Zclub討論區 Z板

Laguna GP‧Stoner、Rossi就激烈對決各執一詞

週日的Laguna Seca GP賽後,

Valentino Rossi和Casey Stoner在車檢區(暫譯。parc ferme)對於決賽中一些驚險關頭起了點爭執。

兩人在32圈的決賽中有24圈都為了領先位置你來我往、互不相讓。Rossi大部分時間居於前頭,

當Stoner在最後彎道衝出跑道、轉倒碎石堆中時亦是。

這個事件讓Rossi輕鬆奪得他的第一座美國站冠軍,Stoner起身再戰,

繼而以亞軍收場,賽後則對Rossi的駕馭發出抱怨。

當Rossi在車檢區打算與Stoner握手時(譯註:據說當時在氣頭上的Stoner斷然拒絕了),

BBC的現場直播捕捉到下面這一段短暫對話:

Rossi:「很棒的比賽。」
Stoner:「不對,你不可以這樣騎車。」
Rossi:「Casey,這就是賽車。」
Stoner:「這是賽車?好,我們走著瞧。」

Stoner認為Rossi有些超車動作越過了“猛烈”和“太過分”之間的界線。

Stoner告訴BBC:「大概有2、3次,我想每個人都看到了。

其他幾個超車動作還可以、算是公平乾淨,但是有幾次我不是太爽快。」

「我這一生都在參加激烈競賽,有些是極度硬碰硬的,但是今天有點太超過了。

我好幾次差點衝進碎石堆,我不認為這種舉動有必要。我幾乎就要倒地,這可不好玩。」

稍後,澳洲人延伸擴大他的觀點,並且暗示Rossi在最後彎道比平常提早煞車,

導致他路線跑大、旋即轉倒在緩衝區。

「我只是試著找到可以超他車、而且他不會從內側高速殺出、讓我倆雙雙買單的地點。

我們是來拿積分,不是來結束比賽的。雖然我在那個彎跑開,

其實我大可以朝著Valentino的車尾撞下去,要退大家一起退。」

「他似乎比平常更早煞車許多。我勉強維持在跑道上,我必須完全放掉煞車才能從他的右側過彎。

我對自己的錯誤感到失望。原本是有機會破解的,我想。

他在比賽裡幹過很多次,所以我應該要有所準備,但是,那一次我的煞車就是不夠快。

我感覺自己就要刨進他的車尾,所以我放掉煞車跑開。」

當被問及決賽結果是否讓他考慮在未來表現得更激進時,

Stoner回答:「我不知道自己是不是要這樣,因為我以前曾經遇到麻煩。

2年前,我因為在資格賽測時圈稍微阻擋到Dani Pedrosa而被罰款。

我不是故意,但還是被處罰了。」

「Dani或Valentino不會因為這種事被罰錢,但是我就會。

所以我擔心如果傻傻照著做會招致懲處,我寧可不要以身試法,清白駕馭,

猛烈但是清清白白。如果一切都公平公正那就好,

但是我懷疑他們有時候會為了特定的理由做決定。」

「但是,聽著,Valentino的決賽表現很棒,對此我毫無異議,

只是他的幾個超車舉動對我來說有點過頭了。

我在頒獎台上跟他談過這事,下個週末就會事過境遷了。」

Rossi駁斥太過火的批評,

他告訴Italian 1電視台:「好棒的一場比賽。我很遺憾Stoner不太高興。

我了解我們之間的競爭非常激烈,但是他之所以抱怨主要是因為他輸了。

我很難過他一開始很生氣,不過,

我 想經歷這樣一場比賽而屈居第二,憤怒的反應是正常的。」

「我覺得決賽中的搏鬥很正常,我從沒撞到他、我從沒跑開。

超車動作很強硬,但是我總是在煞車時超越,那是我的強項。

這就是賽車,每個超越動作對我來說都很乾淨。」

「他試圖要超我的唯一那一次,他用輪子碰到我的手肘,所以我應該更氣他才對吧!」

Rossi也很快否認了他在Stoner轉倒的那一圈的最後彎提早煞車。

「不,不,不。我的職業生涯中從沒有過這種想法,如果他這麼說那我要生氣了。

我擅長的是超車,而不是提前煞車。我想是他失誤了,當你出錯就要勇於承認。

我並沒有提前煞車,這是當然的。我根本不知道他倒了,我在下一圈才看到。」

Rossi又說,他的速度確實足以贏得比賽,並且警告Stoner他會奮力爭取總冠軍王座。

「我的速度很快,除了前方直線道,Ducati在那裡比我們的車稍微快一些,

我不認為自己把他拖慢了。我想要贏,

Stoner不會認為我們是來玩耍的吧:我們是為求勝而戰,這就是比賽。」

「我已經參賽許多年,除了過去幾年之外,我記得比賽就是這樣,而且從來沒有人抱怨。

Casey很強悍,不過我們很快,而且有下場一拼的覺悟。」

義大利人繼續解釋令Stoner不太爽的某個動作:當時Rossi擠開Stoner衝進螺旋彎,

然後彈跳通過下坡路段的緩衝區。

「很好玩,就像舊式賽車那樣接連幾個強硬的超車動作。

那一記真是棒呆,他遲煞,但是我更遲煞。我們都有點跑開,不過那是個奇特的彎道,

所以是會發生的。當我發現自己要衝過緩衝區時我有點擔心,好在這裡的緩衝區抓地力很優!」

「到頭來,這是今年最重要的勝場,我認為自己贏得實至名歸。不管怎樣,他的錯誤是自個兒造成。」

...........................................................<感想>................................................................

