Zclub討論區 Z板

原廠機油幫浦跟浴混 原廠空濾跟芭樂

好像很多改NSR的人都有用改浴混跟芭樂
可是好像又有看到原廠的都還算不錯的文

我有點不懂到底改這東西的用處跟耐用程度  
不知道可不可以請各位愛N的大大幫忙解釋一下:)

原文由 wakiban 於 2008-11-11 12:16 發表
好像很多改NSR的人都有用改浴混跟芭樂
可是好像又有看到原廠的都還算不錯的文

我有點不懂到底改這東西的用處跟耐用程度  
不知道可不可以請各位愛N的大大幫忙解釋一下:) ...

預混

優點:1.可以用更好的油~2.防止因幫浦無預期下課而縮掉

缺點:1.需要帶著一灌機油(奶瓶)在身上~每次加油時要依加油量混機油進去 2.高轉騎乘時不適合馬上全放油門(容易縮)

幫浦

優點:1.方便~機油燈亮了在補充就好

缺點:1.如果沒定期檢查幫浦~哪天幫浦掛掉~車也就會縮掉~2.因為更好的油都很濃~但幫浦打不動太濃的機油

芭樂

優點:增加進氣量~對加速有幫助

缺點:1.下雨天不宜騎乘~也要閃路上的積水~進水進多了就縮給你看

2.就算下雨天不騎~但空氣中含有大量雜質~芭樂的過濾性比原廠空濾差很多很多~再加上後輪捲起的塵土小殺石~都有機會進到化油氣在進到引擎內~久了積多了~還是縮給你看

原廠空濾

優點:過濾性佳

缺點:效能比芭樂差了些

以上有誤請指正

我自己是從預混跟芭樂改回幫浦跟原廠空濾

芭樂雖然加速提升~但我因為芭樂縮了好幾次

所以還是改回原廠空濾了

改回幫浦也是因為懶的自己在混

[ 文章最後由 0918311834 於 2008-11-11 14:24 編輯 ]

改芭樂 就 很吵(最近騎都不太敢拉轉3~5千那附近慢慢騎 因為我最近都半夜再騎
很怕被詛咒)
力道感覺也有明顯
預混的話是比較麻煩一點
可是機油比例一定準
不過就怕忘了加

會縮起來給你看看:$

有個地方不太懂
這樣高轉要準備停車的話是要...?
拉離合補油邊按剎車嗎
譬如說..在準備剎車可是距離不夠你用滑的過去又不需要重剎車的狀況?

原文由 jay760425 於 2008-11-11 14:56 發表
有個地方不太懂
這樣高轉要準備停車的話是要...?
拉離合補油邊按剎車嗎
譬如說..在準備剎車可是距離不夠你用滑的過去又不需要重剎車的狀況?

意思是說~比如說你在1萬轉的時後~遇到需要減速的狀況(比如說停車)

因為預混~機油跟汽油已經混在一起了~他們已經是同一個系統~請把你的油門想像成幫浦~

如果你馬上就放油門~也就表示汽油跟機油不會在繼續供應

多少都會有潤滑不足的情形

如果這樣的方式騎久了~縮缸只是時間早晚

你可以照著你自己說的~拉離合器~油門含著~邊拉煞車~等轉速降的比較低~就可以慢慢的放油門了

ps. 原廠機油幫浦再沒補油門的時後~本身就有一些開度

也就是說~怠速的時候~他就已經有少量的機油在持續流入

所以幫浦就比較不用擔心放馬上放油門就會縮的問題

但要是幫浦管線有阻塞

或幫浦刻度失調~還是有可能發生超高轉馬上放油門而縮掉的情況

我自己是用幫浦~但我還是有把幫浦調的比原廠設定濃一點~約1mm刻度

寧可濃  不可縮

[ 文章最後由 0918311834 於 2008-11-11 15:32 編輯 ]

沒錯~~
我已經習慣~~降檔時~~或是要煞車時~~
都稍微補給下油門~~至少讓他轉速是慢慢掉下來的
寧可濃~~不可縮!!

