Zclub討論區 Z板

想要整理FZ舊車以安全與穩定為考量

想請教線上的大大們
小弟最近想要入手一部FZ2
姑且不論外觀
假設可以發動,車架正常
只想要到達幾個基本與安全要求
1. 不吃機油
2. 引擎運轉正常,不要掛在路上
3. 不要碰到水就掛掉
4. 火星塞乾燥
5. 90KM/H 可以順順的巡弋不要很像吃力的不行

因為想純粹通勤用,跑非常快或太漂亮不太需要
大概需要去整理哪些地方,哪些零件建議一定要換新
有沒有辦法大概拉個預算呢
是不是希望引擎不要出狀況,最好就是塘過缸呢

去爬了一下文把很多地方講的很精細
但想過要求越高
小朋友就不聽話了
所以想請教有經驗的大大們的看法

90KM/H要不吃力啊
那還是考慮別種車系吧!!

回覆給:Subseven

呵呵
我說的不夠清楚
我是說不要吃力到像要解體或是引擎已經幾乎操到極限那樣

回覆給:不能不換檔
通勤用 不太建議...
至少我個人不太會想用他通勤...
油錢 輪胎 機油錢  保養費...
如果車況好!!真的不多...
但相較於單缸車(野狼 愛將 速可達)
真的貴很多 而且不方便...

而且我認為要在二手市場
找到一台 可拿來代步 不顧路
不用太常花心思去整理的車
運氣+小朋友
不然就是買爛車回來整理...
可是這又和通勤車 耐操 不太需要花心思去顧 相違背了

樓主要不要考慮愛將呀,,,
可能還買得到新車

90km/H雖然沒有到極限,但油門吹大點只差極限不遠了。

整理引擎、漏機油、不要淋雨就掛,大約兩萬到三萬,

純粹看你想換新哪些東西,龜毛的人會把電系、供油全都換新,

也有人會把舊有零件盡量修、能省則省。

都是高花費、因為壞的早晚問題而已,畢竟很多零件是消耗品...

FZR全原廠打到六檔用90巡航轉速還是偏高,但是不會像原廠愛將那麼麻,

齒比重配可以讓轉速再下降,只是加速比較笨,看個人取捨了...

買台引擎掛掉外觀OK的便宜車來爆改280...

車子買回來 花個一萬多打新缸套 換區軸
基本上引擎大概就沒有問題了
但是老車沒有你想的那麼簡單阿
前後避震搖搖晃晃 你敢騎到90嗎?
卡鉗咬死你騎到90之後停的下來嗎?
油箱生鏽化油器葛屁 引擎再好也沒動力
還有老車最容易出問題的電系
電線總成 電盤 整流器任何一個出包都夠你查問題了
上面都是這部老車常出現的問題
隨便挑幾個就可以讓你花掉上萬了
維修引擎並不是養這部車子的一切阿...

多謝各位大大的直言
其實小弟我12年前也有一部FZR
他的維修之痛和對他的雙V之愛實在是不相上下
那個時候買中古的
騎了一年吃機油磨令苦 6000元
前叉油封漏油換掉油封忘了幾多張了
烙鏈 N次 (淚~~~)
用虎鉗夾著斷掉的檔線騎去換(淚!~~~)
→大家都有這麼慘痛過嗎?
對於一個學生實在是邀受痛的阿
但是對這部車時在念念不忘
後來當兵把他當零件車賣了
因為現在想要換騎車上下班
開車油實在兇到哭霸(好想念我的小Z)
又常被紅綠燈黨在後面排隊
不像機車可以鑽到竿位去
所以一直想回頭騎機車
目前每天的里程數都在63KM
所以想找機車第一個就是想到多年前的愛車
嗚嗚 我不想騎速克達騎60公里啦背很痛的
朋友說要賣我他第一代的"勁" 騎了9000多去當兵就放到現在
可是記得當年勁和FZ/R再商場上廝殺的時候 完全沒能受到自己的喜愛
自己又偏好有6檔的感覺(抱歉可能是因為FZR是我生命中的第一部機車)
所以想在聽聽大家的評估
綜合一下這部車的小弟了解的幾個狀況如下
●性能部分
引擎塘缸 *
墊片更換 *
曲軸換新
化油器整修 *
鏈條齒盤換新 *
油箱旋鈕換新與加裝汽油濾杯
機油底殼油封更新 *
離合器片換新
電路檢修
雙缸平衡調整
汽門間隙調整 *
●安全部分
前後懸吊油封換新與注油 *
牒煞夾鉗三只的維修與保養 *
離合器線檢修 *

上述打*的是小弟以前的FZR曾經歷過的事情
可能還缺很多
但若不想騎的很快就以60-80為目標(我以前的車極限110km/h 但我只信賴100以內的FZR不要過分要求)
想要騎著所愛的雙V上下班
上述需去處理的項目是不是足夠
還會不會有其他強烈建議要做的事情
請各位大大多多建議
感激不盡

你需要 " 量身打造 " 設定~ 才不用花了買車~又修又換套件的~

以你上述所言引擎修復性塘缸及整修...

