Zclub討論區 Z板

FZ-2 大燈問題

大燈 開近燈會亮 開遠燈 會很暗

目前排除 不是燈泡問題 也不是電線總成問題 

今天才換阿榮牌電線總成

還是一樣   我在想是不是 電源開關問題

所以我想請問各位大大 電源開關 會影響 大燈嗎??

回覆給: 大衛

(⊙o⊙) 遠近燈開關裡面的銅片若過渡氧化、接觸不良......等等,導致接觸不良、電阻過大是確實會影響亮度!

請問你只是單純切換到遠燈時就會燈泡變暗是嗎?那你有試過按用PASS燈開關時的亮度是否正常?(若按PASS燈亮度正常表示問題應該出在遠近燈開關上)

若沒遠近燈開關甚至接頭的話,可以拆下左把手開關總成。之後你分解開來使用跳線法測試也行!(拆開後用跳接把『藍/黑線』跟『黃線』短路)

回覆給:咕小毛

把手開關也都新品 FZ-2 沒有PASS燈呢!!!

我搞了好久>"<

呵呵,沒有PASS燈開關、接頭也能測試。你拆解開來後使用我上述的跳線法測試即可判定『遠近燈』開關是否故障!

f(^_^) 若不知道如何拆解或接跳線測試的話再跟我說,我明天POST詳圖說明!

把手開關 新品 因該不會故障吧!!

我拿換下的裝上 也是一樣

(‧_‧?)  那你測試過燈泡過了嗎?(拔下燈泡直接接上電瓶測試看看)

(@__@)還有,這邊的電線你檢查過嚕嗎?

@(一..一)@ 若 燈泡OK→燈泡接頭座電線OK→把手開關OK......那再來需要懷疑的是『全車電系總成那條電線』接至電瓶的這邊需要檢查嚕。

我先聲明,我並非說阿榮董的產品有問題!我想說的是畢竟是『社外件』,若有出現瑕疵品也非不無可能。電系產品就是這樣,都需靠『品管』抽樣的~倘若品管的抽樣度低......自然出現瑕疵品機率就高。

f(^_^) 忘了說一點......

電系問題檢查最快的方法是『各部元件單獨或交叉測試』。倘若使用『全接上』一起抓問題、僅憑視覺或觸覺判定......而沒使用儀器檢查(三用電表、低壓通電動態測試......等等)的話是很沒效率的。

記得當初在當兵時聽過老艇長說過一段話.......

老艦艇長:『我們的維修官老是都笑老外笨+死腦筋,維修時都拿那啥表格按照項目檢驗~正常的就打勾......看起來又慢又像笨蛋。』

眾官兵:哈哈!(齊笑)

老艦艇長:『我們的維修官都超資深+聰明~都僅憑經驗就馬上『針對問題』維修,快又有效率對吧?』

眾官兵:對阿~哪像老外那樣死腦筋,只會看表對項目一一檢查維修。(大笑)

老艦艇長:『但到頭來修起來又慢、又不確實、又老是再次故障的往往是我們!』

老艦艇長:『我真不知道到底誰是『最笨』的?』

眾官兵:......(靜)

謝謝你為我解答!!

檢查過 燈泡也沒問題

把大燈 開到遠燈的時候

在接鎖頭組  那把線會超熱的

今天 才開遠燈 保險絲就燒了

明天再用你說的跳線試試看

目前問題已解決了

原來是 雙表 裡面遠燈指示燈  燒掉了

造成短路

線線 咕大大熱心幫我解答

(!)_(!) 你是說三環表那T10的遠燈指示燈嗎?

f(^_^) 原來是那地方搞怪唷~其實不用謝我拉,反倒是我要說謝謝!因為藉由你的經驗讓我也多學了一課。

目前是把那個線拔掉

換那個燈泡會很難嗎??

T10 指的是LED嗎??

(@__@) 你指的那條線是?

更換三環錶指示燈泡並不難,只要從三環錶後面用『一字』螺絲起子輕輕搬開即可更換。(T10並非專指LED,他也有一般鎢絲型的)

(1)最左邊那就是T10『遠燈』指示燈泡。

Yahoo