另外~~改芭樂除非你改到進氣量很大的
不然其實高轉沒有集氣箱~~進氣有時反而比原廠的小~~
但是在中轉速時的瞬間稀氣會比較快一點~~
芭樂也偶各種不同類型~~
依國產台製來講~~如果外面是棉質或紙的~~高轉進氣幾乎都不夠
外面是細目鋼絲網的~~進氣很夠但是極易縮~~我縮了三四次@@
不然進口的K&N或是UNIX的一顆兩千左右想過濾好又進氣大的就往這方向比較建議

另外~~真的要進氣大
可以在整流罩那邊自己拉個管子直衝空氣
然後再拉到原廠空濾和那邊接近去
(泰N就是這樣~~)只是這樣比較土砲~~
沒有實驗數據的話~~化油器可能要調一陣子了

恩~  
我感覺..調化油器  裝芭樂比裝空濾還好調..
之前裝芭樂習慣了  化油器調一調  就可以直接拉轉到1W轉不停頓..
結果為了安全  裝空濾之後..我化油器調了3天~  試騎了N便..到現在
在RC開啟前的500~1000轉附近還是會延遲..
不過  只限定在定速時..如果是加油門狀態就不會了..
化油器果然是門學問阿~  哈

原文由 0918311834 於 2008-11-11 15:27 發表

意思是說~比如說你在1萬轉的時後~遇到需要減速的狀況(比如說停車)

因為預混~機油跟汽油已經混在一起了~他們已經是同一個系統~請把你的油門想像成幫浦~

如果你馬上就放油門~也就表示汽油跟機油不會在繼續供應

多 ...

這問題之前有人討論蠻多遍的.但你看GP125的廠車也都預混...忘了說好早期的2T車老車也都預混的.在沒有機油幫浦的年代.
你看他們進灣前連降2~3檔.
而且你可能忘了化油器還有低速油嘴這東東也順便再供油.還有怠速的部份...
所以就算油門收掉還是會繼續有油氣進入.假如沒有汽油供應應該是會熄火低...
因為這問題問過蠻多Z版前輩跟修車的技師...都說只是說轉速過高瞬間退檔會比較容易傷到曲軸.

[ 文章最後由 vrk67cx47366 於 2008-11-12 22:44 編輯 ]

回應 8# yoath0809 的文章

恩呀~~
裝芭樂好調很多~~...
不裝芭樂~~瞬間稀氣比較不夠時~~
中轉實在是不怎麼好處理....常常高轉夠了~~低轉夠了
中轉就給你卡......

原文由 vrk67cx47366 於 2008-11-11 20:57 發表

這問題之前有人討論蠻多遍的.但你看GP125的廠車也都預混...
你看他們進灣前連降2~3檔.
而且你可能忘了化油器還有低速油嘴這東東也順便再供油.還有怠速的部份...
所以就算油門收掉還是會繼續有油氣進入.假如沒有汽油 ...

機油是我回應此篇的主角

低速油嘴跟怠速所含帶的預混機油量~應該比不上幫浦的基本開度多吧

我所謂不再繼續供應的意思~是指達不到該有的潤滑度

而且我是針對一般道路車

gp賽車一場賽事一顆引擎

應該不能跟市售車做比較

我是這樣認為

有誤歡迎指正

[ 文章最後由 0918311834 於 2008-11-11 23:23 編輯 ]

經過上次忘記加機油的事件後,所以我的車目前是預混和幫浦都同時用。

幫浦+預混+1
雖然煙會比較多
不過拿捏的好  也會變少的啦~  至少熱車之後都沒煙..

對了  我的水溫表 都維持在一半低一個字母那邊..正常吧@@  
之前都是在中間附近..裝了風扇之後就明顯變低了..

半預混 也就是兩邊都用的車友

個人建議最好是上下都用同罐機油

不然容易造成曲軸室積碳過多

這樣對散熱跟性能上都會有影響的

原文由 yoath0809 於 2008-11-12 13:05 發表
幫浦+預混+1
雖然煙會比較多
不過拿捏的好  也會變少的啦~  至少熱車之後都沒煙..

對了  我的水溫表 都維持在一半低一個字母那邊..正常吧@@  
之前都是在中間附近..裝了風扇之後就明顯變低了.. ...

我的水溫表大約都在中間,騎慢的時後會超過一半。 我對加裝風扇很有興趣,你可以發表一下嗎? 感謝!!

請問如果引擎熱不起來這有沒有問題阿

常常跑長途(60KM 省道)

偶而停下來都會摸摸水箱

發現勉強算溫而已

稱不上熱

晚上跑更誇張

感覺比冷車熱點而已

我騎都只到E比較多
M倒是不常見
P以後只有在爬山時才會出現
我到覺得騎慢車水溫就不太會升高嚕:

我正常溫度都在字母M跟E之間

龜個30~40就會到P左右

爬山有熱血的話也在M跟E之間

沒熱血就到E那邊

原文由 simontu1 於 2008-11-12 22:12 發表

我的水溫表大約都在中間,騎慢的時後會超過一半。 我對加裝風扇很有興趣,你可以發表一下嗎? 感謝!!

我另外發一篇心得了...這樣也比較多人可以看到^^~

原文由 yoath0809 於 2008-11-14 09:32 發表

我另外發一篇心得了...這樣也比較多人可以看到^^~

我已經看到了,非常感謝你的文章!!

Yahoo