Zclub討論區 Z板

再問齒比搭配...||^^

我的車子是FZR改204cc~ 之前以為沒改過齒比~ 這幾天拆下鏈條時才發現原來已經改成13/42的了! 而且還是520的鏈條~ 我想請問各位大大的是:改13/42或15/48有什麼差別嗎? 那...他們的特性分別是什麼呢? 又如果我改回原廠15:58齒比車子會有什麼變化? 如果沿用13/42或15/48齒比~ 而改成428的鏈條...那動力的回復明顯嗎?...謝謝大家喔!!
回覆給:柴
原廠齒比重扭力....
你現在ㄉ齒比比原廠小..約3.23..是增加尾速...旦扭力不明顯..加速也比較慢.....換回原廠齒比就會加速快..有扭力...旦尾速不如你現在ㄉ齒比

回覆給:基隆小凱
可是改齒比所造成的扭力喪失不是已經被改大的排氣量(204cc)給彌補掉了嗎? 我同學的FZR也是改13/42的齒比~可是他是原廠150cc~起步就輸給我耶~ 不過尾速似乎比我還會拉! 這或許就是活塞重量的差異吧?!

自推~ ^^ 麻煩各位大大提供給我一些意見好嗎? 謝謝大家喔!!

13比42就可以了..我先前都用13比41..的確小齒比的鈕力不足已經被204產生的動力彌補..甚至有過 之無不及.
520的鏈條是要應映204的瞬間拉扯所做的相對等級提昇..退檔補油要確實的做..進以保護鏈條..但是拉扯的力量比較大還是會讓鏈條壽命短一點..不過428的鏈條也是有等級很高的..從價位去考量吧..

煥回原廠的大齒比..會讓你感覺拉轉速很快..一下子就換檔..打到6檔會覺得像在4檔吧
我現在是用13比44..感覺很像6檔不見了..

還有一點就是..你以為沒有改..起步卻比同學的快.既然沒有重拖..那改回來幹麻..
不然等下次要換鏈條齒盤在改改看吧..

原廠是15比58唷..

回覆給:黃色火焰的露水
我也感覺6檔不見ㄌ....甚至於打6黨還會往下掉一點....妳ㄉ也是這樣嗎

如果換回原廠15:58不會比較好...又可能因為拉高轉而傷引擎的話...我就不換回來了...那13:42和15:48哪個加速扭力小?哪個尾速低?

又520的鏈條是比較堅固~沒錯! 但是動力損耗呢?...你們有感覺嗎? 如果動力損耗根本感覺不到的話...我當然就用520的鏈條囉! 如果其實有差...那RK的428黃金油封鏈應該撐得住吧?!

順便問個前後胎的問題~ 如果我的後胎裝160的(我有改搖臂和框~||^^)...那...前輪是否要用120的胎才能比較平衡~ 若用100的胎是否會太細而導致騎乘感怪怪的呢??

以上~ 謝謝大家喔!!

先說一點觀念..就是拉高轉並不會~傷~引擎..
轉速本來就是拿來拉的..消耗是正常的
機油用好一點.可以保護引擎用久一點

以齒比數值計算.
以58/15=3.86當標準
數字較大就是鈕力較大極速較低
52/15=3.46
50/15=3.33
48/15=3.2
42/13=3.23
44/13=3.384
我說的是換回原廠是428比較不夠抵擋拉扯力....13:42和15:48兩個差不多吧..

520的鏈條是比較堅固~動力損耗當然也會有...
油封鏈非油封鏈也有差別...動力損耗當然是油封鏈比較嚴重....
我想感覺還是心理因素比較多..
還要考慮到維修方便性吧..如果你428換3組..我520換一組..光是材料花費..更換時間消耗...我個人是給他消耗一點動力無所謂..減肥就補回來了..

順便回答個前後胎的問題~ 如果你的後胎裝160的(有改搖臂和框~|)...那..你的428鏈條不可能承受的了吧..後輪太重.完全是靠鏈條去拉扯..我看裝150的胎..就有人常常再換鏈條齒盤了..除非你都很順慢慢騎...前輪用120的胎太大了.過灣操控不行~ 建議你前面改2.75的框用100的胎...當然我的回答不是絕對.要130的前胎去殺灣也有人會去試的

謝謝露水大大不厭其煩的爲我解答喔! 那我可以用13:40的齒比嗎? 至於鏈條... 應該是用520的RK黃金油封鏈吧!

