Zclub討論區 Z板

問一個理論性質的問題..關於CC數

請問為啥拉行程會加cc數呢?

加長行程不是只增加連桿長度,使活塞更接近缸頭.........但.....這麼做為啥會增加cc數呢?
我知道cc數是以  缸徑的圓面積x行程  來算出cc數.....

但加長連桿時...........理論上應該只是移動了上死點及下死點位置.........而活塞上下距離理論上應該還是一樣
然而為什麼在計算公式時..............算出的cc數卻會增加呢?

有沒有人能知道怎麼去解釋填充這中間的理論呢?          .............先說聲乾溫了^^

缸徑的圓面積x行程

行程變長.....那算出來的容積不是比較大嗎 XD

回覆給:KatFF-89

挖瑪災..........但我要的不是這個答案啦........這個公式根本就是再基本不過的東西了......
不用腦子我都還能背出來....KatFF-89兄......哩馬幫幫忙...........XD..呵呵^^

其實我要問的是....................
行程被加長....但活塞並沒有因為行程加長而增加活塞上下位移的距離...

也就是說.......行程容積實質上並未受加長連桿而增加....
但為什麼會被套入公式進而算出CC數的增加......

所以我想知道為什麼行程容積未改變..但卻CC數被增加這中間的一些理論架構&為啥會這麼計算的原因.....^^

回覆給:k_schumacher12

我稍微努力的看了一下
拉行程的曲軸大部分是曲軸偏心的距離增加
應該不是連桿的距離增加
所以會增加上死點跟下死點距離的動作

拉偏心的設計是會增加排氣量的....是用原本的曲軸..換偏心設計的偏心軸根連桿.來造成拉行程的效果..一樣是拉行程..卻只是換連桿所造成....那只是一種方法....像800條跟910條...是同 一支配重的曲軸....卻利用偏心軸偏55條..又多了110條的 行程................................................暸嗎..^^..

上下死點移動距離變長就是活塞移動距離變長
所以才會說是拉行程
cc數不就是在算上下死點的容積嗎
懂我的意思嗎   ^^

回覆給: 225競戰 威廉 & 阿修

挖嘎哩嘛悉答...........瞭.......暸.....瞭嚕.......^^

綜合兩位的說法..........
所以拉行程......實際是以偏心的設計.....去改變 曲軸中心點&連桿接點 之間距離....
而又曲軸運行是採圓周方式......
所以需另把......曲軸中心點&連桿接點之上下互換之位置的距離計算在內.........

所以是.........當軸偏55條........運轉時...所達成上下死點實際距離為110條.....^^

以上..........豆麼阿里嘎豆..........感謝嚕...^^

回覆給: 南極熊這孩子

我知道拉行程是藉由上下死點距離的改變........進而改變行程容積cc數....
其實計算公式的架構.........我早就熟到快爛了........> <"
但我就是想知道是以什麼方式....去達成這行程的改變...........^^"

你答對了^^..................................在一題.........實際壓縮比需要須哪些數據..........嘿嘿..這題..........過陣子..我在解題歐.........................ru8

回覆給:225競戰 威廉

啊......嗯.......嘻摟........挖馬嗯災^^

答錯了別笑我...............^^"

我只知一般公式算法是..............行程容積+燃燒室容積 除以 燃燒室容積.....

不過我想............汽缸容積.......應該需另考慮...............活塞厚度 及 汽門閃角.........
汽缸頭部份..............可能也需計算 汽門&火星塞 裝上後..........所影響的容積部分考慮在內......

當然有儀器最好.........實際去量清楚.....行程容積&燃燒室容積.......應該會更好......
還有我正在想.............是不是應該要另把  墊片厚度(組裝擠壓後)  也考慮計算在內.....

這些........是我亂想的...............有錯或遺漏............再幫我補充吧............^^ ^^ ^^

恩..不錯..再加一點油...你可以的....還有毆..^^

其實.......我在想...........關於計算行程容積........的計算            

一般算法是圓面積x行程=行程容積

但我有點疑惑...........一般行程是指????    活塞運行時..........上升至最高點(上死點) and 下降至最低點(下死點......
所指的是活塞平面......還是指活塞梢???

也就是說..........原廠公佈的57.9行程..............是指......
活塞平面至上下死點?????               還是指活塞梢至上下死點????? 

另外 活塞平面 至 活塞環  應該也會有些許的容積空間.........是不是也需要考量在內呢??? = ="

你確定不給提示嗎?........呵呵 ^^
還是要賣關子..........等你有空時寫上部落格...............^^ ^^ ^^

活塞平面至上下死點?????               還是指活塞梢至上下死點????? 

仔細想想 兩者的行程 會不一樣嗎?
答案是不會
活塞平面 上下死點的差為57.9MM
活塞梢 上下死點的差 一樣為57.9MM

回覆給:蚊子

我知道啊.....我只是在想行程容積.........是以 活塞頂點 or 活塞梢  開始算起...........

不過我承認傍晚打字打的有點快.........有點恍惚....腦殘..@@"

剛去找些資料........行程容積好像是從 活塞平面 上死點至下死點的位置........不知正不正確....^^"

繼續研究中..........
順便..........                  呼叫...........威廉............趕快給我答案或提示吧.........^^

我找到答案了.............哈哈......^^ ^^ ^^
正確公式為...........

壓縮比=(燃燒室容積+缸頭墊片容積+行程容積)÷(燃燒室容積+缸頭墊片容積)
另外.......實際壓縮比....需以液體實際去測量.........之後.........帶入 上方 公式 去計算.........以取得正確壓縮比.....

(提示:關於實際測量關鍵在 缸頭...汽閥總成...火星塞 and  ..活塞形狀...........)

關於測量細節......我就先保留...........點到為止.........^^"
替吃這行飯的朋友...保留些賺錢的祕密..................^^ ^^ ^^

幹的好^^...............

Yahoo