部位??
ANS:不用!!不要手賤亂拆ㄚ~^^~

Q4:再來就是用FZR的原廠冷排不夠用嗎還會過熱ㄇ??
ANS:老實說FZ改大油冷是視覺效果居多啦!!散熱是差不多啦!!
以視覺效果來說.你想裝一個醜醜的三排油冷嗎??FZR是
還有整流罩遮著沒啥差!!不過對FZ這種裸車來說...

Q5:還有什麼要注意ㄉ??
ANS:管子要接好!!不然就會像我一樣...從桃園一路噴機油到新竹>"<
還有要注意管子跟排氣管及前輪的距離!!
最後最重要的一點是...........我不是高手>"<
真正的高手快出來指正我!!不然我會害到人...

應該都沒錯吧...(汗)~^^~

118-TALK
太感謝你了,我想你太謙虛了...~^^~Y
拍謝!!在追加個問題~就好人做到底ㄅ
FZ騎到120的時候機分鐘之後轉速就開始掉油也吹不上去,就不得不退黨,當退到一檔停下來時就馬上熄火了然後就可看到白煙從下面少少的貿出來,等個1~2分鐘後又可發動了這因該是引擎過了ㄅ?
如改油冷應可改善ㄅ?再來換右曲箱機油要先漏掉對吧?
在幫忙解答一下~TKS~

Q1:FZ騎到120的時候機分鐘之後轉速就開始掉油也吹不上去,就不得
不退黨,當退到一檔停下來時就馬上熄火了
ANS:這個問題我只能說"有可能"是空濾太髒或火星塞的問題
(我沒碰過這種問題能想到的只有這樣.詳細的要問"真正的高手")

Q2:然後就可看到白煙從下面少少的貿出來
ANS:白煙是從引擎下方冒出的嗎??有臭味嗎??
如果是的話應該是螺絲沒栓緊在滴機油!!

Q3:等個1~2分鐘後又可發動了這因該是引擎過了ㄅ?如改油
冷應可改善ㄅ?
ANS:是滴!!你一定一直拉轉對吧!!改了會稍微好一點

Q4:再來換右曲箱機油要先漏掉對吧?
ANS:當然!!但不想漏掉的話也可以把車倒下來(油箱太滿的
話會漏汽油喔!!)不過牽起來的時候會有點難發!!(正常的)

來插花一下~
那請問FZ2加裝油冷之後~
下整流要如何處理咧~
似乎會卡到油管呢~^^
另~
加裝油冷排之後的保養又要注意哪些方面呢~^^
我是超級新新新手~
多指教囉~^^""

回覆給:路人丙
下整流擋到的地方用鋸子鋸掉一小塊就可

回覆給:阿正~~^^
喔喔~這樣就可以啦~^^
因為之前在整理車車的時候~
把側版裝回去的那個時刻~
我一掌把側版給劈成兩半......@@
所以我應該不會自己動手吧~
搞不好會把整個整流給劈了....=.=""
去拜託一下別人比較保險~^^""

回覆給:118-TALK
Q4:再來就是用FZR的原廠冷排不夠用嗎還會過熱ㄇ??
ANS:老實說FZ改大油冷是視覺效果居多啦!!散熱是差不多啦!!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

我和你的看法不太一樣,我的車也改加大油冷(VOLOVO S80),在短程(市區)騎乘就發揮它的效用,直接反應到曲軸箱、和缸頭的溫度並不會上升得太快…而長程下來更是明顯,機油的溫度很穩定,機油的耐用度也提高了;如果我有錢的話再去加裝油溫表,到時有了數據就可以正確判斷引擎工作的狀況…而加裝油冷對FZ的外觀來說確實會有影響,這就要看車主的用心了,有人會去做一個油冷排罩來增加美觀(看起來像原裝的),有人也是幾條束帶綁起來而已…我只能說車子的外觀取決於車主…倒是FZR原廠的油冷排效果不彰是真的…

你覺得跟原廠沒差,我想是因為你跟我用的冷排都是改裝自排油冷那種的關係,

所以機油熱了之後在市區就有裝跟沒裝一樣了。

我現在要去裝個風扇來吹,實驗過後再給你報告一下...