小弟是認為石頭人有點輸不起的感覺

羅西的態度也認為自己沒錯

但是我只能說比賽就是這樣    有輸有贏

雖然石頭人總積分還輸羅西25分

但是比賽還那麼場  有比要為了一場分站賽

搞那麼僵嗎

路過的  发表于 2008-8-6 22:59:15

上了賽車場..就可以算是戰場了..
更別說他們是國際最高殿堂的比賽..
更何況是有薪水的職業車手..
他們兩位績分又如此接近..
爭的又是冠亞軍..
每一場比賽都可能成為年度冠軍關鍵的決勝站..
所以這樣子激烈的對話..
我相信有參加過國內錦標賽近身肉搏的車手多少可以了解他們的感受吧..
常常在超車公平性的灰色地帶遊走^^"

路過的  发表于 2008-8-6 23:10:23
忘了補充~
爭的當然不只是自己的冠軍榮耀..
更是背負著同隊之間的期望..
和車隊的招牌啊~
種種許多人無形的努力就只能靠他們(車手)的表現來證明自己的存在^^
差了一個名次所表現出來的激烈情緒是可以接受的..

當然啦~如果石頭人可以表現出風度的話當然是最好的結局..
但是他如此激昂的情緒我認為也沒有過錯~
畢竟賽車中的超車..漂亮的超車跟強硬的超車本來就是一線之隔~
很難斷定超不超過~

哎呀...不知不覺我竟然嘴砲起來了..
真是罪過~
潛水去~

回覆給:marushin似魂

我覺得石頭人是在為他的犂田找理由。其實犂田前好幾次就有好多次很明顯的失誤,只不過沒有跑到很外面而已。

話講回來,這個賽道的直線短而彎道多,本來就對有直線加速優勢的Ducati有點處在劣勢。不過,對觀眾而言,若是只靠直線加速而強壓對手也是沒有什麼可看性的,像去年的賽事一樣。

我是覺得,以石頭人最近這幾場表現來看,去年的惡夢有可能會再現吧。希望山葉或本田能有好的對策。

這種感覺就像是,在山路上騎車突然有一台機車從你左邊吃對像超你車後,遇到彎道又馬上煞車,有點讓你措手

不及,就會讓你很想罵人,因為這樣在山路真的很危險

不過山道非賽道,各種超車狀況都可能發生,羅西的做法我覺得是稍微偏激沒錯,不過這是賽道上正常競爭,石

頭人應該要能理解

回覆給:kent(四代目黃色閃光)

可是羅西他有強調

他不會再彎道突然煞車

用那種"澳路數"

石頭人說羅西有

但是羅西說沒有

這種是指是他們兩個自己知道

我想公道自在人心吧

發生這種是  我想下一場一定又是戰的你死我活

感覺有點無聊,就算是再厲害的車手~

也很難控制剎車點每圈都完全一樣吧!

畢竟輪胎等東西都會消耗的!

再加上他們的速度!憑感覺不可能抓的完全準的吧!

倒是石頭人~這樣說真的是有點牽強!

照他這樣說,難道以後過彎剎車前

都要先回頭看看有沒有人在你後面!

如果有的話,就不能選跟上一圈不同的煞車點?

至於在賽道上,比賽多半是殺紅眼的,

互相超來超去是正常的!

不然比賽只會淪落到只要領先不出錯!

不管還有幾圈都能穩拿冠軍!

這樣還算是比賽嗎?有誰要看阿!

個人覺得,比賽輸了,要抱怨可以!

但如果過分執著,

在旁人眼裡反而比較像是輸不起的感覺!

其實這之前還蠻多人在討論的

結論就是.對於石頭人說神猴故意提早煞車的事.

只能說.畫面上看不出來.只有中招的人和出招的人才會知道.

回覆給:PIZZA地獄寶

@@ 還好吧.....這是你過來人經驗談呀~~~~

畢竟我們要到你的程度已經不是容易的事.......(實話)

羅西與石頭倫的肉搏程度.........更是勝負差之毫米的事.........

談到剩下的7場賽事..........為了可看性,個人是希望山葉能在車輛上有突破........

這樣三強對決才會更緊張刺激........

這篇就是ROSSI 回應那偏阿

怎麼一直有沒說  我沒PO勒= =

Yahoo