Zclub討論區 Z板

4缸FZR250 一缸不點火

小弟第一次發文如果有得罪,請前輩們包含。

想請前輩們説一下可能壞掉的點,讓我可以在檢查(以檢查過很多東西)。
小弟敘述一下我"4缸"FZR250 的狀況:

現在車子就一缸不點火(但是點火線圈確定沒問題,火星塞也沒問題),但是依然可以乘騎可以跑130公里,車子沒有雜音乘騎只有低速部份"非常"沒力,我現在的乘騎方式就是一檔起步慢慢放離合器,因為放太快車子待速被壓的超低會熄火,等到車子速度有了就可以慢慢順起來。

但是我可以確定那一缸還是沒點火因為還是沒有很大力量(也有拉高轉用排氣檢測器測過還是機器破表),怎麼檢測那一缸不點火的排氣管,排出來依然是HC值報表2氧化碳和1氧化碳值很低,都是油氣,而且也有用泡沫水噴排氣管都有高溫水都會蒸發,但是就不點火那一缸蒸發比較慢但是還是會蒸發。

還有拔掉空濾,補油門到高轉差不多8千轉會聽到沒點火那缸發出啵~~啵~~啵,當下就是氣門沒關緊掛了,有牽去給人檢測汽門,沒漏氣汽門間細也有看過和點火正時也確定都沒有問題,我第一次拆到化油氣時拿起來發現進氣岐管看進去,發現不點火那一缸有油流在汽缸頭上面,但是後來處理掉也沒見好轉。

我已檢查過的項目:
1.火星塞確認有點火(不點火那缸火星塞拔下來很正常(沒有整顆黑掉積碳淹油)只有帶有點淺褐色,有人說積碳嚴重+上油流在上面就是縮缸。(我也有換過正常缸的火星塞過來也沒見好轉)
2.點火線圈確認有點火(點火強度正常
2.化油氣確認無誤有供油
3.油路確認無誤
3.有牽去給人檢測汽門沒漏氣和點火正時確定都沒有問題。
4.所有進氣岐管和負壓管沒漏氣
5.混合比調整正常,發動時候的缸壓正常,待速時候的平衡正常(4缸平衡)沒點火那一缸負壓表也能調整到正常見鬼了!

目前剩下的檢查項目:
1.CDI(我沒有備料...
2.一些線路

當檢測到這裡我已經無言了,我雖然不想做最壞的打算(縮缸),有人說有油有火不點就是壓縮比不夠縮缸了。
請問縮缸車會有怪聲嗎?(車子還是很好聽)排氣管有可能蒸發水的溫度嗎?(但是排氣儀器就是爆表,高轉也沒有點火),所有壓力也會正常嗎(發動壓力and4缸平衡)?

如果還能有檢查項目的話希望前輩們或有興趣的前輩們能提供一些意見或留下即時通訊,如果也有相同FZR250(1988年)的車主或備料希望能給小弟指導。

回覆給:SOUL

看你敘述的情形還真是異常.....看你說的情形幾乎已經是汽門部份、化油器部份、活塞部分都正常但就是不點火?

基本上有量過缸壓而且正常就不會是縮缸

那如果做到這樣還沒點火,我只能猜是電路訊號的問題吧

從發電機送訊號進CDI=> CDI 送訊號給點火線圈 這中間應該可以查一下

我另外也在想是不是有什麼因素造成是MISS FIRE

就是在該點火的時候沒點火,等到油氣都排出去了才點火

我在屏東東港也是再玩四缸車,有空交流一下~

玩四缸兩輪還不久... 用玩四輪的經驗來抓... 可能說得不對... 請見諒...

一般來說... 你的車應該是單缸沒爆發(就一般說的單缸不點火... 可是你的又有點火... 所以...)
   通常單缸沒爆發就油和電兩樣... 