回覆給:愛FZ
VOLOVO S80ㄉ油冷排要多少COCO去哪裡找??
油管和右曲箱也要改嗎?
架子要怎麼做???
煩請告知...TKS~

回覆給:燒~~~~~
FZ騎到120的時候機分鐘之後轉速就開始掉油也吹不上去,就不得不退黨,當退到一檔停下來時就馬上熄火了然後就可看到白煙從下面少少的貿出來,等個1~2分鐘後又可發動了
-----------------------------------------------------------------------------------------------
你的問題跟我的很像,有人說是化油器的問題...
你熄火等個一兩分鐘又發動之後,是不是又一切正常呢?
(我的車會正常)
市區騎乘,走走停停,引擊應該是更熱才對,這時候會不會熄火啊?
(我的車不會熄)
下次再操一次試試,操到發現轉速有點下降要熄不熄的時候,拉拉看阻風拉桿..
(很好玩喔,我的車有狀況的時候,拉阻風轉速上昇,摧油門轉速下降,沒狀況正常的時候,剛好相反)
不知道你的車跟我的問題是不是一樣,為了這個我己經傷腦筋4個月了,想試著修,隨便抓個問題就要好幾千元,所以就爛爛的一直騎,如果你發現什麼解決的辦法,麻煩也告訴我一下嘿..
不然就是請版上的高手再指點了...

回覆給:路人丙
二代的不會卡到啊!!
你是改一代的吧??
哈哈~~抱歉我又在挑語病了>"<

回覆給:阿牛
那你有改油冷ㄇ??

回覆給:哮天犬
快~~快去實驗~~有效的話我也要裝~^^~
回覆給:愛FZ
因為我也是裝加大的...所以以為差不多!!
謝謝你的指教!!
p.s 這位是真正的高手喔!!車超漂亮的㊣

我的油冷排是去凱汰場找的,大小約一個缸頭小一點點,正方形的,很適合FZ,因為裝起來不會超過車架,喇叭也不用動到,如果沒記錯的話是13排的,凱到的價錢是700元,新的可以去汽車精品店找其它不錯的,要凱的話我只能說可遇不可求,要靠運氣啦…@@
右曲軸箱要換FZR二代有油冷設計的,約900元左右,不要忘記買控制閥、油封、塞、接頭等(FZ改小站有很詳細的介紹);再來油管建議你換金屬油管,大小適中就好,長短要仔細量,最好裝上去到工廠直接量最準。
架子我是請工廠用白鐵做的,想好要做的式樣,量好要裁的尺寸、最後拉幾個鉚釘就可以了(要注意不要打到油道),剩下只是要想該如何固定在車架上而已…

不管是FZ一代的下擾流或是二代的下擾流都會卡到改裝油冷排的油管,我是用手動砂輪機慢慢削的,削一下量一下,削到剛剛好閃過… 還有別客氣,因為我也剛好改過油冷排,有些經驗可以分享,說不上指教…@@

個位大大
感激不盡,謝謝個位大大的回答
這裡真是一個好地方.....^__________^ =Y

基本上...
一切都是我的想像~
我...還沒有買材料~也還沒有動手啦~呵呵呵~^^""
還沒有那個膽子去動我的車...
畢竟沒有人在旁邊指導我~
會怕~^^
先來做做功課...

我沒改

今天已經去買了馬車水箱風扇,剛剛測試了一下,風很大喔!
再來就是接線規劃以及安裝施工的問題,我是想這樣做:

方法一:
電瓶正極---保險絲---RELAY---搖頭或其他開關---燈泡或發光二極體---風扇正極---風扇負極---接地或電瓶負極。

方法二:
電瓶正極---保險絲---RELAY---溫控開關---燈泡或發光二極體---風扇正極---風扇負極---接地或電瓶負極。

說明:
1.RELAY會接到電門鎖確保轉到ON時風扇才轉,
不然電可能會在忘記關閉開關時吃光。
2.使用溫控開關是偷學某一台寒舍出來的車,
看照片是把溫控開關接在右曲軸箱出油到冷排的路上的外接接頭,
因為是偷學的,所以目前不太知道要買幾度開幾度關的溫控開關,
不過參考熊板大概是買85度開75度關的比較適宜。
3.由於不是本科系的,所以上面都是我天馬行空想的,
以及參考別人車車的想法,所以你要試的話,記得問一下懂的人。

等有空我再試著裝上車,然後再跟你報告,我會先用第一種方法啦!

回覆給:前胎吃不滿---哮天犬
但是下雨天或被水潑到不是會壞掉嗎???
還是那個馬車風扇是防水ㄉ?
如果是防水ㄉ我改油冷也要加裝...^^=b

Yahoo