Zclub討論區 Z板

改裝管的朋友注意啦

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081111/2/199fc.html
出自雅虎新聞
好像要開始罰了!!

意思就是說
晚上可以睡好覺了
是這樣嗎?
那我要去檢舉
我學校一堆
轟隆隆的...
吵死了

終於開始注意到路上一堆改管機車了阿...

囂張的人...準備接獲通知囉!

YA~ 希望有檢舉獎金

我有一堆車可以檢舉了~~~

(那如果被檢舉的車是合法的怎麼辦啊???)

回應 1# st21314 的文章

不要以為這樣就是好事
台灣的法律越來越奇怪了

違反法律(規章)的必須自己舉證自己沒有犯法(規),不然就是承認犯法(規)

這樣會給更多人不守法的理由

台灣的汽機車的噪音絕大部分都跟拆掉排氣管無關
都是因為裝了太直通大大支的改裝管

變成賣可以賣買卻不能裝的奇怪現象
所以應該做的是全面認證合規定的改裝件
沒有認證的才視為非法改裝,這樣才是該做的

大家可能覺得這樣很好,很大聲的排氣管就可以隨時去舉發
問題是,你知道多吵的聲音會被檢舉呢?
答案是,就算是原廠的排氣管,在安靜的街道裡頭,一樣有機會被檢舉

這就是矛盾之處啦

總之,取締與否的標準,絕對不是也不該由一般普羅大眾所掌握的,而是要專業人士,專業器具。
如果因為專業器材缺乏,專業人士不夠,那麼適當充分的執行車用部品認證制度,讓買的人不用天天擔心,賣的人不用吹噓,是應該要的

而且嚴格來說,這個規矩會這樣定是其來有自
因為這是為了"警察"方便臨檢而定的規矩

因為舉發最多的還是來自於警察,但現在如果車主懂法的,便會要求警察臨檢看排氣管一定要有監理人員以及用專業儀器才能做告發處理

只是為了方便警察到時候可以直接舉發而這樣修法,就會有"有心人士"這樣的問題存在了

尤其是萬一有心人士根本就是"好鄰居"的時候
就算你是原廠車,你也得天天上監理站揮不完
因為人家很清楚你的出沒時間,有絕對的證據

這就是"惡法亦法"的最佳明證

台灣現在改裝法規都不清不楚 罰我們這些人乾脆直接去罰改裝的排氣管工廠不是比較快?

關於民眾檢舉這種事..
其實排放黑煙就已經有再開放檢舉了..
之前朋友的4行程摩托車被檢舉排放黑煙..
4行程被檢舉排放黑煙..怎嚜想都不可能吧..
排黑煙的是2行程吧^^
結果是因為我朋友的車子吃機油會排出淡淡的藍煙..
就被認為是2行程排黑煙..
莫名奇妙的就要拿著單子去驗排氣..
但是驗排氣一樣過喔..藍標..
如果三天兩頭被無聊人士天天檢舉..
整天跑監理站證明自己車子沒噪音..遲早會發瘋@@

當然..如果真的這個政策可以讓台北邁向國際都市..
安靜的高生活水準..我是願意配合的..
但是這種漏洞百出的奇怪法律..
實在是很難去認同..
只是又是一個把人民當肥羊宰的法令?

再說..台北市也有許多大卡車..這些車輛製造的噪音也不輸給改裝車..
是否也要列入管制呢?
但是依照法令的內容..似乎是針對150cc以內的機車..
這樣子的感覺並不是為了增加台北的生活水準..

被檢舉的案件不是每一件都受理,還是要審核的......

除此之外....還要看看各縣市環保局有沒有經費才能發獎金......

我想
檢舉來檢舉去都是抓到車友 XD

幫推  5樓 望海大  和  7樓 PIZZA地獄寶兄  兩位的回應....
:P :P

回應 5# wanghan 的文章

誠心請教...

如果警察手邊沒儀器給你測音貝...
他如果想開張驗車單可以嗎? 開驗車單有什麼情況才可以開,警察自己又有什麼風險嗎?

回應 11# momo2代 的文章

據說現在的警察會回你

因為我的專業知識不足 所以開立驗車單 請你至有關單位. . . . .

最近已經很少騎車了

如果有的話也是避開警界區域

头像被屏蔽

政府是要我們響應節能減碳
最好都騎腳踏車拉
到時候Z板會不會變成單車討論區阿:Q

原文由 momo2代 於 2008-11-12 01:48 發表
誠心請教...

如果警察手邊沒儀器給你測音貝...
他如果想開張驗車單可以嗎? 開驗車單有什麼情況才可以開,警察自己又有什麼風險嗎?

可以開
但是他不能開立"因為噪音"的問題
現在警察多半是以道路交通處罰條例當中的幾項(例如16條、或者最可惡的18條等等),關於車輛不准改裝的一些項目要求驗車
對於排氣管,警員通常是認定"拆除排氣管"這一點來作為開立罰單同時要求驗車的依據(事實上是罰單,只不過他引用的條文同時在罰單內註明要責令驗車!),因此,在此時的最佳對應方式則是蒐證自己的車輛並未拆除消音器,以及記錄下開單警員的姓名編號逕行申訴,如果警員的確沒有與持有分貝計的監理人員執行聯合稽查,他就是不能開噪音有關的罰單,這點警政機關已經有正式行文
但是別因為目前是這樣,所以改裝車就可以肆無忌憚亂跑,老實說,就是因為改裝大管車很白木的有恃無恐,才會有這種依樣很白木的法規被定出來
其實這種法規的修正對於真的改很大的起不了什麼作用啦,死的是要改不改的那些普通老百姓啦

原文由 evenrsz 於 2008-11-12 06:32 發表
政府是要我們響應節能減碳
最好都騎腳踏車拉
到時候Z板會不會變成單車討論區阿:Q

我覺得Z板變成Z頻道的話我會滿高興的

原文由 wanghan 於 2008-11-12 08:19 發表

哈哈哈哈...
這個好笑

原文由 wanghan 於 2008-11-12 08:19 發表

那就有爆訪將軍可以看了耶~~~

(台中彰化都沒Z頻道><)

我家新莊這邊也沒有...Z頻道可觀賞...

回應 15# wanghan 的文章

"因此,在此時的最佳對應方式則是蒐證自己的車輛並未拆除消音器"

請問怎麼蒐證......:L

Yahoo