Zclub討論區 Z板

行人請勿快步穿越馬路(疑似宣導?)

最近一直有著想法
直到剛才才爆發宣導念頭

我是一直不相信人類是聰明的
因為他們連最簡單的過馬路要左右看都學不會

剛才情形是...
下班把愛蔣晾一邊~換了勁150出門...一個人要去陽明山X窟泡湯
大概是五點多的公園路吧(新光三越旁的)?等忠孝西的紅綠燈(要走承德路)
明明咱線的綠燈已經亮了...準備起步前還看到對面有些行人照樣穿越馬路~不過也漸漸沒了
好...俺家點油門~就要過這路口...
雖然汽車不少~不過速度也不快...頂多10KM
霎時間一個講著手機~年約二十的少女快步穿越斑馬線
從旁邊緩緩移動的車子前方閃了出來
瞬間的煞前煞~前輪發出哀吼...

馬得列...還好是今天騎勁...
要是是愛蔣那軟弱無力的鼓煞...那60KG被撞上大概可以噴個十公尺...

不看行人標示就算了~快步跑就算了~從車群間鑽就算了~起碼不要過馬路還分心講電話麻...
真想下車叫旁邊路口條子對他開張單子...
在台灣萬一撞到人還真要認自己倒楣...
(對阿...人哪有給你白撞的...)

版眾改碟煞真不是沒道理(話說這好像不是本篇主題...)

--
其實我一直認為過馬路...不管有沒有違法~不管有沒有走在斑馬線~不管有沒有在抬槓......最起碼左右看一下麻!!!!
騎在路上老是看到右側某個行人想過馬路~你要過馬路是對...但你還站在人行道~或是俺車道前~不要老看右邊的車子阿!!你站在俺車道上~你也看看左邊吧...
心理這樣想~怕撞上俺減減速度~看他老大眼睛死盯著右邊就走到了雙黃線上...就是不會看左邊...(大概有些人是新人類或腦後有長眼睛吧)

另外就政府宣導的快步通過...這點我一直認為會死人(反正倒楣的會是行車人...)
過馬路要快?用跑百米速度過馬路~我能保證穩被撞...機率問題
別說行人對於交通狀況分析時間不夠...行車人也無法反應
更別說騎開車右轉時遇到右邊過馬路行人...
就怕看到讀秒就開始衝!忘了看車的...那還真可怕

台北一般正常的大路口行人讀秒結束也要九秒...才會轉綠燈...
如果在九秒內被撞到~絕對是有人未綠燈就起步...計闖紅燈一次
而過馬路前推敲加上這九秒還未能通過馬路~要轉為快步或小跑...那就不要過馬路...
因為可能走到一半轉為小跑時~讓行車人沒注意到你而提早起步撞上

--
有時過馬路會覺得有轉彎車在等你不好意思~想要快速通過
但是無法確定那車旁邊是否會再鑽出一台車來
不如走慢些看仔細點~反正加快速度也頂多快個幾秒...
卻會喪失掉許多應變能力(觀察~認知~選擇~行動)
擦撞也比迎頭撞上要好...
行人過馬路也不能快...再快就七天(這話套這來了...)

千金之子不死於盜賊(愛上這句)
期勉各位用路平安
俺回SR版煩惱上鋼絲碟的事...

想早點投胎阿
現代人
很多基本都沒有

回應 1# sharkgogo 的文章

沒改碟煞就慢慢騎吧!

就算有改也不要騎那麼快。

這才是王道! = =

是阿~~

馬路如虎口阿

看到這篇

真是說中我的心聲

常常都看到過馬路只看右邊,不看左邊的人

什麼年紀都有

每次看他們好像要過不過的

慢慢接近後,他就突然衝過馬路

真的是幹到無力…

右邊有車,左邊都沒有車嗎?

