Zclub討論區 Z板

改了FZ2轉速表後,轉速輕鬆破萬的問題

不知道版上有幾位車友像我一樣,把車頭總成改成FZ2街車樣式。
轉速訊號是直接從電盤拉線給轉速表,剛改好的時候一切正常,但是最近不知道為何,只有在怠速的時候轉速是正常的;油門稍微灌一下就可以輕鬆上萬轉。

雖然看起來很爽,但是畢竟這是件不正常的事。

有作過交叉測試,換了另外一顆FZ2轉速表,情況沒有改變。

可否請各位車友幫我隔空抓藥一下這...到底發生了什麼事,如何排除呢?

謝謝。

網路上抓的.參考一下
NSR改FZII車頭
配線顏色對照:

FZ II NSR

褐色: 電源 (+12V) 黑色
黑色: 搭鐵 (接地/負極) 綠色
黃色: 遠光指示燈 藍色
藍色: 儀表燈 (+) 褐色
綠色: (油表用) (註1) ?
淺藍色:空檔指示燈 (+) 淺綠/紅
深褐色:方向燈 (左+) 橙色(左+)
深綠色:方向燈 (右+) 淺綠(右+)
灰色: 轉速錶信號線(註2) 拾波(磁激)線圈藍白色線

註1:FZ油表用綠皮線搭鐵/接地/接負極時,油表會跑到"F"位置...
註2:轉速錶信號線接NSR的CDI點火信號線(黑/黃,點火線圈處)時,轉速顯示會double...
必須接電盤拾波(磁激)線圈的信號線 (藍/黃線)轉速才會顯示正常...

目前就是按照這樣子接的。
以前正常,後來就怪怪的。

還是謝謝啦...

原文由 jack929 於 2008-11-6 17:58 發表
網路上抓的.參考一下
NSR改FZII車頭
配線顏色對照:

FZ II NSR

褐色: 電源 (+12V) 黑色
黑色: 搭鐵 (接地/負極) 綠色
黃色: 遠光指示燈 藍色
藍色: 儀表燈 (+) 褐色
綠色: (油表用) (註1) ?
淺藍色:空檔指示燈 (+)  ...

所以如果要外接NSR原廠以外的轉速錶

要接電盤拾波(磁激)線圈的信號線?

阿到底是藍白還是藍黃?

要接

上面有說,是黃藍線。
剛剛也看過,是黃藍沒有錯。

我曾經改過fz2的二顆大頭表,但是花錢改的(我是電系白吃)
但不到一年就發生跟你一樣的情況,後來轉表的指針是用搖的往上跑
例如現在是7k rpm,它就會在6k到8k中間一直跳,跟嗑樂沒二樣
直到貼表才不會跳,一直到指針脫落才索性把表拆了
脫落前指針是先斷掉,然後幾天後座才脫離,指針變二截(比扯玲還扯)
我的想法是也許fz2的表不適合這麼振動(我的改平衡已經跑掉)的nsr
造成表內的機構損壞,雖然我到現在還沒把表分解找原因

不知道那些空間可以貼圖,否則有圖有真象,有熱心鄉民願意提共嗎?

這種不同血統的轉速表改裝原本就很難抓出原因。
尤其NSR原本的轉速訊號並不是來自於電盤;也有換過整流器、保險絲、電瓶,都無法改善。
反正騎習慣了就不會再用轉速表來判斷換檔的時機了,就把它當作是車上的一個裝飾品也不錯。

不知道除了FZ2的大頭表之外,還有那些車種的轉速表有車友改裝過?

Yahoo