Zclub討論區 Z板

想買Kawasaki b1 ~ 想拜託請問各位前輩購買的注意要訣

大家好!!

小弟早在三年前初次看到這款車, 就深深的被這種復古味吸引
最近的小黑速克達毛病不斷,修不好又料荷包,

存了幾個月的預算 (盡量三萬以下), 想買一台k牌老車來玩玩, 但之前無檔車經驗, 問題不免有些愚笨, 請大哥們多見諒

網路上可以挑選的非常多,小弟想請教各位大哥

1. 車價浮動很大,車價高的原因不外乎是整理好的車。
買便宜的車,再拿去有聲譽的店家整理?還是直接買整理好的車 (大約價錢會多一萬)?

2. 這種車有年份不同,沒有年份的話就不好嗎?小弟希望能越原味越好

3. 其他應該注意的事情,希望能提醒小弟一下

感謝各位大哥!
謝謝!謝謝!

回覆給:阿南

自己整理要花錢花心力

買整理好的不知道它是不是真的有整理

此可謂近亦憂 退亦憂

可以肯定的是

想省錢就不要買這種車

預算3萬夠了.....二手車行差不多兩萬五,車友間差不多這價位....

這車若不玩老品、不貴;若玩老品,非常貴!!(請上拍賣收尋)但老品裝上後很有日本味.....

建議你可上  TKBC  這論壇,裡面都是川崎人;常常會有車子要拍賣,跟車友買比較有保障,

前提是夠熟.......

對了這車越老越貴,因為早期車是原裝的.....(我的32年)

這車算復古武車領域,學問也不少,加油!引擎耐操,鐵板車台保養要細心。

我是騎b1的過來人  

正巧第一次接觸檔車也是騎b1

錢的問題暫時不談
好車(b1)可遇不可求
車主也要略懂基本的維修 保養

先從幾個小基本問題來測試一下吧

1:他是2t車 你能忍受他噴煙嗎?

2.熱血車主不適 只能騎"慢"  騎味道 跟丫公比慢
   長途易縮缸 除非吃好油...(貴)

3.老車的問題較多 有形物體 終有毀壞的一天 (我顧路n次暴了兩顆活塞) 維修易被黑一手 沒問題也被說成有問題 只因為"不懂車"除非有些機   械概念

4.此車無油表 檔車無置物空間 車又重 (正港鐵車)

5.丫南說的有道理 想省錢.......恩 別碰

6.心 只要有心 沒有什麼問題  上面通通不用看

by~ 曾騎b1卡普的追風少年~ (當然也噴掉過 哈哈) 

我覺得你不要買B1  要買B2  不然要把油先混好再倒進去咧

回覆給:ROTAX122

謝謝大哥的指教! 小弟雖無養老車經驗, 深知養的好不但要有心, 還得有知識, 但願將來還能有段與黑油車的故事, 謝謝大哥!

回覆給:黑油車苦主

謝謝大哥提供的論壇! 小弟已上網去註冊資料, 上頭果然有不少珍貴資料. 小弟要來花點時間消化消化, 謝謝大哥!

回覆給:小二

謝謝大哥的回覆! 小弟知道它是2t車,烏賊車, 改裝問題要再跟車行討論一下. 小弟現在騎車速度普普, 小時候不懂事在路上飆快車, 朋友出多了車禍以後就不敢了.

小弟想再請教一下, 無油表的問題大哥都怎麼解決 ?

謝謝大哥!

回覆給:小二

作了一下功課, 有預備油料, 小弟真笨~~

不笨..這問題我也有過 就...
打開油桶蓋 搖一搖...看看剩多少比較準
盡量能看到油為主  建議半桶上下 車子比較不會重拖

如果油桶蓋沒透氣孔 記得不三時打開油桶 透透氣 讓空氣進入壓倉 騎起來才順
預備油料...如果附近沒加油站會哭死...

平常騎車覺得車很輕快...牽車走去加油時整個無力...才會覺得車好辛苦!
說大哥太沉重呀...我還小你三歲呀..

看來你很想敗下去呀!!  加油...!

每台車的狀況都不同
我曾有的b1是放在大自然下淋雨 引擎進水3-4年的車..
 整理後還很猛 表速120上下的水準 日本製的車...真不是蓋的

以前沒什麼環保概念 所製作的汽缸 活塞 耐操到了....騎到汽缸發紅還不會縮..(老一輩說的)

只可惜我的日本正料的汽缸再某次的惡操下 活塞暴了...Q鈕拉著騎高溫又拉轉 暴了..

