Zclub討論區 Z板

生氣時,智商只有五歲

生氣時,智商只有五歲
作者:施以諾

有一位企業家,素以行事穩健著稱,即便每天身處在瞬息萬變的商場之中,
他也幾乎沒有犯下過什麼致命性的大錯,所以,他所經營的公司也就日漸成長。

幾年後,他要退休了!.....在榮退茶會上,記者們問他這幾十年來的成功祕訣,
他只笑笑的說:「其實我沒什麼特別秘訣,我之所以能順利,是因為我懂得在
憤怒的時候少說話、少做決定,所以我不容易壞了大事。」

短短的一句話,卻讓當天在場的人上了重要的一課。

每當我冷靜地回想自己過去在生氣時曾出現的情緒、念頭,或觀察一些在
盛怒中的人們,我可以發現一個共通點:

生氣時,智商只有五歲!

無論一個人現年幾歲,當他(她)在氣急之時,其思慮之不成熟,情緒之一發
不可收拾,言語之不知節制,表現之失態等等,彷彿就像一個五歲的孩子一樣
地不成熟。

《聖經》上說: 「人有見識就不輕易發怒。」

可不是嗎?
當一個人在生氣時, 他(她)的智慧、EQ、儀態….都會大大的「退化」!
乃至所講出的話,所做出的決定,往往都會壞事。

誠如那位退休的企業家,他之所以能夠一路平穩、順利, 不在於他有什麼樣的
特殊手腕,乃是他懂得在憤怒時少說話、少做決定, 所以他不容易出錯。

您期待自己的人生能更平順,更少出錯嗎?

務必提醒自己: 人在生氣時,智商只有五歲!

學習在盛怒之時少說話,少做決定,以免壞了全局而後悔莫及。

回覆給:一水[74]-183匹

好文一個

水水的啦

堆一個

很棒的文章~讚喔!

希望做得到"
憤怒的時候少說話、少做決定"的人能多一點!

說的好

可是我發覺我還蠻易怒的= =

忍字訣最後一條:

忍無可忍就無需在忍

恩...
好+1...
但是做到感覺好難..
對現在的我來說那是個很好的目標~~

謝謝~^^~!!!

回覆給:三明治

跟女友吵架的經驗豐富,的確生氣時EQ被受考驗

退一步海闊天空

怪怪的唷....

大大是看到此文,感觸很深,所以分享給大家嗎...呵呵

看到一水大開版的文章.讓我真的忍不住想說話了

小弟我再Z板潛水那麼久.看過很多一水大的發言

一水大真的是太強了.幾乎是什麼都懂的樣子

而且幾乎都是站在中立的立場.發出的言論

都會讓筆戰炮火乖乖的停戰.假設Z版是一個網路遊

戲的伺服器.那一水大就是那等級頂級的魔(神)人境界

的人.真的是甚麼都會.什麼都懂.什麼都不奇怪(因為懂得太多)

太強了你.水大

葦月伊織.我也有買整套的I"S.超愛看的

回覆給: 一水[74]-183匹

o(≧o≦)o 好文~~(推)

恩~~好文章
有讓我反省了一下下
在這裡奉勸會跟人家行車起衝突的一句話...

千金之軀不死於市井

好好珍惜自己的生命!!

回覆給:咕小毛

我有時候也會這個樣子哩.生氣時有的時候會亂亂說...

好文一個!

沒有任何一件事情是可以用生氣解決的!
沒有什麼事情不是用思考不能解決的!

冷靜且積極是成事的唯一途徑! ^^

太優了!
我可以轉貼給別人看=..=

Yahoo