Zclub討論區 Z板

扭力...!?!?

自己的愛蔣騎了一年下來~也在這版爬了一年有
總看到人家說著愛將低扭特性

可是自己騎過狼傳~ktr~勁150~也騎過125的速克達
對著這台10年~接手時表上僅一萬四的老車
總是感覺莫名的無力
無盡的疑惑感...真有那麼有力嘛...!?!?

手上這台無力的來源主要在起步階段
弱的現象有~一檔未拉離合器電發不會暴衝
幾乎不可能起步孤輪(雖然那是危險的)真要拉高轉數做~大概就瞬間暴衝瞬間熄火(其實還在原地就是了...)
平地起步時得要用半離合三到五秒才會到能放離合器的速度
爬坡起步大概就得要五秒以上

而進到二三檔後的加速是很順~卻又沒別其他車的加速感
變成說時速40以上的狀態要超車就很有障礙了...因為加速太慢...

整台車算是都原廠狀況...離合器片有更新過
只是之前腦殘把齒輪428前15後46去換了520前13後36...更嚴重了點...

紅綠燈起步別說年輕人騎愛將都跟不上~連阿伯想催個油門都會輸...
汽油精加下去也只是沒那麼頓
啥奈米鈦機油添加劑(傳說能補缸)...加下去大概也只有自我感覺良好...
爬仰德時速40...被阿伯載阿婆騎老狼巴假的...連台小50都能跟我平起平坐...
爬楊金時速30...看到後方有燈...自動讓路讓人過...

聲音靜~引擎穩~不吃機油~也沒煙的...
只是騎一年下來油耗從37km到30km上下(不知道是不是沒再傻傻的拉離合器給車滑...)
應該不是右手問題...因為這加速根本沒本沒那本錢去腦充血...
一整個就是不懂車子到底那裡出問題~缸?變速齒輪?化油器?還是那車其實已經跑了十一萬四!?
常去的機車行老闆也點不出問題...(大概是他們只覺得車子順順騎就好)

偶爾騎著14年的勁150想著...如果那台愛蔣有這扭力就好...

希望能請版上的大大幫忙解答這困惑已久的問題

回覆給:豪叔叔

這  不就是原廠仕樣嗎.........扭力不是加速度捏!!

而且你520   13/36   等於428的  16 / 44  加上520齒會重拖..........

你如果是原場鋼絲圈的話.建議你改回428齒盤.

如真要加速感.前改17..要上坡有力又有加速感..前改16

如果要說跑11萬...我只能跟你說..我車1992年.我拿到的時候錶是壞的.

哩程9到底.....下方是8開頭...裡面的齒輪壞了...可見阿伯真的騎到破錶!!

愛將是商用車....當然是以減輕引擎負擔.確能載一堆貨的目標而設定的啊....所以說...

愛將有的是扭力呀~不是轉速咧!!  要懂這點.......

火星塞拆下來看看先吧!!
火星塞可以反映出你的引擎的燃燒狀況
看兩個地方
一個是邊電極外面那圈
很黑的話可能是火星塞太冷型或是點火效率太差
再來看中央電極下面的陶瓷
棕色代表混合比適當太黑是太濃太白是太稀

我的車四年車里程不知道 (車行二手車)
改前17齒跟y拍上一顆800元那種的火星塞跟他們的高壓導線產品
化油器裡面的噴口跟油針是馬車化油器版的零件
上仰德大道60以上沒有問題
野狼跟速克達都不是對手但是KTR可能就追不上 (不能講競速)
油耗的話
大概46~48 km/l
稍微檢查一下車況吧!

同樣是改520的我也沒這慘= =〣
我覺得我車應該更重托才對~
你看看是不是換了離合器片才這樣~
怕沒調好~~壓版壓不緊整個打滑拉不上去~
然後化油器調看看吧~= =〣
因為我之前改王化沒調好虛到不行~
調好之後每個檔位都可一拜~
但差在就是很耗油~雖然自己手賤哈~
還有換檔的時機也有差~
因為齒比的關係~要到一定的速度再換檔位~
要不然不好拉上去~就好比我的快樂錶要一檔到30~40
再換二檔才能馬上拉到60~要不然會很虛沒力~

回覆給:愛追西風...完成..先這樣吧

應該說我不懂的是當初428的15-46既有相同情況了
換了520的13-36也差不多
而428狀態在自強測出的的尾速80...520好像也一樣...
就一整個懶得改回去了(還要重新習慣檔煞力道...)

外加剛才去了解一下扭力與馬力的定義
扭力影響加速度
馬力影響尾速
就因為是商業車強調低扭特性

只能算是其過他類型的車...比對目前胯下這台
更讓我無法理解版上車友對愛蔣低扭特性的讚賞

--
唔...看來我還是請教中正區~中永和精修愛將價錢公道的店家好了
(還是找間二手車行試騎算了...)
因為我想搞懂這台殘的程度到底算不算正常...
常修的兩家老闆一直沒解答這問題
能否有所建議?在下信箱:sharkgogo@yahoo.com
實在不敢踏進知名改裝車行...口袋瑯不多還有點自覺...

還是剛剛想到.......機油.......JASO之類的........=.=  應該不會這樣吧........哈哈

不過說真的.精修愛將應該很少.....畢竟講難聽的..只修愛將一定會餓死......

不然就到阿P或小梅那邊去看看吧.......不過也可以試騎看看別台原廠車....要是肯跑桃園我一定介紹..

但是對你們來說應該太遠了......對我來說像廚房......

同樣跟你一樣是10幾年的車,但情況不同,

起步雖然沒試過狐輪,但有一次發動愛將,

從座椅上拿全罩安全帽時,手滑,

好死不死打到進檔,結果我的車變成〝無人愛將〞騎走了 = =

1.  機油:對於老車,機油狀況顯的比較重要,請使用有MA認證或檔車使用的機油,

因為使用普通機油光打檔就感覺滑滑的(我該換離合片了= =),

如果老車震動很大,可以試試看黏一點的機油,會有改善一點。

2.  火星塞:跟上面大大說的一樣,看火星塞來調化油器,

經過10幾年了,設定多少會跑掉,或許沒有跑,但還是要看一下,

可以的話順便換火星塞。(個人建議換一佰多塊好一點的火星塞)

3.  化油器:10幾年的車,如果化油器的真空膜沒破半個洞超難,

連我檢查時我都破了4個洞,建議檢查化油器的真空膜,

會引'響怠速與騎乘,順便清洗一下,越老的車效果越明顯。

只要你的車不吃機油,車子救回來的可能性就很大,

以上的方法試試吧!

回覆給:松鼠

一樣用班全帽打進檔 = =???  心臟不夠力唷~~科科~

回覆給:松鼠

一樣用安全帽打檔??  心臟不夠力唷~科科!!

愛將只有在載重和低轉時才會感覺的到動力啊.....它最大出力比一般的檔車快..但是中高轉時衰退的也比一般車快

加上車又重..引擎拉轉速度很慢..所以會有加速溫和的感覺...但是載重和爬極徒坡的時候就換它很輕鬆了...

曾經爬過那種人爬都會快滾下來的那種徒坡...所有的車都掉轉罷工...只有愛將和雲豹200一檔敲著缸死爬上去而

己..

小弟我看到一個問題點,為什麼在一檔狀態不拉離合器可以發動!?

回復 11# ourtyphoon 的帖子

大概離合器感應器掛點了~ 或是根本沒裝吧

Yahoo