在南部專精保養維修FZR的店家大概二萬左右就OK了(中北部價格不清楚)

電系部分..最好也把電線總成換掉(電線老化是下雨天顧路主因)

一天騎60公里..要是扣掉假日休息的話..一個月至少也需騎上1500公里...

機油的選擇及定時的更換馬乎不得...

一台狀況良好的FZR..加上平時保養得宜的話..當通勤車本來就沒啥問題的...

我的FZ1也是通勤車...兩年多前整修到現在騎了將近三萬公里了...

之前上班地點....一天來回將近40公里..

機油兩個月更換3次..輪胎換了兩次(一次登路普TT900..上個月換BT39SS)

齒盤鏈條換過一次(一年多前換前後齒盤及RK黃金油封鏈)

電瓶..空氣濾清器..也更換過一次..

近三年來也祇不過顧路一次而已(忘了加油...騎到沒汽油....)

換算下來...用在車子上的花費(不包跨自己土砲改裝)..

一個月平均約1千五百元(當然不包跨汽油費用)..

以通勤車而言...這種開銷合情合理....

以你一天行駛60公里..速度不求快..60~80巡航對FZR車系來說輕而易舉...

原廠樣式的話..齒盤建議更換為前16齒..後58齒(原廠為前15.後58齒)..

RV行駛輕輕鬆鬆..時速100時..轉速也只有9000轉左右..

上下班通勤用...多花點心思照顧的話...沒問題的啦...

如果要通勤,強力建議66曲軸之250以上之改法.
騎市區不用拉轉,輕鬆很多.
紅綠燈起步也較輕鬆
80km/h巡航也沒問題
除了不能拉轉,只有五檔之外,沒什麼好嫌的

回覆給:14樓的貓頭應

改66曲軸 沒有不能拉轉啦~
還是要看店家改車後的調教差異
不過...拉轉之前比起一般車就快很多了
再上去也只是練身體用的

我的是 FZR 原廠未改 也是通勤用 每天來回約45吧
套句 熊貓 說的 正常保養馬虎不得 不亂拉轉 都是OK滴
只不過騎久了會想 改個250 OR 280  哈
前提下車況 要有一定的程度 車行的不建議買 看有沒有 車友要割愛了

原文由 不能不換檔 於 2008-10-7 16:12 發表
多謝各位大大的直言其實小弟我12年前也有一部FZR他的維修之痛和對他的雙V之愛實在是不相上下那個時候買中古的騎了一年吃機油磨令苦 6000元前叉油封漏油換掉油封忘了幾多張了烙鏈 N次 (淚~~~)用虎鉗夾著斷掉的檔線騎 ...

是阿  就是開車油錢跟停車費貴到哭妖, 我終於把十六年前的老FZ送去大修......, 花了不少錢心有點痛, 但是騎的時候爽快感蓋過了心痛的感覺, 只是騎上下班兩個星期後, 發現真的會腰酸背痛的說.......

原文由 et030135 於 2008-11-6 00:01 發表

是阿  就是開車油錢跟停車費貴到哭妖, 我終於把十六年前的老FZ送去大修......, 花了不少錢心有點痛, 但是騎的時候爽快感蓋過了心痛的感覺, 只是騎上下班兩個星期後, 發現真的會腰酸背痛的說....... ...

:'(  太讓人感動了~~         

好的是~ 我有 14 歲 與 15 歲的FZR 正在騎乘中~

繼續享受有FZ車的日子與回億吧~~ 加油 ~~

我是覺得你要不要考慮重機..或是其他國內打擋車呢?

如酷X.....野X....雲X.....之類的.....以上好像都是動物名稱...

原文由 et030135 於 2008-11-6 00:01 發表

是阿  就是開車油錢跟停車費貴到哭妖, 我終於把十六年前的老FZ送去大修......, 花了不少錢心有點痛, 但是騎的時候爽快感蓋過了心痛的感覺, 只是騎上下班兩個星期後, 發現真的會腰酸背痛的說....... ...

我跟你的狀況很像,也是因為開車油錢跟停車費越來越貴,薪水還是不漲,改為每天騎機車通勤,
這時才決定開始整理我這台12歲的FZII,換個輪胎,尾管...光這樣就去掉1萬囉:(
目前只剩下一些疑似化油器的問題,也換了2家車行,還是沒解決...
給他們調過後都一直說我車況很順??沒問題,可是我車子拉轉不順的問題,明明就沒解決,
所以我預計下次再換一間車行試試,最壞的打算就是化油器換新吧:@

每天通勤上下班,目前騎了2個月,以我個人而言,只能說...
騎檔車的爽度,不是開車跟騎速克達能體會的,也會讓人暫時忘記花錢心痛的感覺

回應 17# cft1977 的文章

是x蛇 x狗 跟x貓 嗎??

純屬猜測

會猶豫我覺得就不要投入fzr...

ps.昨天整理卡鉗...整理好在空氣的時候...把洩油鏍絲孔轉崩牙了...

好x阿...上天總在天國之門前把你拉下地獄...啃啃啃

[ 文章最後由 demonnien 於 2008-11-6 12:35 編輯 ]

Yahoo