Zclub討論區 Z板

玻璃纖維 小問題

爬文中已經暸解不少 但還是想問一些詳細的小問題!! 多問多看 能減少錯誤的步驟 ^^"

問題一:假設 我要補強下罩 它破裂了假設 5公分~ 大概要重複貼幾張?? 要貼多厚??  

問題二:玻璃纖維的強度 "主要"是看"玻璃纖維的厚度" "貼玻璃纖維的次數" 還是"硬化劑的量 "

問題三:假設我想補鎖點 我可以整個把鎖點補滿 再打動嗎? 我的意思是 AB膠補土  跟 纖維補土 後 打的穿嗎 = =

回覆給:阿醜恨有輪子的黑店

我沒有很董..但就我知道的跟你回答吧..

Ans 1 &2 :  要看你用的是那一種的玻璃纖維(有分)我自己補強我的頭罩..我是用遙控模型飛機用的玻璃纖維..大概兩層就夠了......還有硬化的樹酯也有分別.....

Ans 3:   我會建議你用玻璃纖維補起來在打洞....補土補上去後要在打洞..會比用玻璃纖維捕好在打洞還要難打...

剩下比較專業或是我有錯的地方..要靠其他大大來跟你回答了...

回覆給:NZV996-Kevin

嗯嗯!我大概了解了...我下午來試試看 ab膠!! 再問一下 你說玻璃纖維 兩張就很夠用了是嗎?

我在網頁上看到汽車朔型 用了不知道幾張...10張吧 = = 兩張的程度 有多硬呢? 有測試過嗎^^"

你有用纖維布嗎?用纖維布修補兩層很夠了

回覆給:RZ

ok 我了解了!! ab膠 好像真的狠毒 味道 超噁!! 我戴口罩都覺得有點噁...我等等想戴全罩下去用

在下有不少道具製作經驗~應該足夠為您解答(可惜對fzr不熟就是了)

建議積層的步驟為第一層樹脂~第二三四層frp~最後層再一層樹脂
(frp為玻纖+樹脂的統稱)

1.基本上如果是車罩~而非承重物的話~外加車罩本身就有曲面
裂痕而非破洞的話~將表面清洗乾燥後~建議補15公分見方~而中間2-3層玻纖就足夠了

2.frp就是塑膠鋼~概念有點類似混凝土~樹脂是水泥沙漿~玻纖是鋼筋
樹脂有很強的黏著與抗壓能力~但是在彎矩&剪力部分是由玻纖承受
雖說補的越厚強度越大~但也該審視自己的需要~最重要的是玻纖必須吃到樹脂才能發揮作用
而硬化劑就照著比例去用吧...你說會臭大概是用poly(聚脂樹脂)~ab膠很香的...
那東西不實用而且硬化劑加越多越脆(加越少越可能不會硬化...那就很快樂了...)
而且表面可能還會黏黏的...硬化了那臭味還在
多花點錢買環氧樹脂吧...那強度比較高~也沒氣味~表面也乾爽...買個一公斤也夠你補車殼了...

3.不管你用手鑽或電鑽都是能打洞的...你找個能在牆上打洞的東西都能在上面開個坑
只是鎖點部位的玻纖要多點(如果只是固定車殼~倒是多一兩層就可以了)

如果不及著開工~把狀況多描述點~我能解答的更清楚
(不過這樣應該就夠了)

回覆給:豪叔叔

謝謝 你的心得分享 很詳盡^^

我用這種的 想說附近的五金行買來試試看 乾了以後 變透明 而且是有點軟的 想說透明的還不錯 可以補外側

回覆給: 豪叔叔

o(≧o≦)o 叔叔說的好詳細~讓在下也趁這機會學到不少!

f(^_^) 問一下您唷~叔叔! 請問玻璃纖維/布+環氧樹脂大致上『哪些』地方較容易買到呢?

【註】:在下住高雄市,若以在下這地區哪些地方較容易購得!

回覆給: 阿醜恨有輪子的黑店

∠(▔▽▔)  在下也趁機分享一下『個人』曾經修補過的經驗!

(1)在下曾經拆卸上粗心把這鎖點完全折斷過。(有鑑於此,爾後我都會在鎖點+橡膠處上點薄薄的黃油)

(2)我當時是用這款黏上,效果還不賴~黏性很強,『完全』乾燥後也很硬!重點是擠太多而擠壓出來的膠在半乾燥時還可以用『酒精』擦掉,讓外觀較美觀些。(免有廣告之嫌疑,我把品牌稍微處理一下過)

回覆給:咕小毛

去Y拍找..有一各在高雄的賣家......滿好找的......

可以查詢XX工會...就可以找到了..^^

回覆給: NZV996-Kevin

(@__@) XX工會?

小聲:請問方便說詳細點嗎?例如......
(1)怕有廣告之嫌,可以用E-Mail告知在下。(gundam.kil@msa.hinet.net
(2)怕有廣告之嫌,但是又懶得E-Mail告知在下......那可否改說是『**XX』~反過來講一次!(奸笑)

回覆給:咕小毛

材料XX..這樣夠明白了嗎?.
不過要去露X拍賣..他才有在賣少量的.........也是用同樣的搜尋..就可以了.明白了嗎?...

千萬不要去YX拍賣問他一些問題..免的給那各賣加一些麻煩.......因為你應該知道..XX拍賣很囂張的....^^....

回覆給: NZV996-Kevin

( ̄▽ ̄")a  OK~收到! (謝謝嚕唷)

>我用這種的 想說附近的五金行買來試試看 乾了以後 變透明 而且是有點軟的 想說透明的還不錯 可以補外側
這是ab膠的一種沒錯~只是用在積層上的滲透能力&施工時間比較不足~況且就單價上也貴...
(你ab膠一組可能要80-120元~問題你去買聚脂樹脂一公斤才80元~比較好的環氧一公斤也不過400元)
外加一組ab膠不夠你積層...ab膠是用來黏著的
不過附帶點小知識...那是黏著用~而積層是黏著與補強用
(因為frp的強度遠比純塑料要高)

>f(^_^) 問一下您唷~叔叔! 請問玻璃纖維/布+環氧樹脂大致上『哪些』地方較容易買到呢?
請洽各化工材料行均有販售

xx公會的可大講話挺囂張的...別被他唬到
其實寫信去說買少量的~並且請他估算價格~是不用透過拍賣機制
況且環氧樹脂&矽膠的品質還不差~我也一直在叫他的料

--
附帶個小常識
一切混和原料的工作前~都必須對原料本身事先以少量作測試
確定該比例正確可以使用~才把它塗到物件上

回覆給:豪叔叔

嗯嗯! 我的殼 鎖點有一點裂痕而已 想說買AB膠來自己動手試試看 下次有需要 應該會買個一公升環氧樹脂

那...聚脂樹脂 或是 環氧 補起來 大概是什麼顏色呢? 也是透明的嗎?

Yahoo