長江後浪推前浪
前浪死在馬路上

其實我覺得快速通過沒錯
錯在他沒有注意路況
當做其他用車人都該讓他
最討厭這些過路人= ="

原文由 sharkgogo 於 2008-11-1 12:03 AM 發表

千金之子不死於盜賊
(愛上這句)

這句話挺有意思的。

此句出自於 『蘇軾-留侯論』:千金之子不死於盜賊。

[ 文章最後由 gundamkil 於 2008-11-1 18:33 編輯 ]

有一次在木柵動物園
假日人很多
很多車在排隊進右手邊河堤下的停車場(靠右排隊)
紅燈有很多人過馬路
重點來了
一個人牽著腳踏車過馬路走到人行道前停了下來(不知道在弄啥)
還有半個車身在車道上
剛好也綠燈了
因為擋到排隊的車輛
車子叭了他
那個人急把車往前推
還看了看叭他的車輛
此時感覺很好笑
明明人行道又不是擠滿人
他還有足夠的空間往前移動
但他就是喜歡停在那
要氣誰?
--------------------------------------------------------------------------------------------------
還有一件事情也很好笑
哪一天你騎/開車
禮讓行人是好的
但是那些行人好像給你在逛大街一樣
龜速前進
請問你會不會生氣? (那些行人被叭是活該)
沒有人有義務要讓你先過
大家彼此尊重
我讓你先行絕不是因為你較大
而是希望你快速走過去(如果你要龜速乾脆就讓我先過)

政府宣導方式有問題
看廣告就好像行人最大就是絕對
宣導方向應是大家要互相尊重才對

[ 文章最後由 momo2代 於 2008-11-1 18:49 編輯 ]

昨天晚上下班經過新店 北新路和中正路的十字路口..
停紅燈,那邊沒有斑馬線,而且有天橋,
但天橋上總是沒人,大家都走馬路..

昨天看到一個年輕人,我在後面看不清楚,
白襯衫+體型應該是個高中生,
在待轉格裡,一個大叔(走路的路人) 在跟他吵架..

個人推測應該是大叔過馬路,
而年輕人往待轉格時差點撞到所以不爽吧

最後大叔還抓住年輕人衣角念念有詞,(你的學號姓名我記住了,我要去學校抓扒子,   差不多是這種場面 我有微微聽到,因為馬路很吵)

再來就綠燈,大叔邊走還邊回頭罵,年輕人也是邊騎邊回頭幹..

我只能說這年頭本國真是一直在後退,基本的道路規則都不懂..
凡事只把自己擺第一,碰到我就說是你的錯,
完全不會想一下這邊人能不能走,

而過斑馬線的人也是,聽音樂的聽音樂聊天的聊天,
一路慢慢龜,要右轉的車還要停在那邊等...
交通會亂不是沒有原因的..

覺得很多人不懂得變通
明明現在很多路口(還是絕大多數路口)的紅綠燈之間的轉換都已經有著三秒以上的緩衝時間
可是大家老是持著那將近十年前~左右車道紅燈就起步
連行人都不例外...看到黃燈轉紅燈就準備要走...卻漏了那搶黃燈的
看到那搶黃燈的就能跟衝出路口的行人撞一起...

--
行車人搶黃燈實在沒什麼...就我觀點
因為還是黃燈跳紅燈有六秒~左右車道才會轉綠燈...那六秒也足夠你過路口
如果有看到綠燈才起步的~是絕對不會撞上

某次坐在客運上曾看到
明明正向這路口的行人讀秒結束而已(還有三秒才會轉黃燈)
左右向路口有一位機車騎士加點油門動了一下~瞬間旁邊十來部機車也跟著動一下
動著動著...全部還沒綠燈就起步了...(騎個車有沒有這麼緊張...)

然後看到很有趣的一幕...正向這道路上一個騎士~準備要過路口
明明自己車道才剛由綠燈跳黃燈
可是那單邊雙車道的~已經被那左右車道的十幾台機車給佔住一半了...(都還不是待轉車勒...)
看著那騎士似乎很窘的用力由外線切進內線...才從那些機車前掠過...
(如果是暴走的砂石車...這死可多了...)

