Zclub討論區 Z板

輪胎

各位前輩大大  大家好
小弟有一輪胎的問題請教

因為小弟有時候看自己的愛車
常常覺得輪胎很不像重機的輪胎(雖然FZR只是仿賽的車)
(小弟輪胎是 120/80/615)
小弟的顏色又考白色的
車體會有放大效果
就更顯的整個輪胎真的像是腳踏車的輪胎一樣(比較誇張的比喻)
就好像是一台重機的車身卻配上一條野狼123的輪子一樣
就算是對重機不瞭解的人
也看的出來輪子怪怪的(我弟就說過我的輪子好奇怪 一點都不項重機)

請問大大們
小弟看過改4.吋或4.5吋的重機輪胎
看起來才真的像是一台名副其實的仿重機
請問那是有辦法直接裝上去嗎
還是要怎改呢
是要連後搖臂都改嗎

因為還是新手
問的問題可能很.....
請大大們不要見笑

換搖臂可以塞更大的輪框

換輪框可以塞更大的輪胎

不過聽說後輪換大一點...鍊條會磨到輪胎

所以要注意...

如果小弟有說錯~請大大們糾正..謝謝:)

原文由 darkwolf 於 2008-11-9 13:45 發表
換搖臂可以塞更大的輪框

換輪框可以塞更大的輪胎

不過聽說後輪換大一點...鍊條會磨到輪胎

所以要注意...

如果小弟有說錯~請大大們糾正..謝謝:) ...

說的沒錯,不過幾乎沒有什麼東西不能改的,像樓上大大說的有這樣的問題
去買個前後齒外移就可以了,多去看人家的相簿吧!很多人都改到180後胎
只是FZR改成這樣如果沒有去加強動力的話,原本讓人想死的起跑
會讓人更想死

FZR原廠搖臂可以塞150的胎(前提是3.5吋框)
(拆鏈條蓋~胎皮離鍊條一點點~行駛中可能會小磨)
使用外移1cm軸心則可以塞170的胎(4.5吋框~)
不過我有改軸心~理論可以到170~但是520油封鍊太寬了
會打車台~我又往內移2mm=.=||
所以外移量是8mm
目前是用FZR400RR的4.5框
胎皮是BT090-PRO 140/70/17
展開來有150mm寬

建議你直接換3.5框就好
直上~約5~6張小朋友
要再大的框
1x小朋友跑不掉

我覺得沒必要那樣改....只是浪費錢罷了
首先 輪胎越寬理論上行使越穩定
轉彎中可以使用的抓地力跟最大馬力都比較多
但是!!!
輪胎越寬代表的就是耗油越大
我自己的全原廠裝過120跟110的胎
自己使用過的感覺是
雖說120比較穩定 但是耗油量整個比較下來
比110明顯多出約5%左右....
至於改到150或是更高的.................
起碼我不會這樣改 油錢太貴....

原廠搖臂大部分改裝的是3.5吋框(YAMAHA車系~FZR..250..400..R1Z等等車種)...

輪框可直上FZR車系(碟盤大小..鎖孔..齒盤座和FZR一樣)可塞130~140胎...

而原廠搖臂可改裝框的極限是4吋框(例如:XJR400後框)...

可塞140~150胎...但會磨到鏈條蓋...後碟盤比原廠大(大六孔245mm碟盤)....需訂做後卡鉗座..

如果要塞160以上輪胎...那就必須改裝搖避總成...

改裝之後視覺效果非常的好......但是~改裝價格就非常不美麗了...

剛好昨天換了新胎 拍了一點照片
所以就來分享一下

我車上的框是XJR的四吋後框
基本上視覺效果是絕對足夠了
我有看過4.5框+160 090 感覺有點過頭(純個人觀感)
所以最後是選用4吋框 + 150胎
第一張是150 bt39  右邊是新胎 150 GPR α-10

這張是實際裝上車子的照片 不過天色有點暗了
所以拍起來效果不是很好 看看就好

另外要提的是 同樣150的胎  GPR比BT39輕上很多
畢竟GPR被Dunlop歸類是半RACING半SPORT的胎
所以重量上會比BT39來的輕 胎型也比較尖

