Zclub討論區 Z板

強制氣冷的制冷晶片(實驗中)~

最近在實驗 , 將制冷晶片運用在強制氣冷上~
若可行成功 , 會再實驗裝上FZR以達到冷卻效果~
有興去的大大 , 歡迎一起參與討論~

回覆給:Hayabusa^^

這位大大~~這點子不錯喔!!

但制冷晶片~~再大的效率可以到達 -40度的低溫!!   但我想應還有其他規格~~

而 TEC cooler 的熱面你要如何降溫!!    

可能必須再做一模具把汽缸包起來~~內部做水冷系統

我公司是利用冰水才可達到降溫效果的喔

但是你得想到一點喔!!這必需再做個 sensor  來控制溫度喔!!   

不可以一直通電做功直到引擎達不到工作溫度

而 cooler的吃電很大喔!!  一片 4x4 cm的cooler 吃電 12V   正常工作電流 3~5A  

FZR的發電一定不夠!!   

還有這樣你缸的全面積幾乎都要貼到~~cooler ,要均溫喔~~ 不然缸一處冷一處熱~ 會縮更快!!

這點子是可行~~但是以缸的形況來說~~很難喔!! 

若要完成!!相信會敗不少錢下去....cooler一片還滿貴的喔!!

加油!!!有實驗精神最美.....   

剛想到~~說不做可以做在油冷排上也會有很好的效果!!  

期待你的結果~~~

我會錯意了~~我以為你要用在引擎上!! 

拍謝!!! 

但這成本也滿高的喔!!    加油!!

回覆給:Tan(阿添)

沒錯 , 我是想裝在冷排上~
有好消息會跟你說的^^~

實驗無價

精神上支持你  xd

不好意思..不過..請教一下..什麼是制冷晶片?..友圖可以看嗎?......

sorry..我承認我沒有好好讀書..所以請教一下..謝謝...反省中..^^

回覆給:邦

感謝你..^^....

我記的沒錯的話.....cooler 有一面是熱面要散熱的....溫度也滿高的XD!!!

回覆給:NZV996-Kevin

舉手之勞而已..別客氣

制冷晶片還有一個缺點 , 就是引擎的工作溫度太高時又晶片本身散熱不良就會導致燒毀 xd

回覆給:邦

沒錯!! 你說對了~~
所以我們公司降溫方式是利用冰水~~~

所以~~開版者...這將是最大的問題喔!!

一塊 4x4的 TEC cooler 要價 1000左右!!

高成本~~我想做到也要一兩萬!!

冷卻系統將是重點!!

要是我...我選加大冷排即可囉!!

因為我是窮人啦~~

回覆給:阿修......

哈囉~
你的考量我知道~
我公司是半導體產業 , 剛好有致冷晶片可以實驗~
致冷晶片雖可降溫 , 但是背面所產生的溫度的卻蠻高的~

致冷晶片一般是用在水冷 , 所以效果倍加~
當然也有背設計在空冷的致冷晶片 , 例如:CPU上 , CPU的高溫至少都100以上~
我會將致冷晶片放置在冷排後方 , 並加裝高轉風扇 , 強制將熱氣輸出~
車子行進間 , 前面一樣有氣流導入~
各式各樣的致冷晶片http://www.tande.com.tw/te-tecoolmodule.htm~
可以參考看看^^!!

沒想到也有人跟我想法相近
我也在完致冷晶片降機油溫,今天試驗一下用風扇吹熱端銅質散熱片,
冷端上滴兩滴水不到5秒就結冰感覺還不賴,前提冷熱端是要有散熱膏,效果才會好,相對散熱差致冷就低囉!
只是還沒裝上機車..還不曉得電力甚麼時候會被榨乾
期待樓主成功

回覆給:robert

ok的~
設計藍圖已經有了~
且也使用Ansys工程分析軟體模擬熱導流...OK的!!

目前欠的東風是金錢...
畢竟致冷與個人研發的鰭排的製作費不便宜~
所以還要再等等吧!!

10張小朋友 , 換來10度的降溫 , 也許有人會覺得不值得~
但是自己所研發自作 , 是榮譽無窮的XD~

DIY無價啦~
目前還在測,超瞎的仿雨天降溫法,只用一顆小形沉水馬達[只要3W]來做循環水
散熱方式:就類似雨天的水直接掠過引擎外將熱帶走
這做法很瞎~但很有效.問題是要把水收集起來.
一般怠速20分後汽缸散熱片及機油/發電機外殼,熱到摸不得
測試後竟然可以用手來碰,[自己的忍受範圍]溫度?因為還在找指針式溫度計~
請問樓主您用的機油溫度計是那一種,方便介紹一下嗎?

Yahoo