--
過馬路左右看都教不會了
要怎麼教人綠燈才能起步呢...(反正警察也不會抓...)

[ 文章最後由 sharkgogo 於 2008-11-1 21:28 編輯 ]

這是關於忠孝東路和復興南路交叉路口的觀察。

這是一個台北所謂東區幫、上流、自比高知識份子、高水準高格調之流的人匯集的地方。這邊充滿精品名店、夜店、和許多時尚品牌奢侈品的櫃。窮人在這裡只能流口水。或是混在裡面裝闊氣硬是要消費。
但是出沒在這裡的人過馬路很奇怪,明明就要紅燈了,甚至已經紅燈了,還在路上慢漫的、慢漫的走。每天都一樣。

今天我經過的時候,又遇到了這個路口,那個X型的行人穿越動線,滿滿是人,我遠遠的已經看到我的方向已經是綠燈,但是我到達路口時,還有一半的人在馬路中間,每個人都慢漫的走,很有水準、很從容不迫、很處變不驚。
好像舉止一定要溫文儒雅、跑起來樣子很狼狽,很丟臉。
真可笑。去你的從容不迫!這樣擋著大家的路,很瀟灑嗎?
套句軍中的話「跑起來啊!慢慢走咧!」

其中有幾個人半路加速了一下,但是好像周遭都沒有人在跑,好像自己是異類,又放慢腳步了,無視於交警急促的哨音。
今天我真是受夠了。硬是駛進人群隊請教他們「馬路你開的啊!」
實際上主詞應該用複數,這裡我犯了一個天下男人都會犯的錯誤。

並不是說擋著我的路我很不爽。而是這些人一點分辨是非的能力都沒有。今天假設,路上只有他一個人,然後紅燈了,他會慢慢走還是跑起來?
那為什麼很多人一起這麼做,行為就可以合理?不就是人云亦云,隨波逐流,深怕跟別人不一樣,卻又喊著我要做自己的人。不就是大家喊著時尚奢華也要跟著吠兩聲,大家喊節能減碳也要跟著唱兩句。然後很怕在漫步的人群中跑起來很可恥。有沒有一點主見!有沒有一點判斷力!這樣的人,在面對道德判斷的時候,如果周遭的人冷漠,他也會選擇冷漠,那種「不差我一個」的心態。要是周遭的人都趕緊去幫忙,他也會「不由自主」的跟著做。因為他沒有思考能力。這種心態根本不可能落實環境保護的行為!即便節能減碳也是喊爽的。

轉貼自http://blog.yam.com/user/nagee.html

原文由 gpjacque 於 2008-11-2 00:37 發表
這是關於忠孝東路和復興南路交叉路口的觀察。

這是一個台北所謂東區幫、上流、自比高知識份子、高水準高格調之流的人匯集的地方。這邊充滿精品名店、夜店、和許多時尚品牌奢侈品的櫃。窮人在這裡只能流口水。或是混 ...

大概是覺得行人最大吧......?

我也常遇到這種情形~我覺得你是個路人要過馬路~

知道是條路能快點就快點~在路上耍大牌沒好處..

萬一遇到騎快一點的~撞到了~你要他賠??

也許你可以賺一筆......

但也許你就改用飄的了.......

最討厭就是看到那種自以為行人路權最大的人,:@
真是搞不懂台灣的交通為啥會以這種標準來觀看路權,:L
你要違規,就要有本事自己去承擔接下來可能發生的後果,
什麼叫今天你違規發生事情,然後還要別人為你的違規負責,
這是勞啥子的規範啊...感覺就是無緣無故被人打一八掌還要跟別人說謝謝一樣.....:(

我也有遇到行人慢慢走的,不過是老人家,這時候就沒辦法只能慢慢等,

老人家走很久,從20秒綠燈從對面馬路慢慢慢的走到紅燈這邊馬路,都過了50秒了,

後面還是等他走完,看完還是笑了一下!

耐心加上愛心

回應 14# onlineman0906 的文章

是阿 和大大一樣 有同感!!

Yahoo