Zclub討論區 Z板

請問有關二行程檔車的騎乘知識

請問一下各位

有看到網路上的車友說

二行程的擋車 由於油門跟噴合油有關聯性

所以在高速回油時 要在補一下油門

免的因為潤滑不夠而縮缸

我想請問的是

目前我的車子(追風)已將噴合油漏掉

改成用自己混至油箱中的作法

所以我想問說 是否預混的車子就不用在高速時收油在補油了呢?

(因為油箱中的油已經是混好了,照"道理"講應該就不需要吧?)

謝謝

回覆給:艾尼克斯

你好,事實跟你想的結論相反喔....
改預混油箱高速時更需要補油....

原本在噴合油箱有一部分是靠曲軸帶動噴合
所以不補油基本上還不至於完全無潤滑
改預混就完全歸油門控制囉 

之前問過機車行老闆這問題.假如照樓上說的那樣噴合油車不是騎高轉不補油就準備要縮了= = .那平常路上小50雖然速度不快但轉速也不低. 就算不補油還有低速油嘴幫忙噴 .不至於縮掉.

回覆給:BrianChen

你拿50跟135比....

路上小五十有機油幫浦
慢慢騎不補油當然沒事

現在在討論的是
預混街跑車

拉轉速度
極限轉速
常用轉速

都跟小50不同..
請看清楚些好嗎?

回覆給:NSR500

你看清楚我說的是轉速一樣8000~9000再跑為何不縮.
如果照上面這樣說一堆改預混NSR高轉收油或退檔不補油不是要縮缸縮一堆了.自己本身有在騎沒預過這情況掛掉.只有借不會騎的 被一直拉在1萬2千轉長時間縮過.. 預混套的趴數決對比噴合的多很多 少說也2趴吧 假如你說中油白瓶那另當別論

水冷跟氣冷比....

請問你所謂收油門是指減速還是一次全放?
改預混廢噴合
拉到六檔萬轉油門直接放開滑行
不知道會不會縮?前提要高速喔
如果你遇不到這種情況
希望你注意我說的細節再去試試看
等大大你的心得XD

回覆給:ASHX

你說這個我常這樣騎呀.我是油門全放讓他滑.都沒問題.常騎到130~140 懶的退檔油門全收採前煞重煞車等轉速掉低一點再退檔.我是都H1R   KART   IP  或REPSOL飆油套2.5~3趴.要縮早縮了...
發現很多會縮是 套太少 不然就本身曲軸或 汽缸有機碳...
很久以前剛買不太會騎後來跑去改PWK35的時候那陣子常騎到萬轉,那時後不會退檔補油就直接退...那陣子沒縮也覺得蠻神奇的...

路上小50要上9000轉
你沒搞錯吧?

預混啪數絕對比噴和多?
你沒計算過吧?

沒縮過
機油好
運氣好
車也好

發文者照你這樣說的騎
縮了
你負責?

你沒騎過改過大化油器跟改過管的DIO嗎?他轉速很高呀. 他追風只要不要改的太緊蹦.潤滑夠 機油別太爛.騎車幹麻一定都要拉到紅線. 像 NSR你拉到9500 轉 就換檔 你應該看過NSR原廠的維修手策吧你拉到9500跟拉到破萬之後馬力輸出值是一樣.

更何況追風都幾年了.少說也跟一期N差不多老吧.我堂哥以前也騎追風.他也是用YMT原廠的機油也沒縮過.也騎到緊蹦.最後騎到是3檔繃齒掛掉.追風不是這麼不耐超的車.你如果曲軸有問題 缸有塘過 縮缸機率就很高
看很多小N改太緊繃的.塘太大 稿的太緊繃車都很容易掛.假如你用原廠缸加跟R5 R6改大化油器都還很耐超.更何況假如改泰缸的只要施工過程沒出包.機油潤滑夠.你看哪台常縮的.

路上小50跟大改dio比
你繼續吧
不送

個人以前騎追風135跟 dt125及NSR150的經驗是,常高速後放掉油門,沒縮缸過。

盡信書不如無書~

可能你的說法是古早時代的不適合用在近代的車

我滿懷疑跟你說的車友他騎的是什麼車

引擎是啥材質作的..........還是是紙糊的阿?

月經文~

這類式的問題文章...以前就有出現過好多篇

是你在那一直砲的吧.阿不是下面說一句現在討論預混街跑車.
剛都在上面打拉轉速度,極限轉速,常用轉速. 講很清楚.現在跟我又扯50.50我都看過人拉到緊崩也至少都有7000~8000轉.只是50的車沒裝轉速表而已.
又在那邊哭說預混趴數跟噴合數沒算過.我告訴你.很久以前還沒改預混騎了1000多公里車才耗完噴合的幾百CC.一桶油8公升...預混3趴是240cc 2趴是 160cc 以我NSR耗油量.一桶油差不多100多公里就光了.你還要扯嗎?
照正常情況下要縮很難.除非車本身有問題.不然就是潤滑不夠.曲軸有動過.YAMAHA也不可能20幾年前出一台這麼容易縮缸的車.還能撐到現在還在是奇蹟吧.
再來他只是問說會不會有這情況.知道的回答他罷了.你在那哭說縮了你負責是本樣?

套句翅膀大說的.難道車子引擎紙糊的嗎? 還是你的車是HRC RS125 跑沒多久就要拆缸.如果你的車是HRC RS125我沒話說. 現在討論的是<追風>

哇....
今天在這篇二行程檔車騎乘知識讓我長知識了!

原來2T跟4T騎乘方式一樣.....

不過樓主
如果你網路上車友是在東機上看的話
希望你再看清楚一點
精華區2T騎乘方式
畢竟你騎的是追風而不是NSR更不是大改車(應該不是吧XD)

我的NSR改泰缸,整理好騎五百公里,忘記加機油,萬轉退檔沒補油縮缸了。

BrianChen大跟NSR500大真不好意思開了個月經問題導致你們意見相佐,

對兩位說聲不好意思,有給我意見的前輩也說聲謝謝你,

我有認真看完你們給的回應,心裡大概有個譜囉!

之前也有在別的版跟人家討論這個...
最後北N的邪惡獸前輩道出經驗,就NSR來說,機油幫浦的噴油量
調到最濃也不及預混的比例2%....所以放心的收油吧!
機油的好壞差異比較大吧~~

回覆給:小賴~~

不到2%??真的嗎@@

NSR噴合油量算是性能車種中數一數二大了不是嗎...?

不過我也真的很想知道說

NSR機油泵浦原廠刻度大概會有幾%阿...

Yahoo