Zclub討論區 Z板

前框改後框

各位大大好  
我有一個挺"虧Z"的想法
那就是  我想把重車前框改成小檔車後框..
不知道有大大嘗試過  或是想過  還是已改上過的嗎??
可是我想到了一些問題!!
碟盤  不是問題 訂做很便宜 1500~2000就有了
然後軸承  可以車大 換過培零..
可是...齒盤那方面  就卡到了..
齒盤 因為它是負責動力傳達 所以原廠都會在齒盤座搭配"減震墊"以吸收多餘的衝擊..
可是 如果今天沒有使用減震墊 而直接把尺盤固定在輪框上面的話..
會有什麼後疑症呢??  如..鎖點變形 還是螺絲斷裂..等等..
那如果要自己DIY車一個 齒盤座+減震墊 當做齒盤和輪框中間的橋樑..
該怎麼設計呢??
我目前想到的是 拿FZR的齒盤座 然後再去設計一個固定在輪框上面的座
然後再把2個結合..就成為一個減震座了..不過就是不知道那個在輪框上的座 要怎麼設計..怎麼固定..
可以討論一下嗎??  或是分享一下~  感謝~

如果真的要這樣子弄的話
後齒盤有沒沒在輪軸中心這個問題很大
差一點點車子就會變小火車了

沒有outer~危險~輪框也會很快裂~你的引擎端outer也會很快壞

多花點錢直接殺個重車的後框或許會比較划算!

我就有一個現貨改好的...裝上車也用了很久(車友的車..輪框我跟他一同車製上車)

y牌不知名的重車前框3.5吋寬(前雙碟框)...跟fz/r車系輪框相同式樣..三爪框小六孔

一開始沒車製減震塊直接車齒輪座鎖上車...使用上沒有什麼異樣..都高雄-墾丁-台東來回好多趟

到後期想更換齒盤時發現螺絲有變型彎曲

不過並沒有相當誇張的變型...跟避震器螺絲變形量差不多

基於本人鳥洨+龜毛...直接再重新車製鋁合金齒輪座..內部車洞套上優力膠(類似橡膠..但比較硬)

做出具有減震塊的功能一直使用至今...沒壞過輪框..齒盤..鍊條

有興趣的話....我有改裝過程+照片...一直都沒PO上我的部落格(太懶了...噗)

需要的話...我再寫一寫補網址給你參考

----------廢話分隔線---------------

至於軸承孔是否要車大...我使用的3.5前框剛好直接可以套用原nsr的後軸心直上..所以沒再車過

我只有為了要把輪框置中...將培林孔車深...輪軸襯套車短就可套上原廠左右套統上車

齒盤座我是車製類似仿rs125的轉接座..直接可上fz/r車系的齒盤使用..這樣齒盤方便好找又便宜

碟盤可使用DIO的前碟去改裝...雖然是三孔碟..但是可直接合上小六孔的鎖點

奔騰車系碟盤一樣可裝...都合小六孔的鎖點..以上碟盤內圈都要車掉一些好符合框的內圈裝上

裝碟盤要注意碟盤是否有在卡鉗正中...不然騎乘時會有殺殺聲+燒來令~碟盤的問題

我裝上時因為碟盤太過內縮...所以又車了一塊碟盤外移座讓碟盤在卡鉗中間

----------廢話再分隔-------------

基本上前框改後框使用...改的夠好的話..使用上並無問題

只是要花非常多的時間+精神去做極長的工時....很累很麻煩

因為是前框....所以沒有所謂的齒盤座....要自己做出來

再者...又因為是前框...所以沒有減震塊安裝的部位...也要自己想辦法做出來

碟盤好找...不過沒意外的話...一樣要車製一塊碟盤外移座出來..不然卡鉗裝不上去使用

後框改後框只要車一下框...車短輪軸套統...非常容易上車...齒盤座+碟盤座都不用費心再製作

前框改後框要多出齒盤座+減震套+碟盤外移座

林林總總加一加不會比較便宜...除非你跟我一樣有車床+洗床免費使用..又得自己會丈量車製

拿出去外面坊間給人製作的話應該差不到多少錢...因為要多好幾道工法跟時間

順帶一提...我3.5雙碟前框免費0元(因為重車店清廢料...我問了後就帶走了)

鋁合金圓盤X2花費800~優力膠套六個300~FZR齒盤(520)殺肉廠花費300~奔騰前碟花費200

總共花費0+800+300+300+200=1600

但是改裝的時間足足有3個工作天時...光是輪框對中+製作齒盤座+減震套筒就去了3/2時間

我自己車銷一顆Y牌3.5後框不用1小時就可以裝上了= =a

若非你有場地+重工具+熱血+超多時間....不要虐待自己..多花點錢找3.5後框改吧!

我自己玩過一次...就跟朋友兩個就打定主意....有些錢還是要花一花比較省時

光那一些時間+體力+精神就不知道省多少起來

以上給你參考......^^a

[ 文章最後由 e122218798 於 2008-11-2 20:09 編輯 ]

我愛上妳了    你住哪邊~  我看能不能去
跟我一樣  屬於瘋狂想法又有行動力的人  
雖然我自己裝出來的東西比較沒有美感  不過超讚的啦
我想看圖片    這文章我會研究研究的

[ 文章最後由 yoath0809 於 2008-11-3 13:02 編輯 ]

原文由 yoath0809 於 2008-11-3 12:56 發表
我愛上妳了    你住哪邊~  我看能不能去
跟我一樣  屬於瘋狂想法又有行動力的人  
雖然我自己裝出來的東西比較沒有美感  不過超讚的啦
我想看圖片    這文章我會研究研究的 ...

我住高雄...圖片我這幾天有空再上傳到部落格...可能會有點久...我還要想要怎麼下筆

如果單純要看圖片的話..e-mall或msn給我...直接傳給你看..讓你有個心裡有個底比較看看

Yahoo