Zclub討論區 Z板

碟盤

請問一下市面上的碟盤有分幾種呀 什麼是浮動碟盤呀
回覆給:queen
一般來另再咬合碟盤十 會有一些部分沒摩到 造成來令ㄉ偏摩現象
所以用浮動碟 碟盤本身會晃動 藉此使煞車皮完全ㄉ咬合
像r1利用異徑活塞 克服來令偏摩ㄉ現象
有錯請ㄍ位大大砲轟@@~

一般的大尺寸固定碟盤再高溫時很容易因為熱膨脹
產生橫向變形.浮動碟就是把碟盤拆成2部分外圈碟
就不會因為跟內圈產生拉扯而變形
正規的浮動碟絕對不會像國產的一樣."搖來搖去"
小尺寸的碟盤比較沒有因過熱而變形的例子
浮動碟的誕生是為了克服熱變形的問題.....

上面弟弟講得不太對......
普通碟盤是一整塊金屬切削出來的
而浮動碟盤則是與來另片接觸的外圈與不與來另片接觸的內圈是兩個部分,中間用小小的連接點連接,
目的在於外圈於連續煞車後受熱膨脹時,可以較均勻的膨脹,不像一整塊金屬的普通碟盤,於極熱的狀況下整塊膨脹容易發生不平整的狀況
這也是為何浮動式碟盤多用在較容易激烈使用煞車的車款上,而像嘻皮車之類車款上就看不到這玩意

不管一般碟盤或浮動碟盤,在原廠設計良好與一切機構正常的前提下,是不應該有碟盤與來另片咬合不全或偏磨耗的狀況,如果發生必定是機構有問題(例如活塞動作不良),或機構原本設計就有問題(國內的改裝碟盤就常看到,廠商還會跟你說這是大家都有的狀況,唉......)

回覆給:蛋殼貓
謝謝你ㄉ指證喔 又多學到滿多東西ㄉ

還是DIY講得比較清楚

所謂碟盤的分類並沒有教科書式公定的分類,你可以看到一大堆什麼畫線通風碟啦,打洞碟什麼的在名稱上作文章的名字(在國外反而比較看不到這類土名稱),ˇ個人認為在玩機車時,能分得出來浮動碟與一般碟盤的差別也就夠了.

回覆給:蛋殼貓
謝謝以上大大回覆
小弟學了不少.....
不過還有個問題就是我的車車是fzr的原場碟盤
最近發現碟盤有些部分沒磨到....如果有活塞問題
那要換煞車油呢還是清理卡鉗

回覆給:DIY研發部

碟盤"搖來搖去"不是為了要讓卡鉗完全咬合嗎?我也是聽說的~||^^.......聽說因為對向卡鉗常常會因為兩邊的活塞出來不一樣多而造成碟盤.來另磨耗上的差異...久而久之~煞車功能便會異常... 所以把固定內外盤的鎖作成鬆動的...我也有看雜誌上面說這是日本重車升級制動常常會改的部分.......^^

而且一個我認識的車友他是用EBC的碟盤...一樣是"搖來搖去"的說~||^^

有錯的話請指正喔~||^^

我在想是不是可以把它們概分分為:

1.固定式碟盤:一整塊金屬式的~

2.分離式碟盤:分內外雙盤的~

3.浮動式碟盤:外盤可以鬆動的~

要清理卡鉗活塞的話~勢必就得換煞車油了!

問題也有可能出在碟盤歪了!...都看看吧!!.......^^

一 般競賽用的碟盤

我看到的都是這樣搖阿搖的..

Yahoo