Zclub討論區 Z板

高速公路之心臟無力..

話說這星期五 , 也就是星期天是中秋節的這一天 , 我打算從新竹回彰化去享受家庭的溫暖...
只是說真的 , 受到這個啥辛樂克颱風的影響 , 雨勢+風勢還真不是普通的大 ... 在我開著我的
小雅哥從湖口交流道這樣時快時慢的接受這恐怖的洗禮後 , 總算是讓我切到了二高 ...
就在切上二高第一個時間點我就已經後悔了 , 因為雨勢比起中山高更嚴重...雨刷開到最快我
依舊只能依稀的看到前面車尾巴的小紅點...就在上二高後不到幾公里 , 各位有印象吧 , 有時候
開上高速公路會經過橋下 , 不管是啥橋 , 那天的雨勢讓橋邊竟然出現小瀑布...>"<...說時遲那時
快 , 恰好正在超車 , 然後突然間...引擎轉速瞬間拉高 , 然後方向盤空掉了..!? 接下來就是一陣旋
轉...還好有在拉回來 , 不然我看中秋節我只能烤我自己的肉了(火葬..)...

回覆給:Thomas

天氣不好視線差 , 沒把握就別超車了

假設雨大到前方視線極差無比 , 連看對燈都很吃力的情況下

打開大燈&警示燈 , 然後以時速60~80前進(視你能把握多少)

之後能下交流道或者休息站就慢慢靠過去等雨變小

今天也是開二高跑來跑去 , 一堆人大雨不開燈是怎樣??

雅歌應該還好
噸位比較重
我的tercel還會被吹飄
飄到方向盤打直  車子自己換車道

ps:霧燈從清光改檸檬黃光
這鬼天氣真的好用!!

輪胎在此扮演很重要的角色

回覆給:義美小泡芙

車重和CC數在這時候角色也蠻重的。

風雨太大還是別上高速公路的好,不管多重的車多好的胎,高速下遇到大風雨還是危險,

只不過是側滑嚴不嚴重而已,高速下壓到積水側滑很危險的!!

如果雨真的很大又必須趕路...

可以在一定距離下跟著大客車跑... 但是不要跟聯結車或是貨車... 辨識度不夠...

現在大客車後面都一堆燈... 還有的有圖案的... 比較明顯...

大客車的駕駛位置比較高, 視野好... 經驗也比較多... 雖然也有不好的... 但是找一個規矩開車的跟就很安全...

跟大客車也可以稍微正向擋風... 側風來大客車會先晃...

煞車距離一般說來大客車約是小汽車的兩倍以上... 所以只要注意就不容易追撞...

跟大車唯一的壞處就是... 前車的水霧會讓你看不清楚路況.......

回覆給:Jaunty

還有一個壞處 , 要是撞上去馬上就掰了

回覆給:義美小泡芙
回覆給:松鼠
回覆給:萌豬

和幾位分享一些觀念:

在下大雨的高速公路上,尤其內側又容易有積水的時候
轎車的重量,排氣量,輪胎........都已經是"僅供參考"罷了!!!

我有些在國道上當救援隊的朋友常常和我說:
"下大雨時,在國道上撞內側護欄的車,絕大多數都是雙B的進口車!!"
為何如此??
就是因為仗著自己的車好,安全性高,所以下大雨時都開很快

以重量和排氣量來說,雙B夠重了吧!!卻為何還會如此??
那是因為輪胎在高速時壓到積水的一瞬間,它是"浮"在水面上的
而在此時,車子其實算是半失控狀態!若再加上一些外在因素(如側風,急踩煞車........等)
那就準備要去買護攔了!!

所以,在下豪大雨的高速公路上,盡量不要行駛最內側車道,也別開太快,才是王道!!

回覆給:Jaunty

***跟大車唯一的壞處就是... 前車的水霧會讓你看不清楚路況.......***

這就是最嚴重的問題啦!!!

以我十幾年的大型車駕駛經驗來說

不建議小車在大風雨時跟在大型車的後面走

除了有你以上說的壞處以外,大型車並不能幫你擋風

因為大型車在高速行駛時,後方其實都是亂流

而大客車駕駛的視線,和大貨(連結)車比較起來,差的滿多的(反而和休旅車差不多)

如果前車突然有閃避的動作出現時,後方的小轎車不見得有時間反應!!!!

所以,請三思......................^_^

回覆給:NINJA-遊覽車駕駛-小飛俠(385hp)

您說的也對啦... 可能我跟到的都還蠻不錯的吧...

開小車也不少年了... 最近幾年則是天天坐客運往返台北新竹...

覺得大客車要煞車沒有小客車那麼靈活... 所以每次看到小車硬鑽入大車前面, 就會捏一把冷汗...

我是這麼想啦... 只要看到大客車煞車燈亮... 再煞車還來得急...
                                 當然前提是安全距離要夠... 貼著屁股當然不行...
                                 遠遠跟著... 間隔大約 10 幾個車身... 不會被水霧噴到的距離... 還是蠻省事兒的方法...

而且我也覺得大客車的駕駛經驗比較豐富....... :)

以上小飛俠跟Jaunty都說的有道理,反正這種情形開慢點就對了,

如果真的看不到我的習慣會打警示燈,警示燈比煞車燈還要明顯,

不要說怕撞到人家,更怕自己被撞到,老實說在颱風的情況下,

就像小飛俠說的,什麼車都只是參考用而已了,意外總是我們想不到的情況發生,

我們想的到的都不算意外了,呵呵!!

我個人是不會去跟大車,我怕他沒看到我,這樣就不是買護欄那麼簡單了@@!!

慢是一定要的  這時候除了您說的少數雙逼車種還在噴
其他車輛都維持六七十在跑
我是不會在不對的時候做出不對的事 
這樣簡直自找麻煩

跟在大車後面  除了視野亂流外
還有一點很要命就是...
可能會被前車散落彈出的物品打中

我曾經看過一台 聯倉35t貨車
後輪輪胎間夾起一塊石頭(大卡的後輪是雙後輪設計)
先是卡住行駛一小段距離  接著離心力把石頭甩出
石頭在路面跳動  命中它後面的跟車車頂
隨後後方四五台車就撞成一團
金害!!

下大雨時,在國道上撞內側護欄的車,絕大多數都是雙B的進口車 +1

---

這讓我想到以前在YOUTOBE看過的一個日本新聞......

一台法拉利因為車速過快輾到水漥....出現"打水飄"效應.....就失控買單了....

國道上的情況也大概是這樣....

1.自恃車子性能好  夠穩定 (沒有高速輾到水坑的確還是很穩定.....

2.喜歡開快車  

3.台灣特有的坑坑疤疤馬路之雨天小水漥

3者相輔相成.....缺一不可....XD

所以以上假設前提就是開車駕駛的心態要正確。

這個時候

我通常都走中外側車道

遇到狀況的時候還可以閃

內側車道欲到狀況通常有念佛的份

主觀意見參考之~

我叔叔說要教我開快車....

地點山路

先訓練眼力...晚上不開大燈....進階是雨天也不開大燈.....他就是這樣開車的...

(聽說他以前原本有機會當賽場上的車手...我爸還一直叫我跟他學開快車......)

或許吧...叔叔他15、16歲就開始晚上到處跟另外一個叔叔到處去開快車了= =

一個月油錢花了  約三萬..........

哈哈哈~~~

現在流行強者我叔叔??

原來雨天不開燈就可以當賽車手 , 那路上多到爆炸

Yahoo