想再問清楚一些...
   你說的火星塞正常線圈會點火是怎麼看的呢?
   是把導線拉出來, 套上火星塞, 啟動, 看有沒有跳火嗎? 如果有跳火, 就是正常囉...
   然後看油... 化油器供油是怎麼看的呢? 四輪的很容易看, 兩輪的沒看過...

如果缸壓量過正常... 電系方面的問題可能性比較高...

回覆給:FZR1000大魔神

我的確認缸壓測量方式就是我調節器門,做4缸平衡時,不點火那缸壓力還是會依照我轉動節氣門螺絲來做變化,最後也能到達規定的平衡點140mm,而且我催油門它還是和隔壁正常缸的壓力一模一樣跳動,(我只能一次量兩個缸我只有雙剛平衡表),我不知道這樣是不是正常,然後車行是幫我從裝火星塞那個孔,那邊他拿一個奇怪的表,從火星塞那個洞鎖進去然後一直發,他的表會向定格一樣一格一格慢慢上升。

活塞部份我沒有拆缸所以我不知道活塞是不是好的(很多人都說先別做傻事拆缸頭),請問大魔神前輩缸壓正不正常,正確的測量方式是?
想問一下不點火那一缸為什麼還是會有壓力?不是要點火裡面才會有爆炸才會有壓力?
至於CDI部分,電機送訊號進CDI=> CDI 送訊號給點火線圈,但是中間如果有故障點火線圈還是會跳電嗎?我的是還是會跳電,我也有將壞掉的那一缸(第4缸),和第1缸(好的)點火線圈對調,還是沒點火......

回覆給:Jaunty

我是先拿那個點火線圈測量的那個東西(中間會有間格)一般車行都有那個東西,然後將那個東西的一端套上點火線圈的那個套火星塞上面的那個孔,然後另一邊去夾骨架,然後那東西中間的間隙會跳火(很漂亮第一次看到時很震驚和電擊棒很像,然後火星塞確認方式套上點火線圈搭鐵中間有跳火,我也有用另依個測量方式就拿另外幾缸好的火星塞來換一點起色都沒有...
化油氣部份我今天有去問就算有供油如果霧化不夠聽說也點不起來...。我確認化油器方式就是油針都清洗接下來安裝好之後,發動!!然後將手完全密合化油氣進氣孔,他會大量噴油,重點是就算是手沒密合,我有驗排氣它HC破表2XXXX然後一氧化碳(C O =1.XX),2氧化碳(C O2=0.0X)
所以目前我是想盡辦法要把能夠點火的缸的化油器,裝到那個不能點火的那缸但是進氣岐管連管子都套不進去....他雖然是4個化油器連一起,但是中間卻...有個大尖格。

量缸壓的方法要像車行那樣用缸壓表量才對喔,不過既然缸壓都量的出來表示活塞方面應該沒問題

所以你說的調化油器真空吸力跟缸壓沒關係

您測試化油器的方法也算正確,都有油噴出來而且平衡都調到一樣....

點火線圈雖然單獨測試ok~~但是我最怕的是會有miss fire的情形發生

可能還要檢查一下點火正時是否有提前或延後,跟汽門開度是否正常

另外點火線圈最好按照1234缸的順序裝好,因為點火時間不盡相同

如果這些都檢查過了,那100%就只剩電系的問題了

比較可能的是電盤故障造成送出訊號異常.....CDI壞的機會比較小

不過電系如果壞了也很頭大,3HX的備料超難找的........

以前遇過一次

火星塞壞了

外觀看起來是好的

中央電極看起來也是好的

高壓線會放電

高壓線圈也是好的

化油器也是好的

電腦也是好的

火星塞拿電錶量一下電阻,發現阻抗好大,換了火星塞就好了,害我搞半天

這種情況我遇到的大多是不點火那缸的  A ,  低速油針阻塞 B , 火星賽帽跳火 (破損 ' ' 潮濕 ) 參考看看

Yahoo