Zclub討論區 Z板

光陽"勁"150

小弟的勁是一部2手車,當初買它是為ㄌ練技術,為ㄌ想圓重車夢,這部車有些問題想問大家,希望大家能幫我解一下... 我的車在完全停下來的時候,有的時候會打不到空檔,是變速箱的問題ㄇ? 是齒輪磨損的問題ㄇ? 我想換齒輪油,但車行說我的齒輪箱和引擎是在一起的,他說只要換機油就可以潤滑到齒輪箱,這是真的ㄇ? 幫個忙....解一下....
回覆給:HONDA RC211V
原廠設計的問題.勁150的確空檔較難打.最好在車未完全停止前打到空檔.........

沒錯.換引擎機油就可以了.

您可以稍微用點半離合狀態會比較好入空檔,這是小弟一滴滴的經驗談~

在檔車上通常不稱為齒輪箱,而是變速箱(雖然它的英文叫Gearbox,香港話叫波箱),檔車的變速箱與速課達的齒輪箱是完全不同的東西,可別弄混囉
在大部分的檔車上引擎機油是同時擔負潤滑變速箱的功能的,而像BMW機車之類的則是另外有變速箱油負責變速箱的潤滑(如同絕大多數的汽車).

感同身受
這台車問題真的粉多

以前遇到檔位不好打的原因....
1.換好一點的機油(或提早換....我是650km換)
2.離合片磨損
3.離合器間隙需調整
4.打檔桿缺乏潤滑或調整

其實好好調整後,車況馬上會變的不一樣,檔位非常好找

我的B&W F650
只有一個加機油口...但會分別留至兩個儲油槽...一個變速箱一個機油箱
換油的時候兩個螺絲都要拆

非常謝謝各位為小弟解答......
感激不盡....
感激不盡....

基隆阿吉:
你的車有和我同樣的問題ㄇ????
你的勁極速大概多少????
假如機油在最佳狀態,我的可以跑大概90到95左右,
那你的ㄋ???

阿仁-騎了7年的勁:
哇!我好佩服你喔!你有騎勁殺山路ㄇ?
很刺激喔.....上次和同學去殺山路,在一個髮夾彎差點轉不過來,
差一點就變水溝跑,喔!對ㄌ....你機油都換多少錢的?我換過250元的
但效果沒150元的好,那離合器又該怎麼調整ㄋ?

那時候沒錢所以機油換原廠的(150元).....
殺山路.....
最好有和有經驗的人一起去
不然練不出正確的姿勢
最好是和板上的前輩們一起練技術
他們可以指點一些我們自己看不到的盲點,也可以進步的比較快

請看網站左側的連結----在文字欄打"離合器拉桿"再按"搜尋"就有囉

說到勁喔.....那我要浮出水面一下了.....
你不知道有個勁150家族嗎??好像沒看過你上喔?!
騎勁殺彎會不會太勉強了ㄚ...畢境是嬉皮車喔!!
回覆給:Abel
兩個儲油槽???....兩個螺絲????........應該一個是機油洩油孔,一個是機油濾心吧..
.

星仔:
安....可以給我網址ㄇ?
勁的時速錶,到140公里,我剛簽車時我以為它至少可以跑100..120
沒想到.....極速只有90...100之間,我還以為有裝限速器勒,
還跑到車行問,真丟臉啊....雖然它跑的並不快,但我都會戴上.杜漢.
的冠軍帽,讓我有種騎上重車的感覺,有一次和一台CBR400同時停
在一個紅綠燈,起步前20公里平手,之後就..........不到6秒,ㄟ....CBR400ㄋ....不見ㄌ...
雖然它有一些缺點,但各位不覺得騎近在路上其實還是蠻拉風的

我以前就騎勁殺灣喔!
一來也是因為上學的路上有段小山路(約有15個不同形式的彎道)
我覺得勁殺灣時的出灣不夠力...再來就是下坡的灣會顯的很吃力(避震太軟太長加上車重),且姿勢上也不能作的很完美...
不過還好我的是一代勁,平把的,所以操控上還可以~~~
常常摩到中柱或是排氣管~

各位好,第一次來這個版,有個問題想請教一下,我的車也是勁150,95年的,最近換機油後,發現底部有點滲油,請問這該如何處理呢

請在右方文字欄位填入"漏油"
即可找到你要的答案.....

桂公公:
安...喔...一代是平把的喔!那我的也是一代,我覺得一好像比較好騎,
我是沒有磨到排氣管啦!一支因該也要不少錢ㄋㄟ....心痛

回覆給:桂公公
我ㄉ是三代ㄉ~有機會交流一下吧~
最近想換HIPSTARㄉ高手把~不知道螺栓座合不合~

回覆給:迷上機械錶的彩虹
基本上也不會
我的Zing就算是完全靜止下 檔位在六點
慢慢踩也是可以踩到空檔
而且檔檔確實

而且上述的問題似乎也好像不只是Zing
幾乎很多檔車都有這種問題
個人認為還是機油的因素居多

我的是一代的 車車 極速110[新台五路]
真是的 我的車車修了2到3萬還是問題一堆
這些問題問福佳老闆最知道
空檔難打其實是機油得問題吧

回覆給:星仔
不好意思 都沒去家族看看了
以前我也是勁150的一員呢
上一次[好久了吧]淡水漁人碼頭板聚我沒跟到
之後就換了fz2了 好懷念當初時速60慢慢騎爽的日子......

Yahoo