之後換了台製鋁合金b1汽缸  訓缸期間 騎50-60也會小縮 又在惡操下再次暴活塞 顧路..

又摸了一次汽缸 惡操又暴 無言

當時高中在小小私人加油店打工的我
一個月賺不到7-8000
又被黑心車行a了不少
在賺沒幾個錢 又有修不完的車的我 身心俱疲

我的觀念是 
車 要能操 才叫車 不是 一操就出問題 這哪叫車?
所以b1就慢慢離開了我的生命
我不夠格 我沒錢 我不懂 我曾為他哭泣過

當然是因為我不好運
遇到超黑心店家 看一個毛頭小子騎老車=肥羊
都給我收三倍的價錢 技術又爛的可以 怎麼知道的..?
直到跟玩車堂哥一起玩DIO(2T時代風雲車之一)時才發現 ... 我真是被黑假的

千金難買早知道 身旁最好有懂車的朋友 or 風評好的車行..多多打聽

錢不是問題 當然也不是當肥羊 要聰明的花錢 該換的就換  
而不是車出問題 又修車的惡夢

保養的錢 跟修車的錢 哪個花起來比較不心痛呢?

強烈選擇鐵缸的b1 不要用鋁合金的..代表缸被換過 當然台製也是有鐵缸的

至少鐵缸 耐熱比鋁合金好太多了

噴合油的選擇很重要 就b1俗稱的邊仔油 (自動預混箱在右邊) or 黑油

當然選擇2T用的...(廢話) 環保機油 只會害了車子

建議吃MOTUL (魔特) 的2t機油 最基本等級的就夠了..

我惡操過的使用心得 讚!

選好油才能騎得長長久久........

有感而發 今天打比較多...

在我生命的第一台檔車 有著如此多的回憶
第一次追到女朋友載過的他
 第一次載著瘋瘋學卡普成功的他
第一次載我雷殘的他
第一次為了車哭的我
太多第一次
都給了他 他是我的兄弟 也是我的小老婆
最後的他被家人賤價6000賣掉的他
希望下一個騎他的人
不要像我
不懂愛惜他

也希望你未來的他
歡笑大過淚水

B1 真的是個錢坑喔, 無論是日本料或是台灣料, 我沒聽過騎它跑長途沒有縮過缸的. 而且常常聽到騎到沒油顧路的. 顧路推車粉累, 建議打手機或攔個車去買油比較快.

要跑長途不想顧路的話, 這車大約時速八十跑就好了, 至少每八到十公里要休息, 加個油, 抽個煙或是看個風景.

海角七號主角專用機, 要穿汗衫戴瓜皮帽騎才有 fu 阿~~

黑油車引擎健康不會這麼容易縮缸的...別怕別怕~

我剛簽車就從台北騎到台中,原想操爆來大整,結果他還是健在,

只要不失機油,二行程很耐的~消培除外....

ps.海角七號阿嘉座車非川崎b1,而是鈴木k100或k10~

不是說是A100  或是 B120 嗎???

回覆給:愛追西風...完成..先這樣吧

呴呴~

聽聽就好,大家不都聽來傳去,小弟朋友有一台一樣的。

電影裡那台不夠原,動了一些東西,當然就出現許多車種....

參考摟~

.... 原來如此.

那水蛙那一台是 VR150吧 ?? ??

http://www.wretch.cc/blog/lstudio/20515281

上面有電影圖可以參考
下面是實車

聽聽就好

小丙呀, 你沒去拍電影真是可惜了唷...
...
對了, 之前有一個拍電影被抓企關的萱萱現在怎麼了 ?

回覆給:魔小丙

您是追風、大追風翹估輪前輩了,此車動力應該對你是小菜....

看來你騎的這台引擎不錯,我騎的那台軟到讓我想推入海.......

原裝車的版本k10更精緻,空濾盒也更美.......

此車化妝鏡、橡皮、大燈框、機油鏡都很有特色,車更是輕到可以單手讓後輪離地...

我也有過大追風.....B1真是一台好車....原廠是商用車的設計拿來載重貨用.....所以速度不快....可是很耐操......載貨又穩..

Yahoo