Zclub討論區 Z板

【請教】早期的大型重型機車考照

請問,老前輩

大型重型機車,早期考照,真的有要把車子倒在地上,然後再請你扶起來嗎?

昨天我同學跟我爭,還說了一些他哥哥還是表哥很厲害的話.......

雖然是嘴砲。

最後,我受不了,拿出我的駕照給她看,他才啞口無言的閉上嘴巴。

目前考照,不外乎直線七秒,繞兩個圓,停紅綠燈,上坡不用起步,直線加速換至三檔時速三十以上....

再加上目前水果消息,一直從去年就喊明年,要多考一張超大型.....什麼名堂的駕照,喊到現在仍不見蹤影。

不過都算了。

到底早期考照有沒有把車子倒在地上啊?到底是誰亂講這芭樂消息,連一個不會騎小50的女生都知道?

我的天啊?救救我的無知吧!感謝大家。

回覆給:海豚

簡單一句話“沒有”~~~~

大型重型機車駕照也是2002年重車開放以後才實施的東西~~~~~
之前只有重型機車駕照和輕型機車駕照~~~
1000c.c的車也是重型機車駕照就可以騎.....

甚至剛開始分大型重型機車駕照時還有一條規定

分級前已經持有251c.c以上合法領牌的大型重型機車車主,可以持行照和重型機車駕照直接領用大型重型機車駕照,連考試都免了~~~~~

安駕中心好像有這方面的訓練,只是有教你而已

台灣的正式考試沒考這一項,

不過日本的機車雜誌倒是看過類似的教學企劃,大意是如何讓一個身高不到160的弱女子抬起倒地的機車,場地都是在教練場,車輛則是清一色的教練車,或許這就是嘴砲的來源吧。

課程有敎但沒有考....

目前沒有考

但是以後會加考也說不定

我那裡連教都沒有...

這東西(還有很多很多其他的東西)是該納入考試之中

我是最早開放的時侯,在高雄公路局南訓上課考試的....
當時還沒有私人的駕訓班...
除了安駕就是北中南的公路局訓練中心..

南訓是有上這個課程..
把車放倒後..
要你扶正(有教你正確的姿勢跟施力的部位)...
結訓之前..
幾乎上課前都會做取車架車跟扶車一次..然後繞場...跟繞錐(連續彎路)
但考試的時侯不考...
現在如何..就不知道了..

日本的做法..我在日本考大型二輪(400)以上..
會先做適性測驗...
取車--牽車走8字--架車
然後教官放倒車子,再要求你扶正
適性沒過不能考路考(埼玉運轉中心的考法..)

回覆給:車老人更老

南訓+1

我之前看過一篇01的考照文

南訓平常練習騎車都是騎凱旋的車    

但場內也有兩台BMW的老車    好像不可騎也不可發

所以就拿來當成練習倒車扶正的教材....

---

國內大型重機考照制度與教學程序良莠不齊....

新竹安駕    還有一些國營的駕訓班就比較「精實」....不是在教你考駕照   而是在教你騎車

據說不少民營的大型重機駕訓班.....

教練都是劈頭就問一句「會不會騎檔車?」    看到你騎的沒問題以後   就跑去泡茶了....

回覆給:月見

汽車駕訓班也差不多啦。

當年我報考密集班,每天早上去練車,3個星期之後考試。

結果教練只有第一個星期教我車子該怎麼開、到哪邊轉幾圈,後面兩星期就放牛吃草了。

於是我在直線加速那段拉到三擋60km/h,然後緊急煞車,四個輪胎頓時吱吱叫,把教練嚇得衝出來幹瞧…

不要罵人嘛,教練,人家想你咩~~~~

當時開放考駕照的時候是新聞說有這項考試的,但是實際上有沒有也是看駕訓班吧,

考駕照有的有路駕有的沒有,但是考試也是沒考這個!!

至於分級駕照重型機車換大型重型機車是有限制的,不是每個人都能換,至於啥限制我忘記了,

好像是拿駕照的時間還有啥吧!!

還有大型重型機車有分兩張,這也是監理所說的,但是兩張都考各要六千,

而差別只是在上課時數不同而已,所以在外面報考大型重型機車幾乎不會問你,

他會直接幫你報考550CC以上可以用的,因為現在政府沒有規定機車要一層一層考上去,

汽車就要了!!

你可以請你同學在考完加速後, 在架車之前... 先把車放倒... 再扶起來... 然後架車...

這樣主考官一定...........................................

......................................................................你同學下次再來........ XD

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)

早期考照的人,真好。少花了好幾千再考第二張.......

回覆給:kent(四代目黃色閃光)

我沒去過新竹安駕.....那裡考照比較貴,聽說教的比較好

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

嘴砲是個好物.....讓不知情的小女子,也可以說的滿嘴起泡....

哈哈哈,我倒是認為,基本扶車姿勢應該要教一下吧

我曾經就把BMS 650CS摔過,真的把教練從屋子裡叫出來了,我真的很想你耶,小鬍子!

回覆給:【哇沙米2人組】Ming

我的駕訓班沒教我

回覆給:車老人更老

真的年代相差久遠....

現在的考試,變的很簡單,很制式化.....

總之,駕訓班就是為了及格率而生存的。

回覆給:月見

會不會騎檔車?

不會!

野狼伺候..............

回覆給:胖浮

還好我已經先考了,一張六千搞定。

回覆給:Jaunty

考官不會求你,只會跟你說,下星期咱們見

我記得還有教過.車子要倒了怎麼辦~~~

1.緩緩讓車子倒下.讓車子不要重落地.

2.超過1200cc的請拿起手機call in

3.沒超過1200cc的請把所學的拿出來使用

4.Call in 的同學請不要Call我來幫你抬車

以上幾點請銘記在心!!!!謝謝.....

強者我朋友

看過憲兵的機車連考照...
把車放倒,有3種方式讓你把車撐起..
1是從左邊用膝蓋頂起來
2是從右邊用膝蓋把車頂起來
3是 跨在車上,手抓龍頭用力把車拉起..

但這方式僅適用於美式機車...

台灣的重機如果讓你看到倒在路上

那車主應該也沒辦法去牽了...

回覆給:愛追西風...完成..先這樣吧

好像不能這樣看cc數不是嗎@@?   應該看車重不是嗎?   FZ6比FZR重   也比R1重  這怎麼說 = =?

回覆給:豪凡(藍色的FZR掛連桿斷天柱維修中....)

當時是因為.他們那邊的1200CC車都很大一台.現在的1200CC差不多是那時的750的車體.

反正是笑笑就好.那麼認真幹麻

回覆給:愛追西風...完成..先這樣吧

原來是這樣  那麼說以舊款跟新款比較  現在的重機做比較輕?       

倒車的扶不扶得起來  好像可以不用煩惱了......    

Yahoo