Zclub討論區 Z板

雙碟比較好還是單碟??

請教各位FZ的前輩們我想請問一下雙碟跟單碟的優缺點有人能解釋給我聽嗎

回覆給:小蔡

基本上 我沒聽過單碟會比雙碟好喔,

煞車系統的力道就差很多,何況單碟煞車容易始車子偏移(也就是車頭轉向或是打滑)

雙碟就比較可以穩穩的把車頭穩住,只是避震向下較不容易偏移,

世界上所有重車都是雙碟後單碟,

當然是雙碟好!!!

各有好處,看你的想法而已!

GP125跟250還不是有車隊用單碟…

對吧^_^

各人淺見~ 就外觀完整度而言~ 雙碟一定好好好~~~~

實際上~ 單碟其實比較好~ 力道很足夠了吧~ FZ車系就跟歐洲小車比~ 動力還不夠人家猛~

但大家也都只是用單碟~ 優點喔~ 重量就輕多了吧~ 重點是口戴不會大失血啦 ^^

^^ 我的車也是單碟~ 太利啦~ 用不玩 呵呵~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~各人淺見

回覆給:徐

謝謝前輩的回答

回覆給:新新之手

恩重點口袋不會失太多血

恩~ 你是要改FZR雙碟的話倒是不用太多~ 但是效果~ 也不多吧~ 單碟也是王道耶^^

各人喜好吧~ ps它們是前輩~ 我是新手~~ = ="

就算口袋出血再大  我也要雙碟

因為兩片  看起來就是比較爽

個人覺得,的確是各有好處,

FZR也可拆除一邊碟盤與卡鉗..

但看到有東西沒所上~總會覺得有些空蕩~"~

況且對我來說~FZR真的很經典~150搭配雙缸~雙碟..多連桿避震

這些都是現今國產檔車如光陽...酷龍所沒有的~所以.....

就算口袋出血再大  我也要雙碟

因為兩片  看起來就是比較爽 +1111111111111111111111111111111111 XD

雙碟比較有霸氣~
特別給它給改個雙浪花碟+輻射卡鉗 , 感覺氣勢非凡~
雙碟+1^^

以FZX系列來說,雙碟煞車的靈敏度高一些,小弟我的FZ2原廠煞車低速40公里以下,只壓前煞有感覺到還是FZR前雙碟靈敏度比較高,玩翹車尾也容易些‧
像RS125的單碟就非常猛,但大馬力車還是偏向雙碟,FZR改200CC以上的動力輸出煞車還是夠用,但FZ除了後煞車改碟煞外,前煞車也要強化一下比較好‧(當然很多玩家提升動力,煞車和避震系統也都暴改了)

以上是小弟的淺見!!

建議單碟!!
小弟FZR前雙碟已經讓我摔2次車了~"~
它的對向式單缸卡鉗一顆很足夠了
雙碟兩邊真的很危險.可能是我技術
太差XD平常單碟速克達太習慣~
雙碟遇到緊急狀況很難小小力的按
拉桿.習慣都麻按很大力!!結果人就
噴出去了XD

回覆給:夜影

我個人也是...一台用BREMBO對四

FZR原廠雙碟有點不習慣..

一開始按起來感覺沒啥力...

後來才發現我錯了........

隨便都可以舉後尾啊XD

不過自從一次教訓後不敢了...

會撞蛋...

回覆給:夜影

好危險呀!

對向式單缸卡鉗就是俗稱"對1",

雙缸就"對2"是嗎?

這樣又害我開始猶豫了耶!

因為本來小弟也想改雙碟,

可是好像人很容易噴,

車很容易翹車尾!

到底該不該改雙碟呀?

還是可以調煞車鬆緊度?

回覆給:賣嗑牢夫

控制問題
我就原廠雙碟
但是我沒有緊急浮後輪的困擾
我警急大多是滑後輪然後前面維持最大效率煞車
其實我覺得騎久了車子自然會教你最好的操控方式

單邊單活塞 叫做單1
單邊雙活塞 叫做單2

對向雙活塞 叫做對2
對向四活塞 叫做對4

所有類型的"煞車"通通沒有"鬆緊度可調",煞車力道是不能調整的!!!

雙碟會危險??
這我倒認為要看如何使用吧!
順順的、漸進的按煞車拉桿,應該不至於翹後輪。
但若是一次就壓到底,我想就算是單碟也會翻車吧!

以前曾聽過單碟重按煞車時會產生偏向,但我是沒啥感覺啦!
可能是我技術不好又比較怕死,沒辦法把車子的各方面性能都逼近臨界點,以致於感受不到偏向的產生(還是我騎車神經太大條?)。

FZ/R的煞車我覺得還不錯啊!
如果有在整理卡鉗,基本上車子的煞車性能不會差到哪去!
以前曾騎過一台全原廠車,只是他的卡鉗有整理過,當我照著騎自己車的習慣按煞車後,差點變打蛋機的受害者,這才發現自己的卡鉗該整理了。

不過,若你有要將車子的動力提升,還是要建議你先將懸吊或煞車適度加強,以免有底盤跟不上動力的情況發生。

我似乎扯太遠了,後面寫的你就隨便看看就好,呵呵!
版上一堆大大都是神人等級,可以問問他們,也許會有很好的答案喔!

要雙碟還是要單碟....

我個人覺得這跟你的黃金右手有關!

比較不能控制的人  雙碟適合你

能控制的人  單碟照樣也行

但風險是 ....

上者:緊張按太緊 翹屁屁 ........ 前叉 珠碗 後照鏡 ......... 等車身零件不可預料之損壞 或當超人 .....

下者:平常煞的住 不保證有緊急狀況煞的住 .... 一切看你平時有無常檢查!!! 萬一煞不住撞到活體 後面的
             賠償可能讓你會破產 ....

如果要我選 ....

我還是裝 雙碟好了 (最好後面也雙碟 挖哈哈 ~) 車子哪裡受傷修哪裡  ....  我可不想變成 ..... 人哪裡受傷賠哪裡 .....

回覆給:SCGV-II

嗯嗯!OKOK暸了!

所以我還是確定要雙碟呀!

回覆給:阿修......

我的意思是調整總幫的鬆緊度,

這樣可以增加或減少煞車的力道跟反應嗎?

就跟你說煞車力道跟煞車反應是不可能改變的!!

因為那都是"手感"的問題,簡單說就是人的問題!!!

這就跟你用可調式拉感道理是一樣的,有人喜歡抓淺,有人喜歡抓深

但是煞車的程度都是一樣的

因為你不可能隨時改變"總泵"卡鉗"行程跟直徑

這樣解釋OK嘎

Yahoo