還有喔! 我的前框準備要改3.5吋的六爪框~ 這樣用120還是太大嗎? 因為我認識的車行跟我說前後輪要搭配才行~ 所以後胎160時~ 前胎大約就是要120耶~||^^...我也不是想堅持什麼啦~||^^ ...其實我也覺得前面裝120的胎...我大概就連車都不會騎了吧~||^^...改120的話都和一般FZR改的後胎一樣肥了...||^^...對了!前胎120和後胎120有同一條胎嗎?還是款式不同呢????謝謝您喔!!!

你說車行跟你說前後輪要互相搭配…那重車後190前120的搭配該怎麼說呢?
基本上前輪是導向功能,輪胎太寬反而會把原本該有的運動性喪失掉了,以FZ/R來說,前輪上到100的就夠了,再搭配你的後160應該是適合的…還有前胎的120和後胎的120是不一樣的,通常會加個“F“,代表第一輪(前輪),而前輪的尺寸通常是120/70/17,後輪多為120/80/17…參考看看吧。

回覆給:愛FZ

可是我的前框是3.5吋框耶?改100的我有點怕太小~||^^...會有這樣的問題嗎?

3.5吋..那我看你大概要13:44~46..不然拖不動吧...13比40..比較注重極速...但是加速上不去可是沒有極速而言..

前後胎多是有分...不過有些是註明前後通用的..就沒問題了..

你前面都打算上到120了..大尺寸的前胎很多..建議你用過120前胎以後..可以試試110...再試100...騎起來都有不同感覺..

再次感謝露水大大喔! 您說前框3.5吋~ 後框4.5吋~ 這樣要用13:46才可以拖的動是嗎? 那13:48可以嗎?...極速方面呢?

又...我就是不能常常換胎所以才想請教您的ㄚ~ ||^^ 您覺得後胎160的話~ 前框3.5吋的情況下~ 多寬的胎比較適合呢? 又有沒有哪異調胎是比較理想的ㄚ? 對了~ 現在要上的那條後胎是象牌MEZ3:160/60/17~搭配什麼好ㄚ??謝謝露水大大喔!!!

自推~||^^

露水大大...||^^

13:48當然也可以.加速會更有力...極速會比較快到達..大概有140..

我說的換胎感覺是正常使用摩完才換..可不是換來換去..
後胎160~ 前框3.5吋的情況下~ 我覺得100..110 都可以..110應該是你的目的吧.因為重車胎前輪110起跳..

哪條胎是比較理想的..我是用小胎的..TT900.(最大150).GPR70.前面有110/70.120/60.120/70.後面.160/60
其他大胎我就沒研究..
可能要請教有騎大車禍改用大胎的其他前輩了..

再次謝謝露水大大喔!!

不過新問題又產生了~||^^

您說13:48會比13:42更有力我可以理解~可是我的車子現在13:42油門未到底就跑140了耶~||^^...是不是我的錶太鬆了?...錶鬆掉該怎麼調呢?

又~前輪110可不是我的目的喔!是車行老闆的目的~||^^...因為是他教我換的~||^^.......所以我其實市在找尋可靠的依據啦~好像露水大大您說的可靠些~^^...那我換110的試試看好了~^^

那...前胎用多厚的比較適合ㄚ?或比較靈活呢?...是用70的好?還是80的?還是60的呢?

以上~ 謝謝露水大大喔~^^

13:42油門未到底就跑140了耶.........正常.因為齒比是拖尾速ㄉ.不是你ㄉ錶太鬆...
那...前胎用多厚的比較適合ㄚ?....建議前輪用扁平比80以上..進灣角度靈活

請問~~13:39 或 13:38 或 13:41(42)各著於哪個速域~~後輪為120~~
3吋寬~~較適合哪種呢?

13:42油門未到底是可以跑140~我的也可以隨便就有140...^^|||
但是表越高速就越不準..很難說到底有沒有真的140.甚至150..160

如果有被測速照相拍到應該就可以相信.還是去買棒球用的測速器來測?

錶鬆掉就沒救了因為我先前那一組.可以未到極速就有170..只能換新的.或改表吧..而且很難說能準確多久..我想改數位表會比較準..

前胎需要比較靈活可以用80扁平比..60就不必考慮了

回覆給:中
如果是FZ/R..只改排氣量...改到204..用38..39..太小了.
用13:41(42)就差不多了..

Yahoo