Zclub討論區 Z板

速度 轉速 檔位 引擎壽命 騎乘問題

很多事我爬文  跟一些網路車友交流  還是很多疑問  想拿出來討論看看有沒有一個正確的觀念? 

想討論的問題如下.... 

有一次我騎我的FZR  在台3線遇到2台川崎ZRX 1200  我就跟在他們後面騎   到休息點  車主說  我剛剛都5檔騎全程

之後過一陣子  我也遇到其他的車友  他說  引擎低轉硬拖會傷引擎  

這下我的疑問來了     引擎cc數小的話  速度慢檔位高會很難加速  自然會降檔   

但是重機都是大馬力  大扭力  就算速度慢  檔位高  依然加速得上去    

但是純粹以機械原理來討論  騎乘重機   這樣檔位高  速度低 這樣騎乘不會對引擎有影響?   這樣不會算是重拖?

但又有耳聞聽到  持續拉轉  活塞環會提早掛點    

曾經做過別人的車 過彎踩離合煞車   過完彎放離合沒降檔  整個車都在振 然後就降檔   <<這是什麼現象?    會傷引擎?  

如果以上的傳言聽到的是正確的  那要怎麼知道讓引擎維持約多少轉速才是最不傷引擎? 

真的是越低越好嗎?    

請教專業的人上來指點迷津吧@@  感謝..

回覆給:豪 凡 (藍色的FZR 掛連桿 斷天柱 維修中....)
重機我是沒騎過不敢亂說!!

過彎踩離合煞車   過完彎放離合沒降檔  整個車都在振 然後就降檔   <<這是什麼現象?    會傷引擎?  

這是檔位太高引擎拖不動!!

當然會傷齒輪也傷!!

小弟的騎法!!

如果我要騎快那我就會拉轉加速,如果今天想到了,想要休閒的慢慢騎,我就讓她順順的上去順順的換檔!

每一檔引擎最順的時候,就是最好的轉速!!!

基本上引擎順(震動極小)的時候,機件的磨耗就不會變大!!

看引擎特性 
哈雷引擎2000轉破百 套用它的轉速在R1上面
算不算高檔低轉硬拖 算
在哈雷身上算不算 不算

高檔低轉硬拖 車主一定會知道 因為車子會很沒力而且會有怪聲

還有現在引擎都設計精良
就算高檔低轉硬拖 長久下來也不見得會有什麼事情
所以 放心的去騎車吧......

回覆給:阿修......

原來是這樣@@   但是  小cc數的機車  遇到爬坡的話    假設  4檔也能爬  5檔也能爬 

4檔是維持高轉有力   5檔是低轉  感覺無力   但是依然也能爬得動

如果遇到這種情況   要用何種方式爬坡呢?  

回覆給:[TMSR-阿P]

怪聲  是差不多怎麼樣的呢?   一種振動? 

回覆給:豪凡(藍色的FZR掛連桿斷天柱維修中....)
你下次減速到很慢的時候,用三檔去硬拖,你就會聽到喀喀喀喀的聲音....

那就是所謂的怪聲....

如果要形容的話,就有點像電鑽鑽東西鑽不動那個種聲音...

回覆給:台中愛將NO.nine九個字

那麼我感覺那時到坐在車上的振動  應該就是你說的情況.....

〝小cc數的機車  遇到爬坡的話    假設  4檔也能爬  5檔也能爬〞

這是我的經驗,不知道正確還是不正確,

小弟常常騎你所說的山坡,而且那條山路一騎就好幾10公里(約56公里),

一開始我懶的換檔,5檔重頭騎到尾,

發現引擎每次到山路後期都熱衰竭(每次喔),

後來改變騎法,改4檔,轉速比5檔多個1~3千轉,

結果一路幾10公里引擎重沒發生熱衰竭了。

至於重托~~,就像上面大大說的,

不管轉速如何,只要震動小,就是對引擎好,

如果在平地用高檔慢慢跑,引擎很順,

也不見得是重托。

回覆給:松鼠

恩....  爬坡的  尷尬轉速  這點比較頭痛    用低檔覺得引擎一直高轉  感覺很不好 

用高檔  又覺得引擎無力拖的感覺   真是不知如何取捨   這樣的話  上坡就安份的低檔慢慢騎了.....

你的問題太好解決了!!!!

全部的問題我一次幫你解決到剩下一個!!!

你要不要升級重車阿???....剩下錢的問題而已喔!!!

就算騎乘方式不對  受傷的還是車吧 = =....

我是不懂你所謂的 "傷車"是代表哪總情況!!!

但是騎檔車的唯一重點就是!!! 不要死命拖....讓引擎順暢運轉!!!

我的引擎快到完工進度了  當然是想多吸收一些愛車的方式 = =  

拆裝粉累的耶.....

車子順順騎.... 不用刻意去要怎樣

其他的 交給修車的就好。。。。

回覆給:阿奇寶

自己動工費用自然是省一半以上    交給車行修又得小心是否陷阱...... 

DIY是很不錯沒錯! 假如不DIY慎選店家是很重要~

對小弟而言 小弟承認自己是騎車不是玩車 修車這東西交給技師去煩惱就好

:)

回覆給:阿奇寶

我的車參加FZR大會師那天回程就吃機油    從那天自己一人修到現在..... 

剩下8根天柱了  等料中....   我也沒有第2台機車  無法送去給別人修  

礙於我居住的地點問題    台中離我好遠   牽到台中維修店家那之前   我人會先倒吧.......

Yahoo