Zclub討論區 Z板

[問題] FZR250水冷系統問題

我的FZR250怎麼水溫上升比較快,騎不了多久就開鍋了???
感覺水好象不迴圈,請各位高手幫我分析一下是什麼原因???
最好是有水冷系統的圖片,我想知道自己的車車水冷系統缺少什麼。
哪位前輩有FZR250的維修手冊可以給我傳份嗎?我的郵箱35817304@qq.com,先謝過各位了

大魔兄請出來呀~~~

原文由 5574592 於 2008-12-7 18:21 發表
我的FZR250怎麼水溫上升比較快,騎不了多久就開鍋了???
感覺水好象不迴圈,請各位高手幫我分析一下是什麼原因???
最好是有水冷系統的圖片,我想知道自己的車車水冷系統缺少什麼。
哪位前輩有FZR250的維修手冊可以給我傳份嗎?我的 ...

我是不了解FZR250拉,但是水冷系統的問題常常會出現在水龜!!

你要不要先換水+檢查水龜、水泵???

先隨手畫個冷卻系統圖

先說明一下冷卻系統的運作,溫度低的冷水(藍色)離開水箱後,被幫浦以高壓打進引擎內部進行冷卻;帶走熱量後變成熱水(紅色)回到水箱由撞風效應跟風扇冷卻再進行循環

基本上構造不算挺複雜,監控則由溫度開關(俗稱水龜)來回報給控制器(CDI或是電腦),如果溫度過高控制器則會強制開啟冷卻風扇來加速冷卻

由於幫浦是屬於機械式的,所以冷卻系統會抓溫度的原因不外乎是溫度開關故障、冷卻風扇未開啟、水量太少、駕駛習慣不良 這幾種原因

可以先檢查一下冷卻水的量、包括水箱及副水箱;然後原地怠速運轉個幾分鐘看冷卻風扇有沒有在運轉
如果溫度還是飆升那可能就要拆溫感開關下來檢查,方法就是放在不同溫度的水中再用電錶量電壓

溫感開關會隨著溫度而送出不同的電壓,如果溫感開關都只送出固定電壓就是故障了

另外一項就是要修改自己的駕駛習慣,由於250C.C屬於高轉速機種,本來熱量產生就比較快,所以絕對不能慢慢逛大街,要適時的加快速度讓水箱有辦法撞風冷卻~~

以上是自己騎水冷車的經驗~~

我不是很董

只知道..

水箱出問題

有五大重點

一..水髒

二...水龜

三...循環有問題

四...水箱過髒

五...風扇轉向~有時後兩光師父會裝錯邊..

從風扇or水箱過髒開始檢查吧@@"

要不然就是缺機油..

本身是開挖土機的

開鍋..有時會常發生

因為挖土機幾呼年齡都比自己大= ="

自己手上有2台年齡超過40年的..

回應 4# y870015 的文章

藉此文順道請教一下
一般風扇開始運轉大概是在水溫表上升到哪裡?
以前有過一台vfr400  當水溫表指到一半時 風扇就會開始運轉
就算是關電門熄火還是會運轉到水溫下降
不過   目前手上這台cbr400rr  風扇好像從來沒動過
市區塞車或是常常停紅燈的話   水溫表最高曾指到3/4處  風扇還是不動
懷疑 這台車的風扇是不是掛了  差點就要停路邊熄火等水溫降了

話說  風扇運轉時 應該感覺的出來吧~

FZR250有風扇嗎!?  TZR全系是都沒有....

活塞無敵小~不過轉速爆高~應該還是會蠻熱的

水龜我覺得還是拿掉好了~對付老車還是得折衷一點

我之前FZR400的水溫也是很容易高...水箱明明超大的

現在冬天寒流晚上騎水冷車上山~水箱連讓手取個暖的溫度都不到;P

鋁薄紙要出動了嗎!?

原文由 ganbara1980 於 2008-12-7 23:07 發表
藉此文順道請教一下
一般風扇開始運轉大概是在水溫表上升到哪裡?
以前有過一台vfr400  當水溫表指到一半時 風扇就會開始運轉
就算是關電門熄火還是會運轉到水溫下降
不過   目前手上這台cbr400rr  風扇好像從來沒動 ...

根據手上的資料
以YAMAHA的車來說,只要水溫超過98度C風扇就會強制開啟,超過105度C水溫表就爆錶了
HONDA的車好像水溫超過84度C風扇就會強制開啟,超過108度C水溫表爆錶~~

我的車風扇開始運轉時水溫表大概也是會到一半的位置,引擎開關就算關掉照轉,電門關掉才停止
所以您的VFR是正常的,CBR的話....可以直接拿風扇的電線接個12V電源看看有沒有運轉,如果沒有就是壞掉囉~

原文由 greatleaf2003 於 2008-12-8 05:54 發表

我之前FZR400的水溫也是很容易高...水箱明明超大的

現在冬天寒流晚上騎水冷 ...

被肥色大猜到了,我昨天上山就是過冷....偏偏手邊沒有鋁薄紙只有塑膠袋.....

原文由 y870015 於 2008-12-7 21:50 發表
先隨手畫個冷卻系統圖

先說明一下冷卻系統的運作,溫度低的冷水(藍色)離開水箱後,被幫浦以高壓打進引擎內部進行冷卻;帶走熱量後變成熱水(紅色)回 ...

怎麼我看不見圖片啊????????

Yahoo