Zclub討論區 Z板

野狼改勁的後搖臂...想換後齒輪(巡航用)

各位大大...請問勁的後齒輪是幾齒的阿?原廠鐵框上的
我現在是4檔老狼...有改前齒了...但是改了勁的後搖臂後...因為前後齒不平行
有訂做凸出來的前齒...但是幾齒就不可考了...
只是現在騎起來的感覺有點麻....所以萌生換後齒的念頭
但是找了好久..網路上終於有 34T  39T  41T  44T等尺寸....
現在問題來了....因為不知道勁的原廠齒比...不知道怎麼換...
因為我比較少拉轉..大概都是在80公里左右騎乘..4檔...有改缸到150CC
配上大輪子...想要不那麼麻....也不想犧牲太多加速...跟用哪一種齒輪阿?

回覆給:BLUE~爸

勁的原廠齒比多少不重要.重要的是428齒盤.

至於要如合配.我是不知道野狼150打出來的磅數是多少.

但是唯一能告訴你的就是.扭力及轉速不可兼得.你想在平路跑快一點.

你現在裝的是大框.要是胎裝太重.就會重拖.後齒盤太小就會重拖.

你可以用後齒數除以前齒數.

然後再看你野狼打出來的磅數

比如說你野狼的磅數是 2.6 磅.那麼你的前齒用17齒的話.後齒用44T.那麼算法如下

44÷17=2.58823529........

那麼你野狼磅數假如是 2.6 磅的話.

2.58接近於2.6

這樣的結果就是.RV.省油.加速快.腳不會痲.但是這條件是用於不是大輪匡及大輪胎.

2.58 +( 輪 子+胎子去磅秤量重量÷100)   

假如輪子+胎子總重25÷100=0.25

2.58+0.25=2.83

2.83拿來跟磅數2.6比的話.

得到的結果是.起步無力.省油.中速快.腳不會痲.但是尾速檔會無力

意思就是說.得出來的數字要小於野狼的磅數對車子負擔會越輕鬆.

要是大於引擎磅數的話.會越吃力.

2.83的意思是說.你需要2.83的磅數才推的動你現在的齒比配法.但是你車子只有2.6磅.

說的有點亂七八糟.

麻煩有心人看懂的話幫我解說一下=.=

回覆給:愛追西風...完成..先這樣吧

那不叫磅數拉=0=...那叫做"比值"拉

這樣算對一半!!

基本上改大框不變齒比會重拖

所以終傳假設是 15/45 =3 ...基本上你換框過去要有一樣的加速至少要3.2~3.3

胎大=原周變長=半徑變長=負載變大=多載10來公斤 ( 比喻 )

其實.....

後齒.前齒............是最簡易算法.

後齒.前齒.輪半徑.......是普通算法.

後齒.前齒.輪半徑.輪重.......初級進階算法

後齒.前齒.輪半徑.輪重.車重.....中級進階算法

後齒.前齒.輪半徑.輪重.車重.檔位齒.....高級進階算法

後齒.前齒.輪半徑.輪重.車重.檔位齒.引擎扭力....超高階算法

後齒.前齒.輪半徑.輪重.車重.檔位齒.引擎扭力.人重....超超高階算法

後齒.前齒.輪半徑.輪重.車重.檔位齒.引擎扭力.人重.轉速.....完整算法

你看你是算到了那一階呢?  呵呵!!

回覆給:阿修......

是磅數沒錯.....就是引擎在點火爆炸出來的力道.

磅數..比值??那些是什麼阿?我搞混了
我應該是最簡易算法的那種人吧....前齒後齒
因為我也不知道勁的原廠胎框重量多少耶...怎麼辦阿?
我好想換後齒盤阿.....救救我

車量在用都是每平方幾公斤米

極少會寫"磅"...甚至不會這樣寫!!!!

而且不是爆炸的力道,而是作用在活塞面積上的分布力,這2者差多了=.=...

算扭力不用到轉速 沒 " T "

算時速用不到扭力 有 " T "

這2個公式剛好是相反的!!!!

...大家說的都太深澳了....我真的不懂了
可以請大家回歸到我需要的答案嗎?? 拜託一下
我真的需要更換後齒輪.....好麻阿

回覆給:BLUE~爸

你知道你的齒比嗎,知道之後作最簡單的微調!!!

前齒+1 or -1就ok了!!!

基本上你的車我不了解 但是你連這簡單的齒比都不想了解!!!

那你的齒比問題永遠無解!!!

回覆給:阿修......
並不是我不想了解我的齒比
是因為我改了勁的後搖臂以後...前後齒不平行
所以前齒是特別訂做墊出來的...就是這樣子我才困擾
現在最方便的是更換後齒...但是都是一下子從39掉到34
改了大輪以後..加速已經失去很多了...再直接掉五齒
可能會騎不動吧...

Yahoo