請問這是什麼規格? 小弟才疏學淺還請指教

不是說仿賽車就一定要寬胎~仿賽也有分大小

GP125速度達到230以上~一百多在過彎~還不只是用窄小的125/ 光頭胎

80年代的仿賽車~完全只重視加速性~250ˋ400ˋ甚至2T500~後輪都有120-130而已

我以前也是一路從前輪90-100-110  後輪120-130-140-150-160  一路玩下來

到最後還是覺得什麼車就去配什麼框胎就好~TZR250 1KT是2T250~框只有前2.15 後2.5

TZR250 3XV也是2T250~~前框卻有3吋~後框有4.5之大

但我卻不會想刻意把1KT改大~~=而就算我是小胎主義者~我也不會去把3XV縮小

(許多老車改框是因為16ˋ18吋等等規格的好胎越來越難找~所以不得已~二來也是增加運動性)

大胎也不要硬擠上小框~大框也不要故意去裝規格不符合的小胎

FZR150還是盡量讓他有小跑車的味道~然後在該發揮的地方去發揮他的運動性

我覺得這樣是最理想的:

當然啦~改裝是看喜好而不是照理論去走的~沒玩過的~還是放手去玩玩看

有了經驗之後~最後才能去體會到各種搭配的優點~找到最好的改裝平衡點!!!

[ 文章最後由 greatleaf2003 於 2008-11-9 21:59 編輯 ]

原文由 greatleaf2003 於 2008-11-9 21:32 發表

請問這是什麼規格? 小弟才疏學淺還請指教

怪怪的..615吋的輪框............

回應 7# devil5417 的文章

請教....您後搖是3LN對吧?

想請問XJR的4吋框是直上嗎?或是..?

前齒部分是否有外移??

回應 4# proilike 的文章

大到都都繞到車台外的也是大有人在呀........

其實
如果沒有強烈的追求視覺感受
原廠框就很好騎了
畢竟改大框不只單單換框還要跟著更換許多零件
不如把那些花費省下來拿去買好的輪胎使用
再者大胎費用會稍微貴些
久了下來費用的差異性就很明顯了
以我自己的車來說
前面原廠框後面只更換了3.5吋框(3.5吋框為直上)
這樣我覺得就挺好騎的了

血汗錢
要花在刀口上
讓你參考一下

回應 11# turtlejejo 的文章

XJR的四吋框當然不是直上阿
如果是直上3LN就代表直上原廠搖臂了 XD
前齒部分沒有外移 不過輪框跟齒盤座都有車過
不然沒有辦法把輪框對在中心

我自己在月初才剛換過胎,換的是110的原廠胎。
雖然說是國產的,但是我覺得還是不錯用,跑台三也都還很穩
之前有裝過120跟130的胎,可是覺得會拖而且油耗變高!!

所以個人還是偏向使用110的胎,騎起來感覺比較靈活點

很感謝以上幾位前輩的指導和寶貴的意見
內容非常詳盡明瞭  讓小弟得到許多知識和方向

小弟的車只有180CC
看來動力上真的是過於薄弱
要裝上大輪恐怕是順序顛倒啦

小弟目前有想要改230或250
等完成之後再來再次請教
謝謝各位

回應 4# proilike 的文章

前2.15原廠框,後4.5吋
會不會落差太懸殊了點.....:D

回應 17# abrahamese 的文章

哈哈哈~~因為沒錢改拉
都花了16萬了
一堆備料都還沒賣出
所以樓...~.~

那麼請教一下
這樣會影響行車安全嗎??
我個人是很少再跑山路拉
也不常騎FZR
這學期把車運來台北只騎了300km:Q

原文由 proilike 於 2008-11-11 03:02 發表
哈哈哈~~因為沒錢改拉
都花了16萬了
一堆備料都還沒賣出
所以樓...~.~

那麼請教一下
這樣會影響行車安全嗎??
我個人是很少再跑山路拉
也不常騎FZR
這學期把車運來台北只騎了300km:Q ...

16萬~應該是我的兩倍............!!!
我覺得應該不會影響安全
不過車子穩定性應該不太好,傾倒的過於靈敏
不常騎又不殺灣應該沒差
但拍照的話,前後的視覺感落差很大就是了.:P

[ 文章最後由 abrahamese 於 2008-11-12 03:46 編輯 ]

改後搖
就能加大輪框
就能加寬輪胎
就會有重機的感覺
但是
不改缸
就只能一邊拖重一邊跑
但是一般人只顧加寬後輪
沒有人顧前輪,所以前輪仍然是90~100
從後面看視覺一拜
從前面看..............
這樣的改法就證明了大多數的人都想把其他人巴在後面........

Yahoo