Zclub討論區 Z板

請大家幫幫忙...謝謝

下禮拜課堂上要報告有關HID的原理功用等等,請問各位大大,該如何講解才好,謝謝.
hid是在燈管內充填特殊氣體(氙氣或其他...其實有分很多種氣體),這種特殊氣體充填的燈泡需要用高電壓才能驅動..可能需要數千伏特至數萬伏特的電壓..一般場合無法尋求這種電壓條件..所以就要再搭配一個安定器來將我們供給的小電壓升壓來達到需求....這跟日光燈的原理是一樣的...升壓的方式一般用高頻晶體搭配電感線圈及電容作半橋式的震盪最為經濟.(讀電子的應該都知道吧)..我以前在照明公司作電子安定器設計的..頻率我最高做過70khz.傳統的日光燈安定器才60hz.而且又大又重..就使用的範圍來說.除了車燈還有一般住家都可使用.只是差在燈泡使用的k數不同..其實4000k以上人眼就分不清色溫的差別了..

回覆給:fire
fire大大~你可以把hid的報告mail給我嗎?
謝謝~

回覆給:瘋狂小劍劍ჯ獨眼ŠŲ
這篇這麼久了還有人回....
這涉及到公司機密及商業利益...
所以非常抱歉..不能透露太多..
其實電路前段就像我所說的運用升壓的方式..
再來是變頻點燈...
再來比較困難的是後段提昇功率因數的LC搭配..
這邊的話要有一點諧振的基礎才會比較好切入..

回覆給:fire
呵呵呵!連基本電學也跑出來了哦!
諧振定理可以把12v的電壓增壓到23000v呀!
太神奇嘍!!!
說一下啦!!!

Yahoo