Zclub討論區 Z板

請大大解惑有關於齒輪比的問題

各位大大你們好,關於齒輪比我有一些疑問。 如果我記的沒錯,檔車內的齒輪友好多個,但是每次聽各位大大再說改齒輪比時,不免心中總會有這樣的疑問。 所謂的改齒輪比,是怎麼改呢,是整組齒輪換掉嗎(也就是包括1.2.3.4.5等檔位的齒輪換掉,或是後齒輪換掉)。那麼所謂的15:42又是什麼意思呢?是什麼齒輪比什麼齒輪呢?又請問如果要改變齒比,又是怎麼改呢?是直接把某檔位的齒輪換掉嗎? 又問如果想提昇尾速,可以直接改第四第五檔的齒輪嗎?可不太可能DIY吧(對一般人而言)? 我不太知道這是否是小白的問題,如果打擾到各位大大的話,小弟先跟大大們行個禮。
檔車改齒比一般是指前後齒盤齒數比(鏈條套住的那兩片齒輪)
而不是區軸箱內部齒比(要改也是可以,只是工程浩大,沒聽說誰改過)
15:42是指前齒盤為15齒,後齒盤為42齒.一般而言後齒數可以變的比較廣,42~56(57)齒,前齒盤就沒法差距這麼大(13~17齒).
後齒數多,屬於扭力型,加速快,但尾速較慢
反之齒數少,加速較弱,但尾速較高

回覆給:老爹
原來如此啊,老爹謝謝喔,你也是騎SR吧(有錯請指教),感恩感恩。
再問一下,那麼可以DIY嗎,還是交給車行較好呢?

回覆給:978
對阿..老爹騎sr..改了不少好料唷..似sr非sr..

回覆給:黃色火焰的露水
改了不少好料唷!別人說還好,由你說,好像有點....
我改的,你都有改,我沒改的,你也有改.我只不過換雙腳,偷輕一下罷了
有工具的話,自己DIY省錢,不過如果之前沒做過,給車行賺一次,順便偷學一下.我那一台是SRX6,算是SR系列,只是CC數大了一些^_^|||

原來原來,只知道大大是蠻有名的人物,印象中你好想住在台北北部吧,小弟是住在北投啦,希望哪天能見見廬山真面目,老實說,別怪小弟無知,SRX6是什麼車我也不知道,但絕對相信是一台猛車。

我住你頭上,地獄谷上去一點^_^
我中午過後大概都窩在有輪,要找我去那邊找比較容易找到人.還有北投pizza hut那一票也都是網友兼車友,有空可以過去串串門子,直接找洽克老大

請問是 ydc-有輪 台北市承德路三段229號

pizza hut 應該是匹薩店吧

那有機會的話,還希望大大不吝惜指教。

老爹不虧是老爹~~好厲害~~

那前尺數的多寡是差在哪呢?
好像不少人改17齒的樣子

M
回覆給:技安

改前後齒盤之前要先考慮你今天是要一般的騎乘使用(原廠428,前15後58),還是想多一點的尾速(改裝520,前13後41),還是想在山道的爬坡上多點扭力(改裝520,前13後46),然後再考慮是要428(原廠規格),520的齒盤,然後再考量鏈條是否要用油封,非油封,原廠的428前15後58配非油封鏈條,只要好好保養鏈條是最經濟又實惠的選擇.

回覆給:M
請問一下非油封的鍊條跟油封的差在那裡阿????
油封的應該比較不好照顧吧....但是它有什麼優點讓我們去使用它....
非油封應該比較好照顧吧....但有缺點吧...不然為什麼要換有油封的呢....
嗯....這是我比較不懂的地方.....麻煩各位大大解惑....

回覆給:fz222222
就照顧而言都是一樣程序,洗乾淨然後上油
只是油封鏈有油環可以把鏈條油存在裡面,照顧次數會比非油封鏈來的少(同里程),而且鏈條油比較不容易流失,鏈條使用壽命會比非油封鏈來的長
當然如果常保養上油的話,如M大說的,非油封鏈壽命不見得會比較短.

那用非油封的鍊條....應該比較不好吧....
那為啥又會有人用呢????

回覆給:fz222222
非油封鏈很便宜啊!最便宜的,三,四百塊就買的到了..

回覆給:老爹大大
了改了....謝謝.......
想再請問一個問題....因為我想改成扭力大的方向......
但是除了改齒輪還有什麼辦法可以加強扭力呢???
如你上面所說的....後齒輪數越多的話...扭力越大....
那可以用520.....13.....58的比嗎????
還是520的齒盤無法用後齒輪58阿????
最大到多少呢???

Yahoo