Zclub討論區 Z板

避震彈簧的磅數

我換了RRGS出的JISO 掛瓶瓶可調的那組
作我後座的人都覺得我的車好硬很難做 自己也有親自體驗過....真的很"硬"

感覺就是避震下去感覺堂彈簧沒有緩衝 所以下去的時候會覺得不舒服
可是回彈的時候阻尼設定OK 回彈時不會太快 感覺不會像馬車回彈太快那種不舒服

可是我調了彈簧.阻尼.氣瓶 數十種組合就是調不到我想要的感覺
我知道這很難敘述.(我知道舒適性去換回原廠的)可是會換成改裝的原本用意想過彎比原廠穩定
但至少要有一點點的舒適性所以想偏舒適性多一點

我目前的心得是
阻尼回彈設定有條到自己想要的

可是彈簧怎麼調都不對
調太軟感覺彈簧好像沒有吸收衝擊
要有吸收衝擊的感覺彈簧要調短一點 可是調太短 又有點太硬

想請教大大我個人體重在65kg.

是不是去換彈簧的磅數能改善
請教彈簧磅數要換幾磅的
請大大們幫解惑一下
謝謝

回覆給:阿 can

簡單說就是彈簧磅數太大~彈簧太硬~~

妳可以詢問原廠看已沒有最軟的彈簧,不過據我所知~只有某些大廠牌有針對個人體重設計的彈簧磅數,

其他廠牌彈簧都是固定磅數的,沒有比較高或比較低可以換過....

回覆給:Raikkonen

想請問大大
我目前的感覺是彈簧要往下轉變短一點才會有緩衝的感覺
可是就因為調短所以就會變得有點硬
因為把彈簧調到最長的時候我車只要把中柱放下去就會下沉人再座下去的時候又會再壓縮

所以我想說是不是因為原本附的彈簧磅數不夠

如果換磅數大一點的是不是就不用把彈簧調短了是嗎?

請大大為我解惑一下
謝謝

回覆給:阿can

彈簧不調太軟

調了又太硬

那建議您可以調到兩者的中間之後

再調組尼

基本上彈簧的硬度可以調到人坐下去大概下沉個1~2公分

然後再開始調組尼

這樣應該還ok

我是這樣調的啦~"~

回覆給:我愛GTR

大大提供的我有試過
也請過車行技師依照車加座人下沉的公分去調整
不過好像問題沒有明顯改善

我發現一個問題
就是有去看過其他牌的避震(勁戰用)彈簧好像都比我用的這組(JISO)彈簧都要粗一點
是不是這個原因呢?

所以我想說把彈簧磅數換大一點的是否能改善

請大大解惑一下
謝謝

其實彈簧的線徑變粗

主要是比較不會疲乏

但是細的線徑一樣可以調出來

你現在的問題到底是覺得它太軟還是太硬呢?

基本上真的很難達到原廠的舒適+改裝的穩定

所以你一定會犧牲一點點

除非你的阻尼真的非常多段可調又真的有用

要不然光是彈簧的話

硬就是會不舒服

軟就是會軟腳~

感謝大大詳細解說
我知道改裝的避震又要有原廠的舒適性是很難
這組去山路真的還不錯
只是因為我後座的人跟我說過座我的車真的不太舒適,我也親自體驗過我的後座
真的不太舒服所以才想要改善一點

是不是JISO原本就跟RRGS一樣避震行程偏較短的所以感覺會比較硬呢?

如果很重視後座的舒適感

建議可以換線徑細一點的彈簧

有載人時調舒服一點

殺彎時則反之

但是....

有點麻煩跟浪費時間~"~

至於JISO跟RRGS我就沒有研究了~"~

我的是轉速牌G+

感謝大大詳細的解說

我會再去試試